Поиск на сайте

 

Уникальному скверу на площади Ленина в Ставрополе исполнилось 65 лет

В Ставрополе немало мест, которые благодаря человеку обрели новую жизнь, и одно из них - сквер на площади Ленина. На минувшей неделе, 20 октября, ему исполнилось 65 лет.

А до этого территория, которую сегодня занимает сквер, представляла собой практически открытую плиту известняка со скудной растительностью. На ней невозможно было высаживать деревья и разводить цветы - вот почему переселенцы строили свои хаты вокруг этого унылого места.

Центр Ставрополя сто лет назад...

Сто с лишним лет назад пустырь ограничивался современными улицами Мира, Советской, Пушкина и Маршала Жукова. Здесь располагался базар, куда съезжался торговый люд из соседних сел, станиц и горских аулов. В остальные же дни эта территория, сложенная карабинским известняком-ракушечником среднего сармата, пустовала. По ней гулял ветер, поднимая клубы пыли. В туманные дни здесь легко было заплутать.

Сегодня увидеть эту скучную картину можно только на старых фотографиях. А при жизни Георгия Константиновича Праве (1862-1925), основателя Ставропольского краеведческого музея, она была реальностью. Краевед мечтал создать на пустыре ботанический сад, дополняющий предметы из коллекции музея живыми растительными экспонатами.

Мечта Георгия Константиновича осуществилась только в 1951 году, хотя работы по озеленению безжизненного пространства начались еще раньше. Комсомольцы и молодежь краевого центра на субботниках и воскресниках вручную вырубили плиту известняка, а в образовавшееся углубление в восточной части площади был завезен чернозем.

В дальнейшем по проекту заслуженного архитектора РСФСР Ирины Вячеславовны Лысяковой между домом краевого правительства и драмтеатром работники горзеленстроя устроили красивый сквер-дендрарий.

...и сегодня

Прошло немало лет, и это творение человеческих рук стало по-настоящему прекрасным! Ныне в этом месте произрастает около семидесяти видов деревьев и кустарников. Многие специально были акклиматизированы для Ставрополя, как правило, «выходцы» из стран ближнего зарубежья и даже других континентов. В том числе уникальное дерево гинкго - голосеменное реликтовое растение, которое называют еще живым ископаемым.

За уникальность растений территория в центре города получила название малого ботанического сада.

В последнее время особую популярность среди горожан и гостей краевой столицы сад приобрел за счет клумбовых культур. Ну как не восхититься тут зеленой «мамой-уткой» и ее «утятами»!

А сколько цветов здесь! Ранней весной, когда едва сходит снег, на клумбах вспыхивают желтые, сиреневые, темно-фиолетовые и белые крокусы. Радует своим апельсиновым цветом форзиция. Еще немного времени - и эти растения сменят разных цветов и окрасок тюльпаны. Друг за другом, как часовые, на природном «посту» расцветают цветы японской айвы, сирени, черемухи, декоративного боярышника и багряника.

Весна сменяет лето, а «балл» цветов только в разгаре, праздник цветов продолжается! В палящий зной можно посидеть в прохладе на скамейке у фонтана, вдыхая аромат десятков разных цветов.

Несмотря на то, что палитрой теплых красок листья деревьев и кустарников сквера вскоре расписывает художница-чародейка осень, тут еще цветут белые и синие гибискусы, а на рябине и боярышнике алеют плоды. Причудливые, как длинные сосульки, свисают с веток стручки катальпы, а гордые канны горящими свечами «согревают» сквер перед приходом зимы.

Хочется верить, что еще не одно поколение ставропольцев будет радоваться этому рукотворному чуду.

Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы,
члены Русского
географического общества
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий