Поиск на сайте

 

 

Соперником московского ЦСКА на стадии 1/16 финала Лиги Европы жребий выбрал греческий ПАОК

 

Для поклонников обеих команд есть повод  уже сейчас готовиться к предстоящим поединкам. 17 февраля игру увидят жители Салоник, а вот место проведения ответной встречи, которая намечена на 22 февраля, еще не определено. 
Делать какие-либо прогнозы сейчас не имеет смысла. Ведь для армейцев это будут первые официальные матчи нынешнего сезона. 
Ну а в Греции чемпионат пройдет свой экватор, где ПАОК, кстати, занимает пока третью строчку турнирной таблицы.
Почему все-таки у греков и русских намечается праздничное настроение? Дело в том, что среди фанатов ПАОКа, ЦСКА и белградского «Партизана» уже много лет существует негласное братство. Оно образовалось после того, как чуть раньше земляки двух последних клубов «Спартака» и «Црвены звезды» вместе с «Олимпиакосом» из греческого Пирея создали православный триумвират. 
Если этих представителей России, Сербии и Греции объединяют красно-белые цвета коллективов, то черно-белые ПАОКа и «Партизана» ничего не имеют схожего, разумеется, с красно-синим ЦСКА. 
Между прочим, Салоники всегда находились в тени команд из столицы государства - Афин.
Чудесным образом год назад все изменилось. В лигоевропейском турнире компанию ПАОКу составили земляки из клуба «Арис». Зато гранды «Панатинаикоса» и АЕКа остались ни с чем. Их опередили в своих группах «Рубин» и «Зенит». Да и сами эллины не в восторге от того факта, что национальный чемпионат превратился чуть ли не в городское соревнование главного мегаполиса Греческой Республики. 
Впрочем, их проблемы нас волновать не должны. И пора обратиться к истории будущего соперника дружины Леонида Слуцкого.
Коллектив был основан 28 апреля 1926 года. И сразу перебазировался из Константинополя (Стамбул) в Салоники. Местные болельщики без запинки скажут вам полное его название: Салоникская спортивная ассоциация греков Стамбула.
На родине команда завоевывала медали всех достоинств, владела она и Кубком страны, но чаще всего про-игрывала решающие матчи в главном финале. Походы в Старый Свет случались, однако самым успешным был, несомненно, 1974 год. Тогда «черно-белые» дошли до четвертьфинала Кубка Кубков.
Через два года ПАОК сделал шаг вперед, выступая в Кубке чемпионов, но в 1/8 раунда получил от киевского «Динамо» шесть «сухих» мячей - и на этом все для него закончилось. Один из мячей был на счету Олега Блохина.
По иронии судьбы лучший бомбардир советских времен дважды, с небольшим перерывом для себя в 90-е годы прошлого столетия, возглавлял греков, но, увы, лавров с ними не снискал.
Больше повезло украинцу с «Олимпиакосом», когда «громовержцы Зевса» стали обладателями Национального кубка, после чего он получил приглашение из Салоник, а потом и Афин. К слову сказать, на древней земле выиграли этот трофей с «олимпийцами» партнеры Олега: его тезка Протасов и Геннадий Литовченко. 
К сожалению, я несколько ушел от темы. Возвращаясь же к дню сегодняшнему, надо назвать тех, кто взялся за возрождение клуба. Его президентом стал четыре года назад Теодорос Загоракис. В 2004 году он был признан лучшим игроком Европейского первенства, проходившего на полях Португалии.
Из этой южной страны играет в рядах ПАОКа Виеринья. В свое время, когда ему было только 17 лет, на турнире сверстников в одной из номинаций он опередил Сеска Фабрегаса - нынешнюю звезду английского «Арсенала». 
И вот что еще интересно в преддверии встреч ПАОК - ЦСКА. В итоговых таблицах у конкурентов имеются «единички». «Красноармейцы» всего лишь раз сыграли вничью, эллины, уже уступив однажды, тем не менее только на одно очко отстали от испанцев. Можно назвать такое случайностью. Но те и другие вряд ли с таким мнением согласятся...

 

Михаил ИВАНОВ

Голос за!

Голоса: 22

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий