Поиск на сайте

 

Журналист «Открытой» Елена Суслова была единственным представителем СМИ Северного Кавказа, приглашенным на международный медиафорум «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом»

 
Организатором форума выступила государственная «фабрика новостей» - международное информационное агентство (МИА) «Россия сегодня». Участие в форуме приняли медиаэксперты из 30 стран мира.
«Мейнстрим» переводится с английского как «основное течение». Генеральный директор МИА «Россия сегодня», известный телеведущий программы «Вести недели» на канале «Россия-1» Дмитрий Киселев замудрено сформулировал понятие «мейнстрим» как «информационное сопровождение международной политики США с целью доминировать во всем мире».
 
 

В ходе конференции журналисты далеко ушли от предложенного им толкования и обсуждали реальные проблемы и перспективы современной журналистики, существующие во всем мире, много говорили и о гражданской позиции работников СМИ. Вопросы, на которые пробовали найти ответы медиаэксперты, характерны для журналистики как в России, так и за рубежом.

Каковы профессиональные стандарты для журналистов в эпоху, когда монополии на информацию нет ни у одного СМИ? Как проходит становление принципиально новых изданий? Какие факторы и технологии определяют работу репортеров? Где начинается и где заканчивается свобода распространения информации? Как вписаны в новую медиареальность Интернет-СМИ и цифровые проекты?

Казалось бы, глобальные мировые проблемы и региональная журналистика – вещи с трудом совместимые. Но я услышала в словах известных представителей зарубежных СМИ близкие Ставрополью проблемы.

На форуме отметили, что современная журналистика уступила место медиапроизводству. А массового потребителя сегодня интересуют только информация и развлечения.

В то же время журналисты в условиях расширения информационного пространства должны оставаться интересными как работодателям, так и читателям-слушателям-зрителям.

Власть и капитал пытаются журналистами манипулировать. И профессиональные кадры, то есть наиболее честные и смелые, постепенно уходят из СМИ. В этих условиях самое время говорить о возрождении гражданственности в журналистике.

Журналисты из Великобритании рассказали о том, как обстоят у них дела со свободой слова. Она есть, но в отношении к нашей стране ее нет. «О России либо плохо, либо... еще хуже». На объективность журналистов по отношению к России наложен негласный запрет в прессе Англии. «Нет, журналиста не посадят в тюрьму, но его просто выдавят из профессии», - грустно поделился с коллегами журналист из Великобритании Лиам Халлиган.

Флеминг Роуз, датский писатель и журналист, покритиковал российские власти за то, что у нас граждан приговаривают к тюремному сроку порой даже за перепост в социальных сетях. И привел в пример осужденного россиянина, который опубликовал на своей страничке «В контакте» перепост картинки, изображающий тюбик зубной пасты с надписью: «Выдави из себя Россию».

Однако Флеминг Роуз отметил, что в мире многие правительства прибегают к репрессивным мерам в попытках ограничить свободу слова. Но запретами и репрессиями невозможно остановить полет свободной мысли.

 
 

Медиафорум посетил президент России Владимир Путин, и немецкий журналист Хуберт Зайпель вручил ему в подарок свою книгу «Путин: логика власти».

Во время своей речи на медиафоруме Владимир Владимирович затронул тему информационной пропаганды в современном мире. По мнению Путина, целью журналистики все еще остается поиск правды и обеспечение объективности передаваемой информации.

По словам Путина, «информация должна быть объективной со всех точек зрения и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью ее корректировки».

Удивительно, что эти принципиальные для всего общества  заявления президента не получили широкого распространения в так называемых российских «мейнстримовских изданиях», то есть в тех, кто специально создан и финансируется для информационного сопровождения политики государства.

В апреле этого года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, российский президент также заявлял: «Свободная пресса не может считаться врагом власти. Для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации. Против свободы слова  выступают только жулики, казнокрады и преступники».

«Мейнстримовские» издания России не спешат доносить до своих читателей, в числе которых и большое количество чиновников, и указ президента о противодействии коррупции. Сообщили о его подписании в начале апреля и сразу забыли. Как будто не содержит этот указ реальных сроков исполнения, ближайшие из которых наступили буквально через полтора месяца.

Граждане России в регионах до сих пор не знают, какие меры принимает региональная власть во исполнение этого указа президента. Словом, российский мейнстрим (отечественная пропаганда) - это не течение, а стоячее болото.

***

Тем временем «мейнстримовские журналисты» России активно ищут «формулу доверия». В редакцию «Открытой» только что пришло приглашение из Союза журналистов России за подписью его председателя Всеволода Богданова. Приглашают в конце нынешнего сентября принять участие в шестидневном ХХ фестивале журналистов всей России, в рамках которого и пройдет форум «Формула доверия».

Условия участия в форуме нас просто сразили: каждому участнику необходимо заплатить по 5 тысяч рублей за аккредитацию на мероприятии и почти 32 тысячи рублей за свое пребывание на нем - сумма равная почти двухмесячной зарплате сотрудника «Открытой». Ясно, что такое «элитное» мероприятие нам не по карману.

Какой свободный журналист, какое независимое издание, защищающее права человека и критикующее бездарных чиновников в состоянии принять приглашение в дорогостоющем форуме?!

Закрываются по экономическим причинам одни крупные федеральные издания, другие приостанавливают печатный выход, третьи по требованиям собственников издания полностью меняют редакционный состав. С кем на форуме говорить о доверии журналистике?

 
Елена СУСЛОВА
Москва


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий