Поиск на сайте

 

 

Предательство нашей истории

Изобильненский районный суд выступил против восстановления незаконно снесенного мемориала солдатам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что это асоциальное и безнравственное решение суда вынесено в преддверии 70-летия Великой Победы.
 

В публикации «Ни по закону, ни по совести» («Открытая», №40 от 15 октября 2014 года) мы рассказали о том, как бывший житель села Подлужного Изобильненского района Леонид Павлович Умеренко четыре года - в одиночку(!) - добивается восстановления снесенного здесь мемориала в память о погибших на фронте земляках. Четыре года чиновники всех рангов отбиваются от него, находя тысячу причин, чтобы памятник не восстанавливать.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» появился в селе к 35-летию Победы. На гранитных плитах были высечены имена уроженцев села, не вернувшихся с фронта.

Строили его сами ветераны, друзья погибших товарищей. С годами мемориал обветшал, не сохранились и плиты с именами фронтовиков… Но вместо реконструкции памятник сровняли с землей.

Кому в голову пришла эта кощунственная идея, сегодня докапываться некому. Да, видно, и незачем - снесли, мол, и черт с ним. О том, что мемориал пал от рук местных чиновников, в публикации нет ни слова. Но эти самые местные чиновники по этому поводу очень нервничают и всячески пытаются доказать, что акт вандализма не их рук дело. Тогда кого же?

Кто давал команду на снос, кто распоряжался пригнать к мемориалу технику, кто крушил его? Ведь, согласно ст. 25 краевого закона от 22.06.98 «Об объектах культурного наследия», «снос, перемещение, изменение памятников истории и культуры запрещается».

Попытка изобильненских чиновников уйти от ответственности несостоятельна изначально - независимо от того даже, сносили ли они памятник. Вину их подтверждает российское законодательство.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 14.01.91 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты подлежат восстановлению органами местного самоуправления.

Ст. 11 того же закона гласит, что органы местного самоуправления осуществляют меры по содержанию в порядке и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

О том, что органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников, говорит Федеральный закон №80 от 19.05.95 «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Этот перечень законов для местной власти не указ.

Долго восстановлению мемориала противилась прокуратура. В мае 2013 года зампрокурора района Владимир Казаков на обращение Леонида Умеренко ответил, что «в ходе проведенной проверки нарушений законодательства не выявлено».

Проверкой явилась почти полная копия отписки на имя того же Умеренко из администрации Подлужненского сельсовета. И также прокуратура повторяет, что администрация к разрушению мемориала «отношения не имеет».

Свою позицию районная надзорная инстанция кардинально изменила после того, как Леонид Умеренко обратился с письмом к президенту Владимиру Путину. Жалоба «для объективного и всестороннего рассмотрения» по инстанции спустилась в прокуратуру края, а затем и района. Теперь уже прокуратура района в лице все того же Казакова констатирует, что меры, направленные на сохранение памятника, органом местного самоуправления не принимались длительное время, в результате чего и произошло его разрушение. По результатам прокурорской проверки в суд к администрации Подлужненского сельсовета ушло исковое заявление с требованием памятник восстановить.

Однако и эти намерения правоохранителей, доселе заблуждавшихся, оказались по-прежнему лживы. Без ответа осталась просьба Леонида Умеренко на имя прокурора края Юрия Турыгина привлечь его в судебном разбирательстве в качестве третьего лица.

Более того, в основу прокурорской проверки была положена статья «Ни по закону, ни по совести», но о предстоящем процессе редакция оказалась в полном неведении. Таким образом, прокуратура технично избавилась от главных свидетелей в лице Леонида Умеренко и автора статьи Олега Парфенова, которые в суде могли наговорить лишнего.

В их отсутствие суд прошел гладко, согласно сценарию - в иске прокуратуры было полностью отказано. Спасение чести чиновников сельсовета, по меньшей мере, допустивших акт вандализма и бессовестно настаивающих на том, что закон позволяет крушить мемориалы, для суда оказалось превыше сохранения памяти об отцах и дедах. И какими бы доводами ни прикрывался суд, решение его - образец предательства истории Отечества.

Впереди предстоит апелляция. Однако результатов ее в «Открытой» решили не дожидаться и все публикации на своих страницах, посвященные уничтожению памятника в Подлужном, направить в управделами президента РФ.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

виктор
Аватар пользователя виктор

Губернатору  Ставропольского  края  Владимирову В.В., депутату  Государственной  Думы   РФ  Тимофеевой.  Представители  власти,  страна  находится  в  сложной  ситуации  во  внутренней  и внешней  политике, пятая  колонна  активно  работает  с  населеним   и влась   вместо  того чтобы  создавать  спокойствие  в гражданском  обществе  подыгрываете  пятой  колонне  цель которой  одна - отстранение  президента  Путина  от управления  страной. Владимир  Владимирович  я неоднократно  ставил  перед  вами  вопрос   о  необходимости  отвечать  на материалы    СМИ  Ставропольского  края  где  как  правило   рассматриваются  социальные  вопросы, в частности огромный  пласт  социально- экономических  проблем  поднимает "Открытая"  и  вы  должны  быть ей  благодарны  за  огромную  работу которую  она  делает   за ваш  аппарат!!! Ваше  молчание  настораживает,  либо  вы  не  читаете  прессу, либо  вам  некогда  заниматься  такой" мелочёвкой"  как  проблемы  простого  человека, либо  вы  намеренно уходите  от острых  вопросов.  Депутат  ГД  РФ  Ольга Викторовна Тимофеева   должна  подключиться   к   поднимаемой  теме  и жёстко  контролировать  дейстия  правительства  Ставропольского  края.  Время слов  закончилось,  пришло время действий. Россияне   ни кому  не  позволят      раскачивать ситуацию  вокруг  президента  РФ  и  создавать   недовольство  среди  населения  чтобы  вызвать беспорядки   и выводить людей  на улицы. У  президента  достаточно   острых  проблем,  а если  он ещё будет отвелекаться  на   решение  локальных  региональных проблем  тогда  возникает  вопрос,  а  чем  занимается  власть на местах. Повторяю  ещё раз,   начните работать  с  СМИ  и  отвечайте  на  те  вопросы  которые  затрагивают  жизнь  ПРОСТОГО  ЧЕЛОВЕКА. Инициативная  группа " За  честь  и  достоинство  президента  РФ" Руководитель  Бабичев  Виктор  Сергеевич.  06.02.15 г. Ставрополь

ирина (не проверено)
Аватар пользователя ирина

Можно узнать кто из судей Изобильненского суда вынес сей вердикт?

Добавить комментарий