Поиск на сайте

 

 

Широко отметили в краеведческом музее Ставрополя украинцы, русские и поляки

Вдохновителем праздника стал председатель общества «Днипро» Зиновий Пруц. По доброй традиции он начал праздник с того, что прочел молитву Пресвятой Богородице на двух языках – русском и украинском.

Приурочили праздник к 202-й годовщине со дня рождения великого кобзаря, славного сына Украины Тараса Шевченко – поэта, писателя, художника, мыслителя... Шевченко был из семьи крепостных крестьян, но по великому счастью на его жизненном пути встретились выдающиеся русские интеллигенты – художники Алексей Венецианов и Карл Брюллов, поэт Василий Жуковский. Они проявили деятельное участие в судьбе талантливого мальчика, по сути, открыв ему путь к новой жизни.

На празднике были члены польской диаспоры на Ставрополье. Заместитель председателя союза поляков Станислав Звонэк подарил обществу «Днипро» книгу нашего славного земляка Яна Игнатьевича Бернарда и журнал «Сияние», посвященный его творчеству. Специально для гостей Зиновий Пруц исполнил песню «Тиха вода»... на польском языке.

Выступил на празднике хор «Красная гвоздика», в котором, словно по совпадению, поют Антонина Шевченко и Галина Бойко (Бойко – фамилия матери украинского поэта). Визитная карточка коллектива – одноименная песня на слова Льва Ошанина. Но в этот торжественный вечер, посвященный Тарасу Шевченко, начали с песни именно на его стихи «Рэвэ та согнэ Днипр широкый».

Звучали и другие знакомые каждому украинцу народные песни, которые хористы обыгрывали залихватски и куражливо: «На высокий дуже круче», «Ой, у вышневому садочку», «Мисяць на нэби», «Нэсэ Галя воду», «Ой, на гори два дубкы»... Ну а в финале художественный руководитель «Красной гвоздики» Борис Щербаков спел «Дывлюсь я на нэбо».

 
Ольга БОРИ,
член Союза журналистов России
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий