Поиск на сайте

 

 

«Единая  Россия» прочно оседлала представительные органы городов Ставрополья

 

13 марта в крае были избраны, а вскоре и сформированы новые представительные органы в 79 сельсоветах и 9 городах. Везде тотально доминирует «Единая Россия», причем сразу в нескольких городах (Ставрополе, Кисловодске, Железноводске, Нефтекумске и Ипатово) партия добилась смены спикеров. 
 

В гордуме Ставрополя, напомним, оказались представлены все четыре парламентские партии; единороссы получили квалифицированное большинство (20 мандатов) за счет того, что к ним перебежал Евгений Пятак, единственный избранный самовыдвиженец.
Сформировано шесть комитетов вместо прежних восьми (комитет по собственности вошел в состав комитета по экономике, исчез комитет по информационной политике).
Почти все руководящие посты расхватали единороссы. Спикером без альтернатив был избран 62-летний Георгий Колягин (он же стал и главой города), взявший в замы 43-летнего бизнесмена Ивана Богданова, политика в интересах собственного пиара неимоверно активного и продвинутого. Один пост в новой гордуме – председателя контрольного комитета – достался коммунисту Константину Сиротинскому, в лояльности которого  «Единой России» теперь, по-видимому, можно не сомневаться.
Бывший спикер Евгений Луценко, как известно, в выборах не участвовал по доброй воле. Однако решение это принял не потому, что устал от политики, – из власти его выкинула «родная» «Единая Россия». Говорят, не нравился он главному белодомовскому идеологу Белолапенко.        В Пятигорске из 33 избранных депутатов 31 – единоросс, двое (бывший вице-спикер гордумы Олег Маркелов и бизнесмен Вячеслав Василенко) – «эсеры». Председателем думы избрана 44-летняя Людмила Похилько, бывший директор школы, до этого в течение восьми месяцев исполнявшая обязанности спикера.
У Похилько двое заместителей – Василий Бандурин и Дмитрий Васюткин (оба - депутаты предыдущего созыва и по профессии педагоги: соответственно, завуч в ДЮСШОР и директор школы). Число думских комитетов (восемь) менять не стали, все их возглавили единороссы.
В Невинномысске среди 27 депутатов членами «ЕР» оказалось лишь 23, в думу чудом втиснулись три самовыдвиженца (директор горгаза Владимир Погорелов, бизнесмены Константин Демишев и Меджид Хатков), а также справоросс бизнесмен Николай Лавриненко.
Председателем осталась 55-летняя Надежда Богданова. Ее заместителями стали единороссы Анатолий Александров (один из топ-менеджеров «Арнеста») и Сергей Пластун (директор Фонда социального развития города и советник мэра).
В думе восемь постоянных комитетов (три из них новые – по инвестициям, безопасности и экологии), все руководящие места заняты единороссами.
В Кисловодске в число 25 депутатов затесались два самовыдвиженца – бизнесмены Игорь Кузнецов и Аркадий Торосян. Спикером депутаты избрали 47-летнего заместителя директора горгаза Сергея Финенко, сменившего на этом посту Николая Чаплыгина (он шел на выборах как самовыдвиженец, но был снят с регистрации).
У Финенко три зама – это директор курортной библиотеки Людмила Крещенович, предприниматель Павел Нерсесьянц и Михаил Гогуев. В представительном органе семь постоянных комиссий, все их возглавили единороссы.
Довольно пестрая картина получилась в Железноводске: из 20 депутатов один справоросс, двое коммунистов, три либерал-демократа, остальные единороссы. Председателем избрана 53-летняя Вера Мельникова, ранее занимавшая пост первого замглавы города (предыдущий спикер, Александр Добровольский, также шел на выборах от «Единой России», но неожиданно проиграл коммунисту).
У Мельниковой единственный зам – Людмила Паландова, главврач санатория им. 30-летия Победы, в прошлом замглавы города. Обе - члены «Единой России». Дума сохранила шесть прежних комиссий (немного, правда, изменились их названия и расширились полномочия), все они отошли единороссам.
В Михайловске из 21 депутата один представляет «Справедливую Россию» (бизнесмен Сергей Печкуров), еще один самовыдвиженец (директор МУП «Ритуал» Николай Коневский), остальные единороссы. Пост спикера сохранил за собой 44-летний учитель физики Роман Комаров.
В Ипатово из 15 депутатов один самовыдвиженец – предприниматель Валерий Довгалев. Председателем горсовета переизбран 62-летний Валерий Галактионов. Взамен к себе взял Павла Звягинцева, директора МУП «Благоустройство». Число постоянных комиссий (шесть) менять не стали. Рулить ими будут единороссы, за исключением жилищно-коммунальной, которую возглавил Довгалев.
В Нефтекумске из 18 депутатов трое оказались самовыдвиженцами (соцработник Елена Засенко, адвокат Али Сачаков и бизнесмен Вадим Скорняков). Спикером избран 41-летний Игорь Миронов, руководитель местного исполкома «Единой России» (занял место однопартийца Александра Васильева, который также баллотировался на выборах как самовыдвиженец, но слетел с дистанции). Вице-спикером стала единоросс Наталья Захарьящева, директор фирмы «Спецторг».
В Новопавловске из 17 депутатов один самовыдвиженец (бизнесмен Петр Жуков) и один коммунист (тренер Виктор Подлесный), остальные единороссы. Спикером вместо Анатолия Змиевского избран 40-летний Дмитрий Кундрюков, исполнительный директор райгаза. Замом к себе он взял учителя химии Юрия Труша, также работавшего в предыдущей думе. Вопрос количества комиссий (пока их шесть) и их руководителей еще не решался.  
 
 

Хамят ребята, ой хамят!
 
 

Едва получив статус народных избранников, некоторые депутаты преисполнились невиданной важностью и самодовольством 
 
 

При подготовке публикации «Привед, медвед!» мы столкнулись с некоторыми фактами, очень уж показательными для нашего безнадежно отсталого края.
Давно отгремели выборы, думы на местах сформированы, председатели и их замы назначены, а получить простейшую информацию, например, о структуре местных горсоветов оказалось делом неимоверно сложным. В любом другом регионе, где власть уважает себя и население, у журналиста на сбор таких справочных сведений уходит от силы полчаса. На Ставрополье приходится убивать дни.
Самый простой способ получить информацию о деятельности органов власти – посетить их официальные сайты. Ан нет! В одних городах (например, в Ипатово) вообще нет официального сайта, в  других они существуют для отвода глаз, удивляя девственной чистотой (Новопавловск и Железноводск) либо данными трехлетней давности (Михайловск и Нефтекумск). И это в наш век модернизации, инвестиционной привлекательности, повышения кадрового потенциала.
При этом каждый город отчитался перед Белым домом о создании сайта, о посещаемости, якобы побивающей все рекорды. Спросит президент губернатора: что, мол, там у вас с информатизацией, так ему эти отчеты и будут ответом. А то, что все они сплошь «липа», так это ничего – врать начальству для чиновников дело обычное. 
В общем, нечего мечтать о нормальной связи представительной власти с населением, интересы которого депутаты вроде как и должны отстаивать. Да и зачем вообще информировать людей о деятельности власти, содержать пресс-службы, выкладывать на сайт новости? Ведь того и гляди народ ломанется в открытые двери, примется вопросами закидывать, отвлекать от дел важных. Куда спокойнее сидеть в тиши, за задернутой шторкой, чтоб никаких звонков, очередей в приемных и, упаси боже, наказов и требований.
Но по-настоящему отличились представители власти Михайловска, мэр которого Александр Лунин недавно оскандалился на всю страну («Открытая» подробно писала об этом в материалах «Город под пятой», №7 от 24 февраля с.г.; «Поставят раком на всю жизнь», №11 от 23 марта с.г.; «У мэра все схвачено», №12 от 30 марта с.г.). После наших публикаций переполох в мэрии случился страшный, перепуганный Лунин задействовал все способы, чтобы «навести мосты» с нашей газетой, но старался зря.
Между тем чиновники мэрии и прикормленные депутаты, по углам обсуждающие детали «страшного компромата», показную солидарность с обиженным шефом проявляют старательно и напоказ.
Возможно, некоторые стали примерять на себя последствия скандала на тему откровенной коррупции. Кто и в каких связках «всплывет» еще, когда правоохранительные и надзорные органы по полной программе, как предписывает закон, расследуют здешние махинации с землей, на которых чиновники гребут миллионы? 
Не испуг ли «сказать не то и не так», заставил  ближнее мэрское окружение категорически отказываться отвечать журналистам «Открытой»  на простейшие вопросы? Так по-детсадовски наивно, а в общем-то примитивно и глупо  повели себя депутат от «Справедливой России» Печкуров, новоиспеченный спикер Комаров.
Эти люди даже по телефону и трусили, и хамили... Не освоившись  еще  в новом статусе, уже вообразили, что могут позволять себе кухонные  манеры, не понимая, что грубейшим образом нарушают право граждан на получение информации.
А может, таким образом они выражали рабскую «солидарность» с опозорившимся мэром, с которым будут «руководить» районом, встречаться с людьми и  поучать их, как честно жить и работать на благо Михайловска? Или думают,  что мэр со своими «земельными»  миллионами и себя откупит, и  их прикроет?
Можно представить, что уготовано бедным жителям Михайловска с командой таких вот управленцев, не успевших толком еще устроиться в начальственных креслах, но уже показавших свое обличье – трусливое, жалкое, омерзительное. Какая уж тут модернизация, затеянная президентом! Да с такой «элитой» и при такой мудрой партии один лишь путь – ногами вперед.
 
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Александр Л.16 апреля 2011, 23:13

Жители города. Как вас всех трусливых,маленьких хочется пожалеть. А эти ребята, которые на лунина и Криулина хвост подняли еще об этом пожалеют. Добро пожаловать в Анапу в гостиницы господина Лунина. Вот так , ничего вы не добъётесь. Такая сила не сокрушима.Ха-ха-ха бойтесь

Ташлянский...16 апреля 2011, 23:11

От глянте... май - сплошные праздники, лето - отпуска, пролетит и глазом моргнуть не успеем, а дадьше осень... и зима... ЗИМА, ребята!.. выборы в Думу на носу!.. )) ой, что-то буудееет... ведь если принять во внимание сей расклад, то время предвыборное-то уже началось... )) З.Ы. интересно, а что в Единой твориться?.. готовяться?.. иль опять силком, через колено?..

я15 апреля 2011, 22:45

не в бровь, а в глаз. В Михайловске, после того, как у Лунина не стало возможности распоряжаться землёй, бедной администрации нечего делать на работе. Так может районка сама справится? Даёшь роспус администрации, хорош кормить дармоедов.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий