Поиск на сайте

 

 

«Открытая» газета уже писала про попытку рейдерского захвата кавминводской группы компаний «Рокада». Незадолго до Нового года юристы агентства «СРВ» в Арбитражном суде Ставропольского края отстояли интересы «Рокады» в войне с могущественными силами, пытающимися прибрать к рукам крупнейшее ставропольское предприятие. Как развиваются события, рассказывает заместитель генерального директора юридического агентства «СРВ» Сергей ФЕРОНОВ:

 

– В начале сентября начальник отдела оперативно-розыскной части краевого ГУВД майор Сидоренко вынес постановление о проведении комплексной проверки хозяйственной деятельности компании «Рокаданефтепродукт».
В соответствии с федеральным законом «О милиции» и ведомственной инструкцией МВД «О порядке проведения проверок сотрудниками милиции», подобное постановление должно быть строго мотивировано – то есть правоохранители могут проводить ревизии предприятия, только если у них имеются неоспоримые данные о совершении какого-либо преступления.
В случае с «Рокаданефтепродуктом» подобных данных не имелось – по крайней мере, суд так и не выяснил, на каком основании майор Сидоренко решил проверять именно «Рокаду». Как бы то ни было, в сентябре на предприятие нагрянула представительная комиссия из краевого главка.
Ревизоры детально прошерстили всю документацию предприятия – и в итоге сумели найти единственное нарушение: «Рокада» вовремя не продлила в МЧС специальное разрешение на эксплуатацию пожароопасного объекта, а именно нефтебазы.
Кодекс об административных правонарушениях на сей счет гласит: директор предприятия, нарушивший требования пожарной безопасности, должен заплатить штраф в размере 200-300 тысяч рублей. Но милиционеры не стали выписывать штраф. Судя по всему, у них была другая, более масштабная, задача. Выявив, что у «Рокады» не продлено разрешение на эксплуатацию нефтебазы, милицейские ревизоры сделали вывод: предприятие занимается незаконным предпринимательством, то есть работает без лицензии.
Хотя федеральный закон «О лицензировании» вообще не относит эксплуатацию пожароопасного объекта к предпринимательской деятельности – соответственно, для нее никакой отдельной лицензии не нужно.
Потом было еще одно постановление – о проведении очередной ревизии, призванной выявить, какой ущерб бизнесмены нанесли государству. Постановление-то в ГУВД издали, однако оно почему-то не было зарегистрировано в журнале учета документации. Как позже пытались объяснить на суде сотрудники главка, якобы секретарша, перепечатывая бумагу, ошиблась в исходящем номере и дате.
И вот спустя три недели после первой проверки на «Рокаду» снова нагрянули ревизоры, которые установили: выручка предприятия за последние два года (время, в течение которого МЧС не продлевало разрешение на эксплуатацию нефтебазы) составила около 3,6 млрд. рублей. Милиционеры посчитали, что все эти средства были получены «Рокаданефтепродуктом» незаконно – и в отношении директора предприятия Юрия Жиманова было возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Жиманову по этой статье «светило» до пяти лет лишения свободы, но что самое главное, предприятие должно было перечислить всю свою якобы «незаконную» прибыль в казну государства. Эти 3,6 млрд. рублей «Рокада» получила от розничных продаж бензина и газа – и с эксплуатацией нефтебазы эта прибыль напрямую никак не связана.
Более того, ООО «Рокаданефтепродукт» само арендовало эту злополучную нефтебазу у другой компании группы «Рокада» и исправно платило за нее арендные платежи – то есть получало не доходы, а одни расходы. Да и вообще, если следовать элементарной логике, озаботиться получением разрешения в МЧС на эксплуатацию нефтебазы должен был законный владелец нефтебазы, а не «Рокаданефтепродукт» как арендатор.
В общем, незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Жиманова очевидна. Уверен, перед милиционерами была поставлена конкретная задача – «обезглавить» компанию «Рокаданефтепродукт», упрятав в следственный изолятор ее несговорчивого руководителя.
В рамках уголовного дела Жиманова принялись жестко прессинговать: его постоянно вызывали к следователю, проводили выемки документов в кабинете, обыскивали дом… Фактически, была парализована работа всей компании.
Наше агентство обратилось с иском в краевой Арбитражный суд, который незадолго до Нового года признал проведение обеих милицейских проверок «Рокады» незаконным – и полностью отменил их результаты. Так что сейчас отмена постановления милицейского следователя о возбуждении дела в отношении Жиманова – вопрос чисто технический. Мы ждем этой отмены со дня на день, после чего в драматической истории «Рокады», надеюсь, наконец-то будет поставлена точка.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий