Поиск на сайте

 

Казаки из ставропольской станицы Новотроицкой нашли следы своих предков в соседнем Краснодарском крае   почтили их память

Потомственный казак Алексей Пантелеевич Шатерников из станицы Новотроицкой  интересуется своей родословной и восстановил немало сведений о своих предках, Шатерниковых, Дулиных, Донецких. История этого рода интересна и трагична. На долю предков выпали героические походы и баталии в защиту Отечества, братоубийственная гражданская война, политические репрессии, а в мирное время труд на земле и обычные человеческие радости. 

Недавно Алексей Пантелеевич позвонил автору этих строк и сообщил, что в соседней со Ставропольем кубанской станице Темижбекской он обнаружил следы рода Шатерниковых. В станичном храме Архангела Михаила на мемориальной доске есть имена Шатерниковых, защищавших Отечество в Великую войну, среди которых были и георгиевские кавалеры. 

В станице Темижбекской


Поклон от ныне живущих 

Алексей Пантелеевич съездил в Темижбекскую и возложил венок к мемориальной доске, где выбиты имена Никифора, Григория, Семена, Ивана Шатерниковых, воевавших в годы Первой мировой войны. К тому же Семен и Григорий были георгиевскими кавалерами, их имена на отдельной мраморной плите. 

- То, что это наши родственники, у меня нет сомнений, - рассказывает Алексей Пантелеевич. - В середине позапрошлого века было расселение Шатерниковых в станицы Кавказскую и Темижбекскую. 

Также  мама говорила, что если встретишь фамилию Дулин за Кубанью, то это наши родственники по моей линии, туда был переведен дедов брат. 

Я, кстати, однажды ездил в Отрадненский район Краснодарского края и там, в хуторе Хорин, нашел Дулиных. Это уже внуки моего двоюродного деда. Нашел также Шатерниковых в станице Казанской. 

Спрашиваю, откуда ваши корни? Отвечают – из Новотроицкой. Весь наш род служил в Первом Кубанском казачьем полку. 

Алексея Пантелеевича тепло встретили темижбекские казаки. Кстати, атаман Лабинского отдела Евгений Алексеевич Беспятов названный брат Алексею Пантелеевичу. Выяснилось, что его отец был командиром роты, в которой служил родитель Алексея Пантелеевича. С тех пор дети ветеранов обращаются друг к другу не иначе, как брат. 

В Темижбекской частично сохранилась старая крепость, на территории которой  воздвигнут храм Архангела Михаила. У храма и поставили казаки памятную стелу в честь участников Великой войны. А в самом храме - мемориальная плита с именами георгиевских кавалеров. 

Алексей Пантелеевич возложил венок от имени всего рода Шатерниковых. Только в одной Новотроицкой сегодня живут семь Шатерниковых, братья и сестра. А сколько людей носит эту фамилию, пошедшую от единого корня, и не сосчитать. 

Предкамот потомков

Предкамот потомков

Быльём не поросло 

Вот некоторые архивные данные, которые удалось добыть Алексею Пантелеевичу. 

По данным 1839 года, казак станицы Новотроицкой Филипп Дулин проживал собственным двором, имея в хозяйстве  3 лошади, 8 волов, 10 коров, 2-х телят, 45 овец, 3 свиньи. 

От этого же года имеются сведения о семье Григория Шатерникова, 50 лет. Состоял на внутренней службе, в хозяйстве имел 3 лошади, 8 волов, 7 коров, 3 теленка, 20 овец, 5 свиней. 

Третья линия этого рода – Донецкие – менее зажиточные казаки, но тоже не бедствовали. 

Понятно, что такие люди советскую власть не приняли, и многие казаки из этих фамилий участвовали в белом движении. А те, кто сохранил нейтралитет или даже симпатизировал новой власти, впоследствии были раскулачены и сосланы на восток Ставрополья в село Дивное или на Урал. 

А, например, двоюродный дед Алексея Пантелеевича Никифор Стефанович получил 10 лет за антисоветскую агитацию и пропал в лагерях. 

- Мы даже знаем, кто на него донес, - рассказывает внук Никифора Стефановича, племянник Алексея Пантелеевича, Валерий, участвовавший в нашей беседе, - но что теперь вспоминать былые обиды? Надо поставить точку в этой истории, хотя и нелегко. 

Я сейчас живу на  Передовом, а раньше он назывался хутор Веселый. А знаете, почему? Когда продотряды приезжали за зерном, хуторяне прятали его в укромной балочке, а сами песни пели, пока те шныряли по дворам. Что ж вы, гады, веселые такие, возмущались командиры, не найдя ничего в закромах… 

Я мало что знаю о деде и тем более о ранних предках. Когда деда взяли, бабушка все фотографии где-то закопала, чтоб никаких улик, никаких следов. Гордиться казачьим прошлым тогда было не принято. 

- А мои предки на Урале в селении Тавда лес валили, делали приклады к винтовкам да костыли, - говорит Алексей Пантелеевич. - Потом в войну отцу моему и то, и другое пригодилось. 

Он храбро воевал, орден  заслужил, а с войны на костылях пришел, израненный. У меня в «Одноклассниках» в друзьях Тоня Гриценко есть, из наших кубанских казаков, тоже сосланных, как и мои предки, в Тавду. Так там и прижилась, а я бы не смог там жить. 

«10 лет трудовых лагерей/ Мы в подарок рабочему классу/ Там, где были тропинки зверей,/ Проложили Сибирскую трассу», - вот такую песню привезли мои предки из поселения. 

Из рода Шатерниковых (слева направо): Иван Пан-телеевич, Валерий Стефанович, Алексей Пантелеевич.

Из рода Шатерниковых (слева направо): Иван Пантелеевич, Валерий Стефанович, Алексей Пантелеевич.

А жизнь продолжается 

Немало казаков из Новотроицкой навсегда покинули Родину. Алексей Пантелеевич рассказал такую историю. В районе хутора Смыков черные копатели нашли сундук, в котором были некоторые документы, деньги и печать Первого Кубанского полка. Это белые под командованием генерала Фостикова вели здесь бои с красными, а когда было принято решение прорываться, закопали полковую канцелярию. 

Прорвавшись, казаки ушли в сторону Туапсе. Потом они оказались в Югославии в городе Нови-Сад. Он на многие годы стал зарубежным центром кубанского казачества. Там есть и новотроицкие казаки, а возможно, и представители рода Шатерниковых и Дулиных.  

В наши дни выходцы из Новотроицкой, живущие в России, ездили в Нови-Сад и находили там своих родственников. 

Так вот Алексей Пантелеевич попытался выкупить эту печать у копателей. Собрал 30 тысяч рублей, но они пока не соглашаются продать, говорят, мало. Им интересна только нажива, святого ничего нет. 

А казакам из рода Шатерниковых не все равно, чьи они потомки. Вот старший брат Алексея Пантелеевича, Иван, вроде бы так своей родословной не интересуется, но ощущает себя казаком и дорожит фамилией: 

- А как же не дорожить? Нас деды и родители учили жить по совести. Я  всю жизнь в колхозе, хоть мои предки и не жаловали эту организацию. Но работал везде честно. 

Трудовой стаж 46 лет, 6 месяцев и 16 дней. Был и свинопасом, и нарочным, и водителем, и механизатором, и даже управляющим отделением успел поработать. Имею орден Знак почета. 

А племянник братьев Шатерниковых, Валерий, который много лет проработал на железной дороге механиком связи, говорит: 

- Горжусь фамилией, но не потому, что нас в станице много, а потому, что много в роду было достойных людей. 

Отец, например, мой, Стефан Никифорович, несмотря на то, что деда репрессировали, был всегда передовиком в колхозе, трудился энергетиком на элеваторе. 

Мама там же даже секретарем парторганизации была. Я ей как-то в шутку говорю: ну, и что тебе от твоего секретарства отвалилось? А ничего, говорит, зато люди со мной до сих пор здороваются. 

Маме 93 года, до сих пор сама по дому управляется. 

Одна дочь у Валерия Стефановича - майор полиции, другая - проректор вуза в Ставрополе. Внучки, кстати, при всей своей современности очень гордятся казачьим происхождением. 

Алексей Пантелеевич много лет работал водителем на Ставропольской ГРЭС, потом механиком в частной организации. Сейчас активный участник казачьего движения.  

А его сын и внук пошли по прокурорской части, служат Отечеству, как и положено казакам. Род и его славные традиции продолжаются. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора и из архива
Алексея Шатерникова 
ст. Новотроицкая 
 

Комментарии

Владимир Ce[jherjd (не проверено)
Аватар пользователя Владимир Ce[jherjd

Давно ищу следы моего деда родом из ст Новотроицкой. Знаю что участвовал в первой мировой, Сухоруков Владимир, отчества не знаю предположительно Павлович (отчество нашел в инете в списках репрессированных) . Если кому известно что либо сбросьте на почту. У меня стр. вконтакте Сухоруков Владимир. Буду очень благодарен.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях