Поиск на сайте

 

Ставропольский краевой суд в очередной раз доказал: арендную плату с бизнесменов последние годы взимали незаконно.

Теперь с Белого дома потребуют вернуть переплату за три года!

 

Прецедент

Минимущества Ставрополья вовсю готовится к новой кадастровой оценке земель и объектов недвижимости (вплоть до машиномест).
Проводят ее сотрудники госучреждения «Ставкрайимущество» без привлечения сторонних и частных оценщиков.

В июне будут известны ее предварительные результаты, затем в течение 50 дней с момента публикации отчетов можно подавать замечания. Ну а окончательные результаты станут известны в ноябре.

Кадастровая стоимость земель - основа для расчетов имущественного налога, а также арендной платы.

Порядок расчета арендной платы утверждает правительство Ставрополья: прежняя формула действовала с марта 2016 года, а новая - с января 2019 года.

Предыдущий документ (который уже утратил силу) вызвал множество споров, в том числе судебных. Причем сразу три исковых заявления дошли до Верховного суда России: заявителями были предприниматели Виген Бабаян (Ессентуки), Сайдамин Тураев (Курский район), Андрей Долгополов и Александр Емельченко (Арзгир).

И во всех трех случаях Верховный суд России признал, что методика расчета арендной платы на Ставрополье была взята, по сути, «с потолка».

«Методика не отражает экономическую обоснованность определения арендной платы земельных участков... Не учитывались реальные доходы и платежеспособность населения... реальные рыночные показатели стоимости земельных участков, объективно отражающие уровень коммерческой привлекательности земельных участков», - говорится в решении Верховного суда по иску Емельченко и Долгополова.

Впрочем, каждый бизнесмен бился в суде лишь за то, чтобы был отменен не скандальный документ целиком, а лишь конкретные цифры - по отдельным муниципалитетам и видам деятельности.

А поскольку они признаны недействующими с момента принятия (то есть с марта 2016 года), это дает право арендаторам истребовать у правительства Ставрополья переплату.

Вот и на днях очередной подобный иск в Ставропольском краевом суде выиграл предприниматель Владимир Дорошенко из Шпаковского района.

Он арендовал два земельных участка площадью 26 гектаров в станице Темнолесской для сельскохозяйственного использования. Поначалу Дорошенко платил 0,7% от кадастровой стоимости земель, но после утверждения новой формулы - уже 11,15% от кадастровой стоимости.

Мало того, в 2015 году в Шпаковском районе была проведена кадастровая оценка земель - и стоимость сельскохозяйственных угодий подскочила в 1,7 раза. Хотя по всем остальным видам разрешенного использования, напротив, произошло снижение кадастровой стоимости. Да это же просто удушение аграрного бизнеса!

Поддержала доводы Дорошенко и краевая прокуратура, а судья Наталья Задорнева решила признать «арендное» постановление недействующим с момента принятия. Так что теперь и Дорошенко, и другие землепользователи Шпаковского района вправе вернуть свои деньги, переплаченные в бюджет по прихоти краевых чиновников.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий