Поиск на сайте

 

 

Люди мечтают о вечной жизни, но ищут её не в вере, а в нанотехнологиях, размышляет наш читатель

 

В последнее время на ТВ нередки передачи о крионике - консервации умерших людей в гигантском морозильном термосе - криостате. Многие состоятельные граждане искренне верят в возможность купить вечную жизнь и с этой целью оплачивают услуги по глубокому замораживанию собственного, пока еще бренного, тела до тех времен, пока ученые на земле не научатся воскрешать мертвецов. 
Хочется поделиться мыслями об этом новом воплощении вечной мечты человечества о бессмертии. Мы сегодня живем в такое время, когда некоторые открытия граничат с фантастикой. При этом уровень духовности падает, и люди ищут опору не в вере, а в научных достижениях, и вечную жизнь все больше связывают не с Богом, а с нанотехнологиями. 
Допустим, наступит время, когда биологи смогут «ремонтировать» умершие клетки и ткани, выращивать новые органы и даже туловища (в некоторых институтах крионики на хранение принимают головы и мозги). С телом все ясно. Но как же душа? Ее в жидкий азот не погрузишь и в холодильнике на сотни лет не закроешь...
Но экспериментаторов этот вопрос не смущает: они готовы воплощать в жизнь самые смелые идеи фантастов - клонировать, консервировать, создавать полуроботов-полулюдей. 
Ученые говорят о неизбежности появления принципиально новых человеческих существ - точных (на генетическом уровне) копий «обычных» людей, то есть клонов. Эксперимент, проведенный с овечкой Долли, показал, что можно скопировать физические качества организма. Но тело человека – лишь физическая оболочка, в которой находится душа. Можно ли «скопировать» ее? 
В какой части себя - в душе или в теле - человек ощущает свое «я»? Канадский ученый Пенфильд доказывает, что существующее представление о мозге как накопителе и хранителе информации не соответствует действительности: информация накапливается и хранится за пределами клеточных структур, то есть в душе. 
Как же клонировать душу, и какая сущность может занять ее место во вновь образованном, клонированном, теле? Ответов на эти вопросы нет. Поэтому церковь обоснованно и справедливо выступает против практики искусственного создания человека. 
Но вернемся к крионике. Предположим, потомкам удастся воскресить некогда почившее, но глубоко замороженное тело нашего современника. Но это будет не тот человек из прежней, «первой» жизни. Ведь хранителем памяти, «я» человека является душа, а ее мы никогда законсервировать не сможем. 
Тем не менее на свете уже больше тысячи людей написали в завещаниях что-то типа: «Предаю свое тело морозильной камере» - и готовы щедро платить за свое посмертное пребывание в криотермосе. 
Охотников оживить их за приличную сумму лет через 100-200 тоже хватает. В мире, в котором правят деньги, нет предела изобретательности в мошенничестве. И эта «песня» стара, как мечта человека о вечной жизни. 
Помните незабвенного Ходжу Насреддина, пообещавшего эмиру за тысячу таньга через двадцать лет научить разговаривать осла и объяснившего жене: «За это время либо ишак сдохнет, либо эмир...»

 

Борис ГРЕЧАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий