Поиск на сайте

 

 

Ставропольский краевой суд впервые в России воспользовался изменениями в Уголовном кодексе РФ, заменяющими мздоимцам тюремную отсидку на крупный штраф

 

Экс-глава Георгиевска Виктор Губанов, обвинённый в получении крупной взятки, вместо грозивших девяти лет колонии наказан штрафом в 10 млн. рублей

 

Именно президент России Дмитрий Медведев стал инициатором  изменений в Уголовном кодексе РФ, заменяющих мздоимцам  тюремную  отсидку  на  крупный  штраф.
Эта инициатива впервые была обкатана на экс-мэре Георгиевска Викторе Губанове. Случилось это в день выхода Федерального закона о кратных штрафах, направленного на усиление противодействия коррупции.
Закон вступил в силу 17 мая. В этот же день краевой суд огласил решение в отношении Губанова. Он признан виновным в получении взятки в сумме 1 млн. рублей. Наказанием экс-мэру суд определил штраф в сумме 10 млн. рублей и запрет в дальнейшем занимать должности на госслужбе. Государственное обвинение в судебном заседании просило для Губанова 9 лет колонии строгого режима со штрафом в полмиллиона рублей.
Напомним, что глава Георгиевска был задержан в сентябре прошлого года после зафиксированной передачи денег у здания администрации города. Мэру стало плохо с сердцем, и его госпитализировали. В ноябре 2010 года уголовное дело в отношении Виктора Губанова было передано в суд для рассмотрения по существу.
Инкриминируемое бывшему мэру преступление относится к разряду особо тяжких и тянуло на срок от 7 до 12 лет лишения свободы. Для 62-летнего Виктора Губанова с множеством серьезных заболеваний, несколькими перенесенными за период следствия и суда инфарктами, мощным нервным потрясением это было равносильно смерти.
Положение в буквальном смысле спас президент России Дмитрий Медведев, подписав в марте 2011 года закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».
Президентские поправки направлены на либерализацию уголовного законодательства и дают возможность суду заменять лишение свободы кратным денежным штрафом за взятки.
Они разделены на четыре вида: до 25 тыс. рублей, до 150 тыс. рублей, до 1 млн. рублей, свыше 1 млн. рублей.
В зависимости от этой градации коррупционеру может грозить штраф в размере от 25-кратной до 100-кратной суммы взятки, но не менее 25 тыс. рублей и не более 500 млн. рублей.
Взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности за активную помощь следствию. Также не привлекут к ответственности гражданина, если у него вымогали взятку.
Кроме того, закон вводит самостоятельный состав преступления - посредничество во взяточничестве, наказание за которое будет наступать даже за обещание или предложение посредничества. 
Кратные штрафы распространяются как на берущих, так и на дающих.
Отныне максимальным наказанием для коррупционера является 90-кратный штраф от суммы взятки или лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с уплатой 70-кратного штрафа.
Назначенный краевым судом Губанову штраф в сумме 10 млн. рублей многократно ниже даже нижнего предела штрафной суммы – 70 млн. рублей плюс колония. Без лишения свободы штраф тянул на 90 млн. рублей. Или 3 млн. долларов. Не иначе суд принял во внимание смягчающие обстоятельства?!
Так что Губанову, можно сказать, повезло. Пока неизвестно, будут ли его адвокаты обжаловать приговор, который, как сходятся во мнении наблюдатели, даже в таком лояльном варианте является довольно жестким. Ведь, как доказывал бывший мэр в суде, он брал деньги для народа, на празднование Дня города и ремонт улицы.
Его поддержали выступившие в суде в качестве свидетелей председатель городской думы Георгиевска Людмила Козина и ряд депутатов. Они сообщили, что незадолго до задержания Виктор Губанов на заседании думы докладывал, что ведет переговоры с представителями бизнеса о спонсорской помощи городу. (Кстати, после смещения  Губанова георгиевские дороги и тротуары вновь приобрели вид «фронтовых» - на них стало легко ломать ноги и разбивать автотранспорт. Особенно после полуночи, когда в Георгиевске отключается освещение улиц и город погружается в кромешную тьму.)
Если приговор суда не будет обжалован прокуратурой, он вступит в силу уже на днях. В этом случае штраф Губанов должен будет выплатить сразу или обратиться в суд с просьбой о рассрочке выплаты до трех лет.

 

Елена САРКИСОВА

 

Дмитрий Кокаев27 мая 2011, 20:32

"К стенке"- забыли команду, сухо щёлкнет затвор, надоевшие рожи народу: бюрократ, чиновники и вор.

sult27 мая 2011, 20:32

Интересно, сколько лет он копил свою официальную зарплату, отказывая себе во всём, чтобы теперь рассчитаться с правосудием?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий