Поиск на сайте

 

Прокуратура Ставрополья выявила в регионе семь убийств, сокрытых следователями

 

Краевая прокуратура отчиталась об эффективности надзора за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ. Цифры поразительные: прокуроры выявили почти 12 тысяч нарушений, допущенных следователями при дознании и расследовании уголовных дел. Это вдвое больше, чем было годом ранее. К дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц (а было лишь 11).
Чаще всего следователи допускают нарушения при приеме и регистрации сообщений о преступлениях. В частности, прокуроры выявили и поставили на учет 83 злонамеренно сокрытых преступления, в том числе 7 убийств. Это втрое больше, чем годом прежде!
Кроме того, аж 135 уголовных дел прокуроры, участвующие гособвинителями в судебном заседании, вернули в Следственный комитет для дополнительного расследования. И это тоже на две трети больше, нежели было в 2011 году.
Скажем, возвращена следователям половина дел, где речь идет о сексуальных преступлениях против детей и подростков. Отправили на «доследование» множество громких коррупционных дел, например по хищениям при закупке томографов Минздравом края.
Нельзя не упомянуть, что суды также обладают правом возвращать обвинительное заключение обратно в прокуратуру, если видят ее некачественную работу. И вот уж суды-то этот механизм «работы с делом» используют, мягко скажем, превратно.
Самый скандальный пример – это дело члена «банды Попова», бывшего руководителя управления по борьбе с коррупцией в краевом полицейском УБЭП полковника Владимира Мохонченко.
«Открытая» очень подробно рассказывала о нем в статье «Оборотня спасли от зоны» (№40 от 10 октября 2012 г.). Поначалу ему вменили соучастие в убийстве и бандитизме, но затем судья краевого суда элегантно вернул дело обратно в прокуратуру, там с ним «поколдовали», и в итоге Мохонченко остался обвиняемым лишь... в превышении должностных полномочий. Приговорили его к 1 году и 11 месяцам колонии-поселения.
Похожая история приключилась и с нынешним министром экономики Ставрополья Андреем Хусточкиным. Два года назад на него завели уголовное дело по обвинению в халатности: по версии следствия, он мухлевал при заключении госконтрактов, в результате чего бюджет потерял 7 млн. рублей, о чем мы также писали в статье «Черный конвейер» (№5 от 9 февраля 2011 г.).
Дело начал рассматривать Октябрьский райсуд Ставрополя, затем судья его вернула в прокуратуру: якобы неверно определен размер нанесенного ущерба. Там оно и сгинуло, а Хусточкин уверенно шагнул вверх по карьерной лестнице.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Квасова Галина обманутый дольщик03 февраля 2013, 19:56

Хочу через "Открытую газету" обратиться к прокурору ставропольского края Турыгину Ю.Н. и обратить внимание как "ударно" его подчиненные в течение 9 лет не могут расследовать уголовное дело № 59608 по ч.4 ст. 159 УК РФ о хищении средств Федерального бюджета, предназначенных на строительство 69 квартир для семей военнослужащих Ставропольского летного училищи в г. Ставрополе по ул. Ленина 441/9. "Психоз по наряду" "Открытая газета" № 49. Также уголовное дело " 37543 возбужденное по ч.3 ст. 159 УК РФ по факту хищения средств дольщика. Следователи СУ МВД по СК не в состоянии найти виновных умыкнувших у офицеров и граждан квартиры и деньги. Дела постоянно прекращают с согласия прокуратуры СК. Подключение к проблеме Министра Обороны РФ Шойгу С.К. нисколько не настораживает государево око. Могу помочь прокурорам и следователям и подсказать - кто это сделал.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий