Поиск на сайте

 

Так на заявление президента Владимира Путина о плохом качестве топлива на малых АЗС отреагировал председатель общественного движения Карачаево-Черкесии «Труд. Польза. Справедливость» Альберт Дотдаев

Президент Владимир Путин, выступая по телевидению, заявил, что качество автомобильного топлива на малых АЗС оставляет желать лучшего, тогда как в больших компаниях, например в «Роснефти» или «Лукойле», с качеством товара проблем нет. И добавил, что контролирующим органам за этим необходимо присматривать.

Президент страны, конечно, должен говорить о проблемах и требовать их решения, и его понимание вопроса складывается из множества информационных источников. Однако вот что смущает.

Из вопросов, заданных президенту во время прямого эфира, не было ни одного, который бы касался коррупции в его окружении и поборов, которыми чиновники обложили промышленность и сельское хозяйство страны. А вот вопрос плохого бензина в малых компаниях прозвучал. Чем это грозит?

Правоохранительные и контролирующие органы, которые даже ухом не ведут, когда президент говорит о защите бизнеса, о необходимости снять с предпринимателей административное давление, сразу же проявят бдительность и небывалую активность в проверке малых АЗС. Соберут с них дань и только усугубят положение бизнеса. А бензин останется прежнего качества, а то еще и хуже, поскольку компаниям придется возмещать затраты на проверяющих чиновников.

И все же, почему президент убежден, что топливо на малых АЗС хуже по качеству, чем на больших? Или на этот счет есть какая-то статистика?

Плохое топливо попадается на всех АЗС, независимо от масштабов и названия. Но особенно много жульничают там, где есть чиновничья «крыша». В нашей стране АЗС достаточно. Прошли те времена, когда люди становились в очередь за бензином. И водители сами знают, где хорошее топливо, а где плохое.

После приватизации советской нефтяной промышленности теми, кто сейчас владеет большими компаниями, ни одного современного нефтеперерабатывающего завода построено не было. А вместо того чтобы честно конкурировать на рынке, пытаются выжить мелкие фирмы с помощью демпинга, снижая розничные цены и повышая оптовые. Антимонопольные законы их не касаются.

Мелкие компании при таком раскладе выживают как могут. Кто-то, может, и «бадяжит» бензин, но до того, как «бадяжат» менеджеры крупных компаний, им очень и очень далеко.

Скорее всего, слова президента о плохом качестве бензина в малых компаниях в его уста были вложены представителями нефтяных монополий, чтобы с помощью государства еще больше потеснить конкурентов.

Ничего удивительного - свои всегда бьют своих, чтоб чужие боялись. Вот и российским монополистам безопаснее бороться со своими российскими мелкими компаниями, чем с тяжеловесами-иностранцами.

Лучше бы уж президент прямо посоветовал мелким российским бизнесменам, занимающимся реализацией ГСМ, уйти с рынка. Если это пойдет на пользу народу и государству, мы уйдем. Но есть большие сомнения, что так будет лучше. Нет, от этого выиграют только монополисты.

Альберт Дотдаев


 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий