Поиск на сайте

Минувшая неделя на Ставрополье прошла под знаком осознания новой реальности, возникшей после создания отдельного  федерального округа и назначения полпреда Александра Хлопонина. 
В самых разных слоях, начиная от управляющих элит и кончая пенсионерами и малоимущими, распространяются ожидания, связанные с появлением нового человека. Это можно назвать предчувствиями мессии. А можно воспользоваться и давно проверенной русской формулой: «Вот приедет барин, барин нас рассудит…»
Насколько высок градус ожиданий и насколько коренных перемен ждет общество, лучше всего говорит такой пример: недавно в Пятигорске состоялся сход представителей казачества и славянских общественных организаций. Участники мероприятия обратились к президенту, премьеру, руководителям обеих палат  парламента РФ и к тому же Хлопонину с более чем нестандартной  инициативой:  внести изменения в Конституцию России и учредить новый субъект Российской Федерации – Ставропольскую Русскую Республику, которая должна аккумулировать и защищать интересы «северокавказских русских».
Видимо, для некоторых граждан обозначение в политическом пространстве Северного Кавказа фигуры нового полпреда сопоставимо с актом творения мира, когда можно все, в том числе и воплощение выскочившей как черт из табакерки  экстравагантной идеи, а сам наместник может одним махом разрубить все узлы и развести рукой все накопившиеся беды.
Взбудоражена и академическая общественность. Прозвучавшее обещание построить в Ставрополе российский университет, связанный с немалыми инвестициями, породило небывалую кулуарную активность: ректоры бьются за то, чтобы строительство началось на базе их вуза. 
Ожидания выплеснулись и на состоявшемся на днях заседании общественно-политического совета при губернаторе. Рассматривали недавние инициативы президента Дмитрия Медведева о реформировании политической системы. 
И хотя озвученные предложения особо радикальных новаций не преподнесли, прозвучавшие во многих выступлениях – и Виктора Гончарова, и Александра Долина, и Бориса Оболенца и даже заместителя председателя краевого правительства Василия Балдицына - замечания сводились к тому, что политической конкуренции в крае нет, доминирует одна партия, которая вовсю эксплуатирует административный ресурс. Дальше терпеть такое невозможно, потому что это чревато.
Между тем реальная повседневность неспешно двигалась по своему, не согласованному с реформаторами графику и явилась гражданам в виде подновленных счетов на оплату услуг ЖКХ.
Наиболее слабонервные домовладельцы потянулись за флакончиком валерьянки: прибавки от трехсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти рублей, а кому-то и до восьмисот. Билет на троллейбус в Ставрополе стоит уже 11 рублей, а маршрутка – 12. 
А с первого апреля ожидается новое повышение цены на газ. Население пока  молча переваривает эти новшества, демонстрируя пластичность и вековечное терпение. 
Что поделаешь – кризис, денег нет. На это посетовал и губернатор Валерий Гаевский на встрече с председателями  местных Советов ветеранов, собранных со всего края. Но завершил на оптимистичной ноте: «Мы бомбардируем федеральный центр просьбами увеличить финансирование».
Центр пока откликается. В прошлом году в бюджет края из Москвы было направлено 35 миллиардов рублей. А вот что с ними происходит дальше? Об этом поговорили и на состоявшемся на днях заседании территориального управления Росфиннадзора по Ставропольскому краю. 
Говорить было о чем: проверки выявили, что в прошлом году 8,6 миллиарда рублей были использованы с нарушениями: неффективно, не по целевому назначению, непонятно куда. Это одна четвертая полученной из центра дотации. Наводит на раздумья.
Особенное впечатление производит такой пример: не были освоены более одного миллиарда рублей, выделенные аграрному сектору края для наращивания производства молока и мяса, на приобретение племенного молодняка, развитие плодоводства, овощеводства, виноградарства. 
Одним словом, государство раскошелилось, а ожидаемых надоев и привесов пока нет. Зато на различных аграрных симпозиумах звучат страстные призывы к государству повернуться к селу если и не лицом, то хотя бы кошельком.
Подобные идеи развивает в опубликованной на днях в СМИ статье председатель комитета Госдумы Ставрополя по аграрным вопросам Александр Шиянов.  Денег нет, а надо развивать производство,  активно заниматься переработкой, чтобы вывозить из края не сырье, зерно да семечки подсолнечника, а муку, хлебобулочные изделия, консервы. 
Очень «свежая» идея. Помнится, еще в начале девяностых тогдашний губернатор Ставрополья Евгений Семенович Кузнецов ставил перед руководством аграрного сектора края задачу наладить переработку, строить пекарни, маслобойни, сыродельни и тому подобное. Агрочиновники вытягивались во фрунт и лихо козыряли: «Бу сделано!»
Прошло почти двадцать лет. Недавно, листая  справочник, наткнулся на фирму ООО «Агрохлебпродукт». Головной центр в Москве, в Ставрополе – отпочкование. Заведуют, как я понимаю, операциями с зерном. Смотрю, а директором  - В.Ф.Гаркуша. Он еще во времена губернатора Кузнецова заведовал сельским хозяйством в крае. Ну, думаю, все понятно.
Почему молчит народ в ответ на сюрприз, преподнесенный ЖКХ? Наверное, размышляет. Ждет, что предпримет наместник. И все ждут одного: кадровых перемен. 
Кадры решают все. То, что мы имеем сегодня, это продукт творчества наличных управленцев. Все понимают, что если бы их работа устраивала центр, Хлопонина сюда никто бы не прислал.
Так что ждем-с.

 

Василий КРАСУЛЯ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях