Поиск на сайте

 

 

За какие неправосудные решения в Ставропольском крае судьям ничего не бывает

 

Вот лишь часть примеров судебного беззакония, получивших известность по публикациям в нашей газете.

Алексей Бобровский, судья Ессентукского городского суда, признал право собственности на землю под якобы недостроенным объектом, хотя на тот момент это был пустой участок возле железнодорожного переезда в курортной зоне в Ессентуках.

Спустя три года на этом месте вырос крайне опасный объект - автозаправка. Своим  решением Бобровский нарушил статью 96 Земельного кодекса Российской Федерации, потому как курортные земли Кавказских Минеральных Вод относятся к особо охраняемым территориям, подлежат особой охране еще и по Федеральному закону №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», и земли таких территорий не подлежат приватизации (2011 год - «Бомба отложенного действия»).

Надежда Гладских, судья Ставропольского краевого арбитражного суда, фактически отмела вступившее ранее в законную силу решение суда общей юрисдикции в пользу денежного дельца, признав за ним «право» на разрушительную реконструкцию помещения под ресторан в старом многоэтажном доме (2013 год - «Рекорд абсолютного цинизма»).

Людмила Шурлова, судья Октябрьского районного суда Ставрополя, решила, что милиционеру позволительно бить рядовых граждан. Сотрудник Кочубеевской ГИБДД жестоко избил жителя Новой Деревни в его собственном дворе, на глазах жены, детей, соседей. У потерпевшего после этого побоища была сломана рука, он получил сотрясение мозга.

Вопреки заключению медицинской экспертизы и показаниям свидетелей, судья приняла сторону «скромного гаишника» (2010 год – «Суд дозволил бить»).

Вера Гриценко, Андрей Муравлев, Ирина Чернова, Владимир Железняков, судьи Предгорного районного суда, выносившие в 2013 году судебные решения в отношении правозащитника Павла Кюльбякова, безосновательно отправляя его на психиатрическую экспертизу.

Через год, в 2014 году, судьи отказались рассматривать жалобы Кюльбякова, направленные им президиумом краевого суда,  взяли самоотводы, тем самым признав, что принимали решения по его делу под давлением и не могли быть объективными и независимыми (2014 год – «Самоотвод как саморазоблачение»).

Татьяна Толопина, судья Ленинского районного суда Ставрополя, шокирует прокуратуру небывалыми поблажками состоятельным преступникам. Директор ставропольского филиала московского банка, за пару лет умыкнувший у родного банка 14 млн. рублей, получил от Толопиной вместо реального срока условный. До этого банкир бегал от органов предварительного следствия, потому был помещен в СИЗО.

К моменту вынесения  приговора Толопиной банкир обзавелся  новым паспортом и недвижимостью за границей (2010 год – «Судья с широкой душой»).

Николай Щеглов, судья Ессентукского городского суда, оставил без рассмотрения иск городской прокуратуры о признании незаконным постановления главы города об уменьшении площади земельного участка под школой, за его счет увеличившего территорию рынка. Под давлением общественности прокуратура подала иск во второй раз.

Рассматривала его уже Алевтина Украинчик, судья  того же Ессентукского суда. Она признала законной эту передачу земли от школы рынку. Хотя в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 мая 1992 года отчуждение земельного участка школы могло осуществляться только по согласованию с Министерством образования России, которого не было.

Существующая судебная практика однозначна: при отсутствии согласования сделки с имуществом  или землей, закрепленной за учреждениями образования, являются  незаконными (2010 год - «Судебное кружево»).

Феликс Бегиашвили, судья Пятигорского городского суда, вынес судебное решение о признании права собственности  на объект незавершенного строительства (якобы с 8%-ной строительной готовностью - бетонный фундамент площадью 519 кв.м) в Комсомольском парке в Пятигорске.

Фундамент искали всем городом. Не нашли! Не нашла его и комиссия мэрии (2013 год - «Ищут прохожие, ищет полиция»).

Елена Мараховская, судья Ставропольского краевого суда, вынесла решение об отказе в удовлетворении надзорной жалобы об открытии новых обстоятельств, обеспечивающих алиби осужденному,  заочно, даже не запросив материалы дела из суда в другом городе.

А человек, алиби которого к тому времени было подтверждено другим судом, продолжает оставаться в камере (2014 год - «Три года безвинно в тюрьме…»).

 
Елена СУСЛОВА,
лауреат премии Артема Боровика «Честь, мужество, мастерство» (2013 год).
номинант премии им. Андрея Сахарова «Гражданское достоинство» (2013 год).
«Лучший журналист региональной прессы» - по итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства  (2012-2013 гг.)
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

За взятку назначают, взятки получают, за взятку отмазываются! Вот вся сущность судейской системы!

созирцатель (не проверено)
Аватар пользователя созирцатель

Да, что говорить многие за взятку получили мантию, теперь отбивают потраченное. Коррупция всему виной. Многие судьи, как юристы очень слабые, за них помощники приговоры пишут. Президент Путин когда подписывает указ о назначении на должность судьи, не знает кого ему подсунули, и наделяет полномочиями, а граждане потом, жалобы строчат, тем, кто этого судью за "взятку" - судьей сделал. Поэтому и толку от жалоб нет! Россия матушка многое стерпит!

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

Порой фамилии судей аж слух режут, все чьи-то дети, либо родственники. Простых юристов судьей не назначат, "возможностей" у них нет.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Почему "порой"? Как правило

Добавить комментарий