Поиск на сайте

Безобидные фразы-клише, которыми мы «украшаем» речь, меняют наше сознание. И не в лучшую сторону, уверен наш постоянный автор

 

Пусть умные поправят, глупые посмеются, а злые поиздеваются, но я думаю, нашей жизнью управляют не столько законы и мораль, обычаи и традиции, сколько фразы - безапелляционные, как истины в последней инстанции, убедительные, как откровения.
Впрочем, что в этом утверждении нового? Еще Цицерон вопрошал: «Не правда ли, что звонкая цитата прельщает нас больше, чем правдивая речь?»
Великим мастером фразы был ныне позабытый Лев Троцкий. Сборник его статей и речей «Литература и революция», повторно вышедший в нашей стране в 1991 году, - прекрасное блюдо для гурманов-полемистов любой политической ориентации. Вот, например, цитата из Троцкого, очень актуальная в наше время: «Бюрократия... заведует многими вещами, но не ходом истории». Только, похоже, современные бюрократы и до истории добрались. Сил у них предостаточно: если в советскую эпоху в сфере управления работал один миллион двести тысяч человек, то сегодня - три миллиона восемьсот тысяч.
Если говорить о современности, то мастером фразы, несомненно, является Владимир Жириновский, как бы к нему ни относились. Правда, за его меткими оборотами часто скрывается весьма спорный или туманный смысл. «За русских, за бедных!» - что это значит? Догадывайся сам... Но работает же!
Однако в данной статье речь пойдет о другом - о важности для каждого думающего человека не попадаться, подобно глупой рыбке, на голый крючок фразы. Тем более что миллионы россиян уже сидят на кукане «звонкой цитаты», мастерски подкинутой нам «из-за бугра». Сошлемся лишь на три привычных оборота, позволяющих манипулировать поведением людей в наши дни.

 

Ничего личного, только бизнес!
Кто не знает этой фразы? Все слышали, но многие ли вдумывались? Это же ужас: она подменяет личностные отношения сугубо функциональными. Личность тут вообще не принимается в расчет. Главное - бизнес (деньги). Честь же, совесть, нравственность, гуманизм и прочие подобные «химеры» - ничто.
Умирает, например, больной, его еще можно спасти, но нужны деньги. Деньги - это фетиш такой, несъедобные бумажки, которые печатают на станке. Вот этих-то бумажек и не хватает. Что ж, нет денег - пусть умирает. Разумеется, врачи не питают к умирающему ненависти: ничего личного, только бизнес!
Кто-то взял кредит, а расплатиться не может. Банкиры найдут средства выбить из несчастного все что можно. Хоть умирай! И умирают. Отравляются, вешаются, выбрасываются из окон... Что же, банкиры - звери? Нет, они бизнесмены, а значит, ничего личного...
Киллер объясняет жертве: я должен тебя убить, хотя личной неприязни я к тебе не испытываю, но мне заплатили, а я человек слова, профессионал... Так что опять-таки - ничего личного.
Россия обладает 30% мировых разведанных запасов газа, а во Владивостоке опять погасили Вечный огонь. Президент Д. Медведев назвал этот случай аморальным. Но при чем тут мораль? За газ-то не уплачено. Топ-менеджеры компании «Приморский газ» недополучили 0,007% от своих премиальных за 2010 год. Чудовищная потеря для бизнеса!
Кстати, при подъезде к Буденновску нельзя не обратить внимания на газовые факелы, горящие денно и нощно, то есть, по-видимому, тоже вечные, и не только на словах. Интересно, платит кто-нибудь за эти костры и нельзя ли сей согревающий ставропольские степи газ направить на нужды ветеранов-фронтовиков Владивостока, уже привыкших в складчину зажигать Вечный огонь? Впрочем, это не наша проблема...

 

Это твои проблемы!
Кажется, эту фразу нам «подарили» американцы. А может, англичане, придумавшие на сей счет анекдот.
 Жена говорит мужу-лорду:
- Ты знаешь, что твоя секретарша беременна?
- Это ее проблемы...
- Но она беременна от тебя!
- Это мои проблемы...
- Но это не нравится мне!
- Это твои проблемы...
Ах, сколько холода в этой фразе, сколько цинизма! Хотя, с другой стороны, нельзя же, в самом деле, своими проблемами «грузить» другого человека. Припоминаются строки из Леонида Филатова:
В своей судьбе так муторно, так сиро,
Что о других и думать не моги:
Мне б своего бы выпестовать сына
И мне б свои бы оплатить долги...
Наверное, фраза «это твои проблемы» в принципе правильная, если только забыть о нашей национальной соборности, о том, что человек начинается с мысли о ближнем, о том, что люди должны служить опорой друг другу. Благодаря этой взаимопомощи люди и выжили среди хищников с клыками, когтями, горами мускулов... Выжили, чтобы каждый ушел в свои проблемы?

 

А кому сейчас легко?
Вот еще одна душеубойная фраза. Потому-то всем и нелегко, что эгоизм предпочли коллективизму. И ведь сколько лукавости в этой фразе, ибо «нелегкость» у всех людей разная! Впрочем, и бизнес разный, и проблемы разные... Вот и нужно браться за руки, «чтоб не пропасть поодиночке».
Более всего люди пропадают именно из-за нелегкости бытия. При этом одни пропадают формально, а другие буквально. Одному нелегко удержаться в сотне самых богатых людей России, другому нелегко дотянуть до очередной получки.
 Итак, всего лишь три фразы, которые на первый взгляд кажутся безобидными, а на самом деле управляют нашим сознанием и поведением: «Ничего личного, только бизнес!», «Это твои проблемы!», «А кому сейчас легко?» Первая заменяет личность функцией (человек отменяется), вторая лишает людей общих проблем (Россия, например, чья проблема - дуумвирата, Кудрина?), третья вообще исключает общение между людьми - любые жалобы друг другу и надежду на сочувствие.
В итоге происходит атомизация общества, отчуждение граждан по всем азимутам. Все это подталкивает людей к самоубийствам (что установил еще Эмиль Дюркгейм, один из основоположников социологии как науки) и лишает общество пассионарности (непреодолимого стремления к деятельности), а значит, и будущего.

 

Николай БОНДАРЕНКО
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях