Поиск на сайте

 

И. Шпектор – А. Джатдоеву:Предлагаю вам подумать о судьбе людей, которых вы собираетесь выгнать на улицу

В Общественную палату Российской Федерации поступило обращение Александра Викторовича Пожидаева, в котором он сообщает о проблеме с регистрацией достроенного им многоквартирного жилого дома в Ставрополе.

Как сообщает заявитель, им достроен ранее приобретенный объект незавершенного строительства – многоквартирный жилой дом.

По требованию комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя заявитель пытался зарегистрировать земельный участок с расположенным на нем указанным объектом на вид разрешенного использования «блокированный жилой дом», в чем ФГБУ «ФКП Росреестра» было отказано по причине отсутствия такого наименования здания и предложен способ раздела дома.

В настоящий момент данный объект имеет 100%-ную строительную готовность, администрацией Ставрополя нарушений строительного и земельного законодательства не выявлено. Ранее претензий к заявителю со стороны контролирующих и надзорных органов не было. Квартиры в доме Пожидаевым проданы девяти семьям.

Однако комитет градостроительной политики администрации Ставрополя счел, что дом блокированной застройки не является разновидностью многоквартирных жилых домов. Следовательно, земельный участок использован не по назначению и имеет место самовольная индивидуальная жилая застройка, в связи с чем комитет через суд требует сноса полностью построенного и заселенного дома.

Специалистами Минэкономразвития России было дано заключение, что данный дом необходимо отнести к многоквартирным домам.

Также уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае дважды была дана развернутая юридическая экспертиза данного дела и указана неправомерность выдвинутых требований. Необходимо отметить отсутствие нарушений в техническом состоянии дома по результатам назначенной судебной строительно-технической экспертизы.

Мы очень много говорим о политике государства в решении проблем по обеспечению жильем граждан Российской Федерации. Меня крайне удивляет позиция руководства города Ставрополя, которое молча наблюдало за строительством дома, не выносило никаких решений о незаконности строительства, более того, писало, что никаких нарушений градостроительного и земельного законодательства не выявлено, а в настоящий момент, когда девять семей живут в нормальном благоустроенном доме, дом предлагается снести, так как администрация города Ставрополя не может решить, многоквартирный он или нет.

Считаю, что подобное отношение с вашей стороны является безосновательным, чтобы не сказать более жестких фраз.

Предлагаю вам еще раз подумать о судьбе людей, которых вы собираетесь выгнать на улицу. В противном случае я проинформирую президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о том, кто является главой города Ставрополя.

Прошу не ссылаться на решения судов, пусть эти решения будут на совести вас как истца. Решения судов я обжалую председателю Верховного суда РФ Вячеславу Михайловичу Лебедеву.

 

Игорь ШПЕКТОР,
председатель комиссии
по развитию социальной
инфраструктуры,
местного самоуправления и ЖКХ
Общественной палаты РФ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий