Поиск на сайте

 

 

Следственные органы Ставропольского края закончили расследование уголовного дела по убийству гражданского активиста Николая Потапова

 

Год назад в Предгорном районе убили пенсионера и гражданского активиста Николая Потапова, бывшего главу Пригородного сельсовета. 18 мая 2013 года около 10 утра его расстреляли в машине возле собственного дома на хуторе Быкогорка под Железноводском. Благодаря тому, что в машине Потапова был установлен видеорегистратор, убийц задержали по горячим следам. Ими оказались три брата из Буденновского района, один из которых – бывший сотрудник буденновской полиции.

Через пару дней задержали и посредника – человека, который передавал деньги от заказчика организаторам и исполнителям убийства. Он пытался пересечь российскую границу в районе Дербента. Обо всем этом мы писали в материалах нашего журналистского расследования «Меня приходили убивать...» (№19 от 22 мая 2013 г.) и «Неужто «полицейский след»?» (№26 от 10 июля 2013 г.).

Нашим профессиональным долгом было и остается выяснение мотивов и обстоятельств этого расследования, потому что в редакции были знакомы с Николаем Андреевичем Потаповым, не раз публиковали его материалы, посвященные борьбе с незаконными свалками в Предгорном районе, нарушениям во время муниципальных выборов, незаконной продаже сельскохозяйственных земель, бездействию районных правоохранителей.

Занимаясь собственным журналистским расследованием, корреспонденты нашей газеты выяснили, что параллельно со следствием по убийству Потапова ведется расследование еще одного уголовного дела по Предгорному району №12632900171 по махинациям с землей в Пригородном сельсовете.

В ходе журналистского расследования корреспонденты нашей газеты выяснили, что проживали буденновские братья в Иноземцево, в доме, который ранее снимал высокопоставленный сотрудник ГУ МВД по СКФО, приехавший работать в Пятигорск из Буденновска. Этот же сотрудник якобы присутствовал при передаче денежных средств от заказчика (аванс) за убийство Потапова.

Через год после убийства редакция обратилась в следственное управление по Ставропольскому краю Следственного комитета России с запросом. Нас по-прежнему интересовало, выявлены ли какие-либо другие посредники и заказчики убийства? Что препятствует ведению следствия? А также связаны ли как-то между собой эти два уголовных дела – по убийству и земельным махинациям? Что было мотивом убийства? Как долго следует ждать окончания следствия и передачи дела в суд?

Мы получили из следственного управления на редкость внятный ответ. Могут ведь, когда захотят!

«На Ваш запрос сообщаю, что уголовные дела по факту убийства Потапова Н.А. и по фактам незаконного приобретения права собственности на земельные участки, расположенные на территории Предгорного района Ставропольского края, в настоящее время находятся в производстве следователей отдела по расследованию особо важных дел. При этом производство следственных действий по уголовному делу по факту убийства Потапова Н.А. завершено, материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления обвиняемым и их защитникам, которые до настоящего времени продолжают с ним знакомиться.

В ходе предварительного следствия установлено, что непосредственно убийство Потапова Н.А. совершено по найму – за денежное вознаграждение в сумме 500 000 рублей бывшим сотрудником отдела внутренних дел по г. Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края, завершившим службу в органах внутренних дел в 2008 году.

Задержанный в ходе расследования организатор убийства Потапова Н.А. до совершения убийства передал непосредственному исполнителю часть обещанного денежного вознаграждения в сумме 250 000 рублей, а также орудие преступления.

Для облегчения совершения преступления исполнитель привлек к его совершению двух своих младших братьев, один из которых помогал ему выслеживать Потапова Н.А., должен был помочь скрыться с места преступления и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств довести преступление до конца, а третий брат обеспечивал им алиби, осуществляя в пос. Иноземцево телефонные соединения с принадлежащего брату мобильного телефона, сообщая о нахождении братьев, в действительности совершавших в х. Быкогорка убийство Потапова Н.А., дома.

Длительность расследования уголовного дела более года обусловлена необходимостью проведения значительного объема следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе комплекса сложных и длительных судебных экспертиз: молекулярно-генетических, комиссионной судебно-медицинской, баллистических и других.

Приводимые в запросе сведения о найме жилья, находящегося в пос. Иноземцево, для участвовавших в совершении преступления братьев одним из сотрудников ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, обнаружении там форменной одежды последнего и принадлежащих ему мобильных телефонов, на которые якобы осуществляли звонки скрывавшиеся с места преступления братья, не соответствуют фактически установленным обстоятельствам уголовного дела.

Указываемый в запросе сотрудник полиции действительно ранее проходил службу в органах милиции, в одном подразделении с исполнителем убийства Потапова Н.А. – в отделе внутренних дел по г. Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края, встречаясь с ним и с задержанным организатором совершенного преступления в период их нахождения в регионе Кавказских Минеральных Вод. Вместе с этим в ходе предварительного следствия достоверно установлено, что о планируемом убийстве Потапова А.Н. он осведомлен не был и в его организации и исполнении участия не принимал.

По завершении ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела оно будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления уголовного дела для рассмотрения по существу в суд.

Причастность одних и тех же лиц как к совершению убийства Потапова Н.А., так и к мошенничествам при получении имущественных прав на земельные участки, расположенные на территории Предгорного района Ставропольского края, к настоящему времени не установлена (выделено мною. - Авт.).

По данному уголовному делу обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 327 УК РФ (хищение организованной группой чужого имущества путем мошенничества и подделка документов с целью скрыть и облегчить совершение другого преступления), предъявлено пятерым лицам, двое из которых скрылись от правоохранительных органов и объявлены в розыск.

Длительность расследования уголовного дела обусловлена большим количеством эпизодов преступной деятельности (76 фактов), а также необходимостью производства значительного объема следственных и иных процессуальных действий, назначением и проведением 75 судебных экспертиз.

В настоящее время следственные действия, направленные на сбор доказательств совершенных преступлений, выполнены, и по уголовному делу в ближайшее время планируется приступить к ознакомлению обвиняемых и их защитников с материалами дела. 

 
Е.А. ГРИШКО,
и.о. старшего помощника руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ), старший лейтенант юстиции»
 

От редакции

Этот действительно добротный ответ следственных органов не содержит самого главного – следователи так и не нашли заказчика, так и не выяснили мотив преступления.
Что заставило человека пойти на убийство? Ведь не из любви к искусству организован этот кровавый спектакль. Что интересно, в данной ситуации поступить как обычно в таких случаях, написать в процессуальных документах в качестве мотива «Личная неприязнь к Потапову», не получится.
Дело в том, что ни с одним из своих убийц, ни с так называемым заказчиком, задержанным на границе с Азербайджаном, Потапов знаком не был. А значит, никакого мотива на убийство ни у кого из них не было, а заказчик так и остался ненайденным.
 
Елена СУСЛОВА


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"высокопоставленный сотрудник ГУ МВД по СКФО", значит, остался в тени. Кто-нибудь удивлён?

Добавить комментарий