Поиск на сайте

 

 

Послание Дмитрия Медведева россияне восприняли с надеждой
 

 

Обращения к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства - не прихоть, а прямая обязанность президента, прописанная в российской Конституции. При Ельцине, который обращался к парламенту шесть раз, послание воспринималось скорее как формальность - обязательная часть номенклатурного ритуала. При Путине ситуация с властной риторикой резко изменилась: каждое его обращение стали воспринимать как руководство к действию. Например, в 2003-м в послании к парламенту президент поставил задачу «удвоения ВВП», в 2004-м - запуска нацпроекта «Доступное жилье», в 2006-м - выработки новой демографической политики. Иное дело, что многие установки так и остались нереализованными.
В нынешнем году Путин отказался от возможности выступить с традиционным посланием в девятый раз (по сложившейся традиции оно приходится на весну), перепоручив это сделать уже новому президенту.
Впервые за всю историю существования президентских посланий с набросками нынешнего можно было ознакомиться еще до его оглашения - 2 ноября Медведев рассказал о работе над текстом в своем видеоблоге. Полная версия послания прозвучала в минувшую среду в Георгиевском зале Кремля.
Первая часть была пронизана обвинительными нотками в адрес Запада. Вину за войну на Кавказе и мировой финансовый кризис Медведев возложил на «ошибочный, эгоистический, а подчас просто опасный... самонадеянный, не терпящий критики и предпочитающий односторонние решения курс американской администрации».
В то же время президент заявил, что «у нас нет проблем с американским народом, у нас нет врожденного антиамериканизма... надеемся, что новой администрацией США будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией». При этом дал понять, что «полноценные отношения» будут строиться по принципу «доверяй, но проверяй».
В подтверждение своих слов Медведев рассказал, что Россия намерена разместить под Калининградом комплекс крылатых ракет, способных «нейтрализовать, при необходимости, систему ПРО», которую США планируют разместить в Польше и Чехии. Кроме того, стало известно, что Россия не будет снимать с боевого дежурства три ракетных полка стратегического назначения под Калугой.
Примечательно, что Запад, уважающий силу и зачастую выстраивающий на ее применении собственную внешнюю политику, на заявления Медведева отреагировал весьма болезненно.
Понятно, что коснуться всех сфер жизнедеятельности российского общества в полуторачасовом выступлении было невозможно, однако некоторые из них, такие как сельское хозяйство, культура, здравоохранение, Медведев обошел явно незаслуженно. В то же время успел внести ряд конкретных предложений.
Наиболее значимое из них - это редактирование Конституции, впервые за 15 лет ее существования. Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и Госдумы с 4-х до 6 и 5 лет соответственно.
Упреждая критику, президент подчеркнул, что это всего лишь «уточняющие поправки», которые «не затрагивают политическую и правовую сущность существующих институтов», а новации не коснутся действующего президента и депутатов Госдумы нынешнего созыва.
Вторым по важности заявлением, пожалуй, стало предложение реформировать избирательную систему. Партии, которые наберут на выборах в Госдуму более 5% голосов или получат представительство более чем в трети региональных парламентов, должны быть освобождены от сбора подписей, а избирательный залог на выборах всех уровней отменен.
Медведев обещал «поэтапно» снижать минимальную численность членов партии, необходимую для ее регистрации (сегодня для этого требуется иметь 50 тысяч человек).
В очередной раз президент намерен скорректировать порядок формирования Совета Федерации. Будет отменен введенный в 2007 году «ценз оседлости» - и теперь членов верхней палаты парламента будут набирать исключительно из «числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления».
Было предложено расширить полномочия муниципальных представительных органов, а именно: «более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов».
Пока же мэра можно отправить в отставку либо по итогам референдума (возможность скорее теоретическая), либо по уголовному делу, что по своему усмотрению осуществляют лишь органы правопорядка.
Настоящие овации присутствующих министров и депутатов вызвали слова президента о том, что «государственная бюрократия руководствуется недоверием к свободному человеку и к свободной деятельности... периодически «кошмарит» бизнес... берет под контроль СМИ... вмешивается в избирательный процесс... давит на суды».
Отзывами на послание откликнулись все без исключения главы регионов. Прокомментировал его и губернатор края Гаевский, охарактеризовав как «национальную идеологию, духовную основу».
Инициативу Медведева увеличить сроки полномочий президента и парламента губернатор интерпретировал весьма дипломатично: «масштаб задач и преобразований обычно не соответствовал запасу времени, который есть у президента и парламента страны», а теперь, мол, эта давняя коллизия успешно разрешена.
Вместе с тем, по некоторым сведениям, реформа с поправками в Конституцию - вовсе не импровизация Медведева, она была задумана еще при Путине, и основной ее автор - первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков. План, разработанный в прошлом году, включал в себя избрание преемника, который проведет необходимые реформы, а заодно подготовит Кремль к возвращению Путина президентом на более длительный срок.
При таком сценарии Медведев может досрочно оставить свой пост, а выборы пройти уже в будущем году. Близкий к администрации президента источник сообщил, что избирательная кампания Путина, по сути, уже стартовала. У него появился свой сайт. 20 ноября на съезде «Единой России» он выступит с программным заявлением, после чего с помощью сети общественных приемных пообщается в прямом телеэфире с народом. Как показывают замеры компании «Медиалогия», по количеству упоминаний в СМИ Путин уже догнал Медведева.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 

 

 

Что вы считаете важным в послании?

 

Владимир НИКИТИН, директор ООО «Никитин»:
- Для меня лично важно знать, как государство защитит нас от кризиса, ведь президент успокоил в своем обращении, что антикризисные меры принимаются. Однако насколько они будут эффективны, пока судить трудно.
Александра НОВИКОВА, ЧП «Новикова»:
- Я считаю важным обращение внимания президента на проблемы малого и среднего бизнеса. Ведь уже сколько раз говорили и принимали законы о развитии предпринимательства, но пока не видно сдвигов. «Бюрократия «кошмарит» бизнес...» - эта фраза главы нашего государства метко характеризует мытарства предпринимателей по разным инстанциям, нам не дают свободно работать, заваливают проверками и придираются по пустякам.
Еще мне понравилось, что президент в центр своей деятельности ставит человека и считает ухудшение материального положения людей аморальным и незаконным. Это вселяет надежду, что кризис не сильно ухудшит нашу жизнь, не заставит сворачивать свое дело, а правительство выполнит программу по минимизации последствий кризиса в России.
Анастасия ЕГОРОВА, консультант отдела розничных продаж филиала ОАО МБ «Траст»:
- Мне показалось правильным предложение Дмитрия Медведева увеличить срок президентства до шести лет, ведь за четыре года трудно успеть решить все намеченные задачи, провести нужные реформы.
Это необходимо для страны, а для меня лично важно оздоровление банковской системы, так как я работаю в филиале московского банка и не хочу лишиться своего места. Еще успокаивают слова президента, что государство в состоянии защитить своих граждан и не даст втянуть страну в новую гонку вооружений.
Николай МЕТАЛЛИДИ, программист сервисного центра «Интерконтакт»:
- Для меня самым значимым в послании президента была высказанная им позиция по вопросам внешней политики. Очень важно, что президент однозначно заявил: в ответ на создание глобальной системы ПРО в Европе, расширение НАТО и окружение России военными базами наша страна усилит меры противодействия, которые обеспечат безопасность ее граждан.
Марина ГОГУЕВА, психолог отделения психолого-педагогической помощи «Центра социальной помощи семье и детям»:
- Одной из самых значимых тем послания для меня являются вопросы российского образования. Президент признал, что в этой области мы «откатились» с передовых позиций, на которых стояла советская образовательная система, и что сегодня это создает угрозу для экономического развития России.
Действительно, стать лидером на мировом рынке невозможно без развития науки и образования. Сегодня уже недостаточно организовать «охоту за головами» - необходимо возрождение всей российской образовательной системы: только это позволит нам сформировать новое поколение профессиональных кадров.
Еще одна важнейшая, на мой взгляд, проблема, которую поднял Дмитрий Медведев в послании, - забота о здоровье школьников. Хотелось бы, чтобы меры, предпринятые в этой области, способствовали сохранению здоровья не только физического, но и психического - ведь согласно статистике 70% выпускников российских школ больны нервно-психическими заболеваниями.
Андрей СОХАНЕВ, адвокат адвокатской конторы «Правовая помощь»:
- На мой взгляд, ключевым моментом в послании Медведева стало предложение увеличить срок полномочий президента и Госдумы РФ. Мне кажется, это зрелое решение: для такой большой страны, как Россия, четыре года правления - слишком малый срок. Кроме того, на выборы тратятся огромные средства - если проводить их реже, появится возможность направить высвобожденные деньги на другие нужды.
Дарина ЛЕПЕШЕВА, медицинский представитель компании «Астерия»:
- Порадовало, что на самом высоком уровне прозвучала мысль о необходимости опираться в дальнейшем развитии на интеллектуальный потенциал, а не на сырьевые богатства страны. С другой стороны, как жительницу аграрного региона меня удивило отсутствие в послании тезисов, посвященных проблемам сельского хозяйства. Сильному государству нужна сильная экономика, а ее создание в России невозможно без развитого аграрного сектора.  

Опрос провели
Наталья МИРГОРОДСКАЯ, Дарья ТИШИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий