Поиск на сайте

 

 

Почему краевая полиция и Следственный комитет три года не могут отыскать убийцу, преступления которого потрясли всю страну?!

 

«Открытая» уже несколько раз рассказывала об убийстве 21-летнего жителя Ставрополя Алексея Филиппова (см. «Провокаторы», №13 от 4 апреля 2012 г., «Банда из кафетерия», №32 от 15 августа 2012 г., «Поймать и осудить!», №16 от 1 мая с.г.).
Безоружный парень был убит в ночной перестрелке в переулке Степном. На выходившую из кафе компанию молодых людей набросилась банда вооруженных до зубов «охранников». Они без разбору палили из «травматики» по всем прохожим и молотили людей бейсбольными битами.
Всего в перестрелке пострадали восемь парней, посетителей клуба, и девушка, случайно проходившая мимо (ей прострелили ногу). Оперативники затем нашли в переулке почти три десятка стреляных гильз. Один из парней, Шамиль Омаров, получил огнестрельные ранения в висок, живот и бедро.
Месроп Мкртумян был ранен в бедро, потерял много крови. Леше Филиппову трижды в упор выстрелили в затылок, а затем раздробили голову битой. Спустя месяц, не приходя в сознание, он умер в больнице.
С первых дней следствие начало «буксовать», словно у банды налетчиков был некий высокопоставленный «крышеватель». А в том, что действует настоящая банда, сомнений никаких: осенью 2010 года по Ставрополю и его окрестностям прокатилась волна разборок, пугающе похожих на то, что произошло в переулке Степном.
18 августа в центре Пелагиады группой неизвестных было обстреляно местное сельпо, принадлежащее дагестанцу. Из пистолета был застрелен в спину(!) случайно оказавшийся рядом молодой чабан Арсен Магомедов.
19 сентября в парке Победы неизвестные избили посетителей кафе «Лайнер» – группу русских и дагестанских ребят.
27 сентября перестрелка в переулке Степном, в которой погибает Леша Филиппов...
21 октября неизвестные расстреляли ночных танцоров лезгинки на парковке около кинотеатра «Салют».
15 декабря неизвестные избили группу кавказцев около кафе «Три пескаря», один из них получил контузию головы и чудом остался жив.
Потом банда, кажется, легла на дно, но ненадолго. 22 августа прошлого года группа неизвестных расстреляла из «травматики» продавцов овощами на рынке «Южный», среди которых большинство – езиды. Шесть человек получили легкие и среднетяжелые ранения.
За три года, пока идет следствие, на скамье подсудимых оказались лишь трое участников банды, и то по самым мягким статьям. Охранник ЧОП «Победа» Денис Прысик получил один год лишения свободы. С учетом срока, проведенного в СИЗО, он сразу после суда вышел на свободу.
Еще два молодых человека, Евгений Гаевой и Евгений Шлеменков, получили по два года условно за «хулиганство» (именно так следствие расценило устроенную ими бойню на рынке «Южный»).
Сегодня единственный человек, который заинтересован в объективном расследовании цепи бандитских преступлений, – это Иван Алексеевич Семинихин, родной дедушка Леши Филиппова. Уже три года он обивает пороги кабинетов в ФСБ, МВД, прокуратуре, Следственном комитете.
Три года обещают ему поймать и примерно наказать убийц внука. А дело с мертвой точки не сдвигается: четырежды следком его приостанавливал (в связи с отсутствием подозреваемых), а прокуратура требовала возобновить, словно играя друг с другом в пинг-понг.
В мае Иван Алексеевич пробился на прием к руководителю Следственного комитета России генерал-полковнику юстиции Бастрыкину. Полчаса он рассказывал ему о том, как дело об убийстве внука волокитится в отделе по расследованию особо важных дел краевого управления следкома, до сих пор нет даже ни одного подозреваемого.
Передал Бастрыкину лично в руки пачку документов, в том числе все публикации «Открытой».
Генерал-полковник сразу же дал поручение руководителю краевого Следственного управления Сергею Дубровину дело в кратчайшие сроки расследовать и передать в суд.
На следующий день с Иваном Семинихиным связался следователь отдела по особо важным делам Владимир Старченко, обещал регулярно отчитываться о ходе расследования.
Спустя еще две недели после визита Бастрыкина, 7 июня, приостановленное дело было вновь возобновлено. И с тех пор снова тишина. Иван Алексеевич писал в прокуратуру, в следком, а оттуда приходили ответы, словно под копирку написанные: «...проводятся необходимые следственные и процессуальные действия».
Всё настойчивее бил Семинихин в закрытые двери. И вот наконец они слегка приоткрылись 9 октября в краевом Следственном управлении было созвано совещание межведомственной оперативной группы по делу об убийстве Леши Филиппова, на котором были сразу три генерала – начальник краевой полиции Юрий Алтынов, заместитель прокурора края Сергей Шавкута и руководитель Следственного управления Сергей Дубровин.
Заслушивали доклад следователя по особо важным делам Старченко, который сообщил: мол, удалось установить пятеро подозреваемых (один из них – военнослужащий-контрактник, остальные – бывшие военные, прошедшие «горячие точки»).
Четверых подозреваемых опросили... и отпустили восвояси, а пятый и вовсе неизвестно где.
И снова слова-слова-слова: углубить, усилить, координировать. В общем, после совещания минуло уже три недели, а подвижек в деле «линчевателей» никаких.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий