
Отечественные курорты переживают сложный период в своей истории.
Ради чего на Кавминводах затевается новая законопроектная вакханалия?
В последнее три месяца тема развития курортов Кавказских Минеральных Вод с новой силой зазвучала в краевой и федеральной прессе.
Речь идет о новых законодательных инициативах, которые по сути являются эксгумацией почти забытых и даже признанных вредными законопроектов. Напомним о них.
Еще в июне 2014 года по инициативе тогдашнего зампреда правительства России Дмитрия Козака в Государственную Думу был внесен законопроект под номером 555568-6 о внесении поправок в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».
Поправки предполагали исключение из текста закона норм установления округов и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курортов и лечебно-оздоровительных местностей.
Напомню, что тогда этот законопроект вызвал у экологической общественности Кавминвод острое неприятие. Мы собирались, обсуждали и подключили к проблеме Общественную палату Ставропольского края, нас поддержала и Общественная палата России.
Бесценные гидроминеральные и природные территориальные ресурсы, ежегодно возвращающие здоровье миллиону россиян, превратились по этому законопроекту в предмет базарного торга.
Это понял и президент Владимир Путин, который на форуме «Здравница-2016» в Белокурихе по поводу этого законопроекта весьма недвусмысленно сказал известному курортологу академику Александру Разумову: «Понятно. Просто обыкновенное жилье начнут там строить и продавать, и все».
После этого о законопроекте не вспоминали ни депутаты, ни чиновники, его инициировавшие.
4 июня 2018 года профильный комитет Госдумы по природным ресурсам проголосовал за снятие этого законопроекта с дальнейшего рассмотрения. На Госдуме этот вопрос планировалось рассмотреть 5 июля.
Но за пару дней до назначенной даты от правительства в Госдуму было внесено 49 поправок в законопроект. И, как пояснил спикер, настаивал на их рассмотрении зампред правительства РФ Дмитрий Козак.
***
Перезагрузка старого законопроекта сильно удивила местную экологическую общественность, тех, кто знаком с гидрогеологией, кто долгие годы изучал подземные водоносные горизонты в регионе, условия их залегания и выхода на поверхность.
Кому как не нам знать, какие последствия наступят, когда будет снят барьер, мешающий застройщикам курортных зон губить их безоглядно.
В чьих интересах действует Дмитрий Козак? Я заметил неслучайные совпадения. В 2014-м, когда кавминводская общественность возбужденно обсуждала исключение из закона зон горно-санитарной охраны, пятигорская администрация в судах боролась за ликвидацию и застройку конкретно взятых зон санитарной охраны.
Аналогичные попытки зайти в суды с таким же пересмотром границ охранных курортных зон были тогда и в администрации Ессентуков, и в администрации Предгорного района. Но больше всех, конечно, старался Пятигорск.
***
Три года общественники и городская прокуратура самоотверженно боролись в судах с незаконным строительством торговой галереи на источнике №4 «Теплый нарзан» в Пятигорске. И победили! Все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, признали эту стройку незаконной и постановили ее снести еще в 2014-м году.
Наверное, еще ни одно судебное решение в нашем регионе так нагло не игнорировалось. Стройка ни на один день на время судебных тяжб даже не приостанавливалась, а сегодня никто не думает сносить галерею. И это несмотря на то, что и мэр в городе уже поменялся, и в прокуратуре города Пятигорска новые люди.
Почему не выполняется решение суда столько лет? Ждут, когда реанимируют старый законопроект? Вот и выходит, что действует Козак не в государственных интересах сохранения курорта, а в интересах конкретного бизнесмена, внаглую строящего свои магазины на минеральном источнике.
Кстати, на эту конкретную стройку разрешительную подпись поставил первый заместитель Льва Травнева Олег Бондаренко, он и сегодня трудится на своей прежней должности.
***
А еще Дмитрий Козак, как мне представляется, действует в интересах семейства Поповых, бывших владельцев снесенной автозаправочной станции возле санатория «Шахтер» в Ессентуках.
АЗС снесли по решению суда. В апреле 2015 года, после нескольких лет судебных тяжб, Верховный суд согласился, что спорный земельный участок под этой автозаправкой относится к землям особо охраняемых природных территорий, ограничен в обороте, поэтому его отчуждение в частную собственность и строительство на нем АЗС противоречит действующему законодательству.
Ставропольский краевой суд обязал застройщика И. Попову, жену бывшего мирового судьи из Кисловодска Г. Попова, привести земельный участок в первоначальное состояние.
Несмотря на такое решение суда, АЗС еще долго продолжала работать и даже была выставлена на продажу за 60 миллионов рублей. И таких примеров, увы, достаточно по каждому из четырех курортов и четырех районов, входящих в состав КМВ.
***
Сегодня в арбитражном суде Ставропольского края находится на рассмотрении иск И. Поповой к администрации города Ессентуки на те самые 60 миллионов рублей, мол, администрация ведь выдавала разрешения Поповым на стройку в незаконном месте, так она и должна теперь вместе с ними и ответственность за ликвидацию объекта разделить, и упущенную выгоду возместить!
Примут депутаты внесенные поправки к закону, и суд Поповы выиграют. «Навесят» на тощий городской бюджет эти 60 миллионов. Выходит еще, что Козак сейчас действует против муниципальных бюджетов.
Пора бы уже запомнить и понять, что регион Кавказских Минеральных Вод - это не бездонная бочка, в которой можно до бесконечности строить, заселять, заполнять, загружать без ущерба для минеральных ресурсов.
Строить или не строить очередной объект, направленный на извлечение прибыли, должны решать не чиновники, и даже не правительство или президент, а наука. Путем специальных исследований и оценки реального состояния региона определить лимит антропогенной нагрузки для Кавминвод и определить перспективы развития.
Оберегаемый государством уникальный курортный регион убивают медленно, методично и изуверски. Понадобилось каких-то 15-20 лет, чтобы четыре прекрасных своеобразных города-курорта нашего региона превратились в поглотившую их безликую урбанистическую агломерацию, а уникальные ландшафтные достоинства и экологически чистые территории (федерального значения!) - в область беспардонного дележа между алчными вояжерами.
И даже запоздалое понимание того, что главными словами должны здесь быть «сохранение», «сбережение», а совсем не «развитие», к власти еще не пришло.
***
Один за другим рождаются в высоких чиновничьих кабинетах очередные несбыточные инвестиционные проекты якобы для развития курортного региона.
Но о каком освоении территории Бештаугорского заказника для создания надуманного «Велнесс-парка», о каком размещении медкластера вблизи зон формирования кисловодских нарзанов, о какой реализации бездумного генплана Кисловодского курорта с размещением в нем игорной зоны, или тотальной застройки долины Подкумка теплицами (по программе импортозамещения?!) и других сомнительных инновациях, включаемых в дилетантскую стратегию развития КМВ, может идти речь без элементарного представления о реальном состоянии далеко не безразмерной кавминводской экологической ниши?
С чем связана новая атака на КМВ? Скорее всего с тем, что на все эти новые проекты бизнес уже хорошо потратился, в том числе на подготовку и выделение для этих проектов участков в запрещенных для строительства природоохранных зонах.
Под благовидными предлогами и без необходимой аналитической оценки реальной ситуации будет «распилен» еще не один миллиард рублей. Рассмотрение законопроекта Козака, говорят, намечено на октябрь 2018 года.

Комментарии
Всё зависит от общественности- будет молчать или объединится и твердо настоит на своем? Меня поражает разобщенность людей, так что видимо- общественность промолчит!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Алина, Вы не удивляйтесь, люди стали трусиками, из-за угла готовы как бы что нибудь высказать, не более.Общественности нет,так как нет здоровной прослойка общества,а это все таки рабочий класс,который и создаёт основу среднего класса, и политику внутри страны. Предприниматели сидящие в "тени",никогда не будут патриотизм!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)На мой взгляд- общественность проявляет себя- когда почувствует общую проблему, когда понимает- что жизнь чужой жизнью героев сериалов заводит в тупик, тогда люди начинают объединяться, понимать- что новостные программы деликатно говоря- не совсем правдивы- а реальность заставляет туже затягивать пояса.Даже видя- что рабочий класс как здоровая прослойка общества - уничтожен возможно целенаправленно-люди начинают отстаивать свои права-выходя на митинги, проводя собрания.Когда вопрос касается благополучия каждого человека- он забывает о страхе- ему не оставляют выбора - об общественном он бы тихо промолчал!.А предприниматели в " тени" никогда и не были патриотами, хотя были, есть и будут.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Алина.все это так, так хотелось бы,но поверьте,что люди так претерпели съездить к беспрецедентно, так научились быть в своём "футляре",что им судьба соседа безразлична! Вот чего добивались коррупция и беспрецедентно, дизайн должны не верить и не доверять друг другу! Митинги - они не решают ничего! Борьбу с недуга ми должно вести само государство, есть для этого силы ,было бы желание!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Василий! Вы пишите-"Борьбу с недуга ми должно вести само государство, есть для этого силы ,было бы желание!".Но государство в данном случае- это аппарат управления страной.( об этом даже у Ленина сказано). Как оно будет бороться с недугом- если оно его создает? Недуг ему выгоден. Поэтому и самоуправление сведено к нулю, а в депутатах ни одного простого гражданина! Поэтому не стоит надеяться на "дядю"- чиновников, а нужно высказывать свое мнение и требовать соблюдения своих прав- это закреплено в Конституции!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А у нас новый заместитель министра ЖКХ края- Сергей Бычков! Говорят- он ранее курировал вопросы ЖКХ в администрации г. Лермонтова.Чего от него ждать- есть предположения?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий