Поиск на сайте

Счётная палата выкатила госкорпорации развития Северного Кавказа «чёрный шар»

Счетная палата России провела комплексную проверку госкомпании «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), которая была учреждена по инициативе бывшего полпреда Александра Хлопонина.

СКАНДАЛ

Основная задача корпорации – привлекать частные инвестиции в СКФО и поддерживать крупные экономические проекты. Однако, как установила Счетная палата, почти за десять лет существования КРСК так и не сумела добиться сколько-либо заметных результатов.

Учредителем корпорации был Внешэкономбанк, который в 2017 году безвозмездно передал все акции КРСК государству – на этой сделке банк потерял 8,4 млрд рублей (средства ему были возмещены из федерального бюджета). Кроме того, еще 2,3 миллиарда было вложено из бюджета напрямую в уставный капитал КРСК.

Корпорация планировала реализовать в регионах Северного Кавказа 150 инвест-проектов, привлечь 45 миллиардов рублей и создать 15 тысяч новых рабочих мест. Однако не удалось достичь ни одного из целевых показателей. Скажем, за последние три года профинансированы только три реальных проекта – строительство пищекомбината «Урус-Мартановский» (Чечня) и тепличного комплекса «Сунжа» (Ингушетия).

Несколько амбициозных проектов планировала реализовать корпорация на территории Ставрополья. Скажем, компания AVG Capital Partners получила средства на выращивание и переработку сои в Георгиевском районе края (село Обильное). Обещали освоить 20 тысяч гектаров, но вместо этого посевы не превысили 7 тысяч гектаров.

При этом, однако, КРСК объявило о прибыльности проекта: якобы корпорация получила доход в размере почти 520 млн рублей. Счетная палата разгадала эту тайну. Деньги на инвестпроект в 2014 году были выделены, но вложили в выращивание сои только половину, а остальное положили на долларовый счет на Кипре.


Сергей Чеботарёв, министр по делам Северного Кавказа:

- Сегодня имеется целый ряд серьёзных вопросов эффективности деятельности этого института развития - АО «Корпорация развития Северного Кавказа», нами принимаются меры по повышению управляемости корпорации, принимаем кадровые решения!


Спустя два года, когда курс доллара резко вырос, деньги вернули на родину – в пересчете на рубли вклад стал больше на 520 миллионов.

Еще один проект, который КРСК обещала реализовать на Ставрополье, – это строительство медкластера на Кавминводах.

Финансирование проекта неуклонно сокращалось. Скажем, первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов заявлял о вложениях в сумме 160 миллиардов.

На самом деле в 2016 году на создание медкластера реально предусматривалось 58 миллиардов, а в прошлом году осталось лишь 19 миллиардов – такая сумма значится в последней редакции программы развития СКФО.

Причем это, как сейчас модно говорить, «токсичные» инвестиции – об этом в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву заявил ставропольский губернатор Владимир Владимиров. Он считает, что размещать медкластер на Кавминводах нельзя. Один из аргументов: планировали здесь строить новый медицинский университет, выпускники которого оказались бы без работы (сейчас на Ставрополье и так есть два медицинских вуза).

В итоге кластер «переехал» в соседнюю Карачаево-Черкесию – его планируют строить неподалеку от туристического комплекса «Медовые водопады». Еще в 2017 году государство перечислило КРСК субсидию в размере почти 2,1 млрд рублей на создание мед-кластера, но деньги лежали на счетах мертвым грузом.

Лишь в прошлом году на разработку проектной документации КРСК потратила 800 млн рублей. А на днях решила выделить еще почти 420 миллионов на технический надзор за строительством. Только вот когда само строительство начнется?!

Не превратится ли медкластер в такой же долгострой, как многофункциональный выставочный комплекс «Минводы-Экспо» площадью 33 тысячи кв. м, который красуется на въезде в Минеральные Воды?! Он обошелся почти в 6 млрд рублей и должен был открыться еще в 2014 году, но до сих пор не завершен.

КРСК обещает, что в этом году «Минводы-Экспо» достроят – но ведь опять придется просить денег из бюджета!

При этом, например, 72 миллиона рублей корпорация потратила на благотворительность: деньги дарили частным и общественным организациям. Постоянно росли зарплаты топ-менеджеров КРСК, как и представительские расходы.

«Госкорпорация не должна превращаться в непонятную структуру-воровайку!» – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на слушаниях в парламенте, где обсуждали итоги работы КРСК.

Она сурово потребовала от министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева навести порядок во вверенной ему госкорпорации. Только вряд ли что-то изменится – полтора года назад в стенах Совета Федерации за КРСК был вынужден краснеть предыдущий министр Лев Кузнецов.

Полную неэффективность корпорации продемонстрировала проведенная весной 2017 года проверка Генеральной прокуратуры, акт которой лег на стол спикера. Матвиенко на парламентских слушаниях даже потребовала упразднить КРСК. Минуло полтора года – и ничего не изменилось...

Прямо как у Столыпина: «В России за десять лет меняется все, а за двести – ничего не меняется!»

Владимир ЯРЫГИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях