Поиск на сайте

 

 

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента обнаружило в поправках к закону об особо охраняемых природных территориях угрозу заповедной системе РФ

 

29 января в №3 мы опубликовали интервью с исполняющим обязанности руководителя администрации КМВ Михаилом Бондаренко под заголовком «Достали с полки, сдули пыль». Михаил Сергеевич рассказал корреспонденту «Открытой», как накануне Нового года в Государственной Думе России приняли закон (№406-ФЗ), изменяющий статус охраняемых природных территорий.
Проект этого закона в первом чтении получил одни отрицательные отзывы от специалистов из регионов и почти шесть лет дожидался «удобного момента», пока его скоропостижно перед Новым годом не подписали окончательно.
«После принятия этого закона курортам Кавминвод грозит полное уничтожение», - высказал свои опасения М.С. Бондаренко.
Как сообщила на прошлой неделе газета «КоммерсантЪ» (06.02.2014), в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), претерпевший последние изменения в конце 2013 года, будут внесены очередные поправки. Как утверждают в WWF (Всемирный фонд дикой природы), эти поправки прошли в Госдуму с нарушением согласовательных процедур. Их суть сводится к расширению возможностей для коммерческой деятельности в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Если раньше в законе «Об особо охраняемых территориях» был специальный раздел, посвященный лечебным местностям и курортам, то в связи с вступившими в силу изменениями в этом законе теперь такого раздела нет.
Это и вызвало возмущение экологов. Независимые эксперты, природоохранные организации и, наконец, государственно-правовое управление (ГПУ) президента обнаружили в поправках угрозу заповедной системе РФ, исходящую от коммерческих интересов бизнеса.
Добиться внимания президента к проблемам обновленного закона об ООПТ позволило вмешательство его помощника Андрея Белоусова,  изучившего мнения экспертов и общественности, в том числе и кавминводского региона. По данным газеты «КоммерсантЪ», главе Минприроды Сергею Донскому и его заму Ринату Гизатулину пришлось лично объясняться с Белоусовым. В результате и появилось поручение президента.
«Его готовили совместно с ГПУ и согласовывали с ним все основные положения», - сообщил Р. Гизатулин. Поручение требует общественного обсуждения очередной порции поправок Минприроды, которые в этот раз касаются усиления правового режима государственных заповедников и национальных парков.
В частности, должна быть отменена появившаяся в конце 2013 года норма, позволяющая (в случае если это предусмотрено иными законами) изымать земли и лесные участки особо охраняемых природных территорий и изменять их целевое назначение.
Также поручение требует, чтобы для местного населения, проживающего на территории особо охраняемой природной территории, был определен особый порядок платы за посещение, сообщает газета «КоммерсантЪ».
 
Елена СУСЛОВА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий