Поиск на сайте

 

В Кисловодске появится памятник статскому советнику Алексею Реброву, много сделавшему для развития города-курорта

 
Власти города-курорта объявят конкурс на лучший эскизный проект будущего памятника: появиться он должен в историческом центре Кисловодска, где прежде располагалась усадьба статского советника Реброва.
 

Свою службу на Кавказе Алексей Ребров начал в канцелярии генерал-адъютанта Ивана Паскевича, командующего отдельным Кавказским корпусом.

Здесь карьера Реброва быстро пошла в гору – завершал службу на Кавказе чиновником по особым поручениям при Паскевиче. Впрочем, кто сегодня вспомнит имя Паскевича?! А вот сам Ребров вошел в историю как личность крайне разносторонняя: изучал он историю народов Кавказа, в Ставрополе развивал шелководство, а в долине реки Кумы (ныне Левокумский район) – виноделие.

В июне 1803 года была заложена Кисловодская крепость, а уже вскоре на деньги молодого помещика Алексея Реброва русло реки Ольховка, протекающей через слободу, было отведено от источника кислых вод, а сам выходящий ключ защитили плотиной от возможных наводнений.

Отец Реброва, обер-офицер, не был помещиком, и молодой чиновник получил «дачу» в Кавказской области при разделе земель по Высочайшему указу. Затем он стал раздвигать границы своих имений за счет покупки новых земель: уже к 1808 году у него были земли в Моздокском, Пятигорском и Кизлярском округах.

Весьма недурно для тридцатилетнего чиновника! Отчасти сказались и родственные связи: Ребров удачно женился на дочери генерала Ивана Савельева, одного из «строителей» оборонительной линии на Северном Кавказе.

В 1823 году по указанию генерала Алексея Ермолова помещику были выделены земли на Кислых водах для обустройства дома для приезжих и разведения сада, который впоследствии и стал Кисловодским курортным парком.

«Он положил краеугольный камень позднейшему возникновению Кисловодска, употребив для сего много трудов, времени и издержек», – цитируют историки архивные документы администрации города.

На месте первоисточника нарзана помещик поставил часовенку, а на ближайшем безлесом кургане установил поклонный крест, к которому по северо-западному склону вела удобная дорожка.

С площадки перед поклонным крестом открывался прекраснейший вид на Кисловодск, не обезображенный еще высотками и супермаркетами.

Алексей Ребров в честь православного праздника дал безымянному пригорку название горы Святого духа, но в народе прижилось иное имя – Крестовая гора.

Двухэтажный дом, выстроенный Алексеем Ребровым близ источника «Нарзан» по проекту архитекторов братьев Бернардацци, стал первым каменным зданием в Кисловодске. Летом, когда на Кислые воды приезжали отдыхающие, Ребров сдавал свою двухэтажную усадьбу посетителям. В его доме гостили Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Александр Алябьев, Виссарион Белинский. Часто бывал здесь генерал Ермолов, которого с помещиком связывала крепкая дружба.

Лермонтов увековечил дом Реброва в романе «Герой нашего времени», «поселив» в этой усадьбе княжну Мери. Вещи, которыми пользовался поэт (диван, ломберный стол и трюмо), стали первыми экспонатами дома-музея Лермонтова в Пятигорске.

В 1830 году, утомившись от бурной общественной жизни, Алексей Ребров в чине статского секретаря окончательно вышел в отставку с пансионом в 250 рублей серебром в год. Но сидение на диване все же оказалось не его уделом: на пенсии он занялся сельским хозяйством.

В 1837 году Ребров был назначен почетным директором выставки произведений Кавказской области, проходившей в Петербурге. Был на ней и сам государь-император, которому Ребров продемонстрировал местный шелк. И вскоре помещика «за усердие и труды на пользу отечественной промышленности» наградили орденом Святого Станислава II степени со звездой.

В 1841 году Ребров стал предводителем областного дворянского собрания, а в 1850-м в своем имении в Кисловодске он встречал цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и кавказского наместника Михаила Воронцова.

Скончался Ребров в 1862 году в весьма почтенном для той эпохи возрасте, 86 лет.

В советские годы усадьба Реброва была превращена в коммуналку: снесли винтовую лестницу, фасадные колонны, а затем и второй этаж. Ныне же вместо красивейшего особняка в классическом стиле туристы видят убогую деревянную халупу, в которой ночуют бомжи. Между тем здание продолжает числиться как памятник культуры федерального(!) значения.

Александр Курбатов, похоже, искренне верит, что появление памятника Алексею Реброву даст стимул для восстановления усадьбы. «Дорожная карта» по развитию Кисловодска, утвержденная недавно вице-премьером Дмитрием Козаком, предусматривает, что в 2018-2020 годах будет выделено 50 млн. рублей на воссоздание особняка на прежнем месте.

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий