Поиск на сайте

 

 

Ставропольская сеть автосалонов «Дрим кар» вернулась в число самых крупных автодилеров страны. Выйти из долгового кризиса компании помог концерн «Синдика», контролируемый главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.
 

По подсчетам журнала «Автобизнес review», группа компаний «Дрим кар» за прошлый год увеличила продажи авто более чем вдвое – до 7,3 млрд. рублей (это почти 8 тысяч машин). Правда, докризисных размеров выручки в 14 млрд. рублей компания так и не вернула. Но все равно получила от «Автобизнеса» звание самого быстрорастущего автодилера в России.
Между тем еще недавно «Дрим кар» и так был крупнейшим продавцом машин на Северном Кавказе: компания управляла 22 автосалонами в Ставрополе и Минводах, являясь официальным дилером полутора десятков западных и азиатских автомобильных брендов от Infiniti до Porsche.
Незадолго до мирового экономического кризиса «Дрим кар» набрал в банках огромные кредиты на дальнейшее развитие бизнеса (в размере 5,6 млрд. рублей), а вот расплатиться из-за падения спроса на дорогие авто уже не смог.
Возродить бизнес удалось с участием группы «Синдика», контролируемой главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. В зачет части долгов «Дрим кара» она получила принадлежащую ставропольской группе торговую недвижимость на 500 млн. рублей. Также владельцу «Дрим кара» Эмилю Гашимову пришлось продать часть других личных активов, чтобы расплатиться по долгам.
Что касается российского рынка в целом, то «Автобизнес review» приводит такую статистику. Машин в стране продается пока меньше, чем в докризисном (и, кстати, рекордном для авторынка) 2008 году. А рост доходов автодилеров объясняется прежде всего повышением средней стоимости автомобилей, которая за последние три года выросла примерно на треть (это удорожание на 10% каждый год).
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий