Поиск на сайте

 

Первые лица государства призывают общество к дискуссии. Но тщетно

 

На днях российский премьер Владимир Путин выступил в прессе с предвыборной статьей (первая из трех программных), где высказал свою позицию по важным для широкого обсуждения вопросам. Сразу на что обращаешь внимание: о проблемах - в целом и размыто, об успехах - прицельно и в цифрах. За анализируемый период приняты не то десять, не то двадцать последних лет, по прошествии которых Россия встала на ноги, окрепла и уверенно шагнула вперед.

 

Без лишней скромности
Итак, что имеем, чем гордимся? Удалось сформировать толстую прослойку среднего класса, улучшить жилищные условия, поднять уровень потребления, отправить в прошлое застойную бедность, выбиться в тройку стран по уровню высшего образования…
Итог собственного управления Путин оценил, не скромничая: команда единомышленников под его началом вывела страну из глубокого кризиса, уберегла от гражданской войны, сломила хребет терроризму, восстановила конституционный порядок, обеспечила высокие темпы экономического развития.
А потому, мол, размышляет премьер, созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве, невзирая на жесткие внешнеполитические и внешнеэкономические условия. Двигателем всего должны стать образование и инициатива граждан.
«Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения», - итожит премьер, понимая-таки, что современное Российское государство - это инструмент по обслуживанию интересов чиновников и крупных корпораций.
Что по этому поводу думает Дмитрий Медведев, сегодня он ничего не скажет. Не потому, что не знает, а потому, что играет по правилам. На кону президентские выборы, роли распределены, никакой самодеятельности.
Однако в сентябре 2009-го некоторое вольнодумство Медведев себе все же позволил, опубликовав статью под оптимистичным заголовком «Россия, вперед!».
Прежде чем определиться с вектором движения, Медведев детально обрисовал ситуацию, в которой оказалась вверенная ему страна. Картина вышла откровенно депрессивная: сырьевая экономика, демографический кризис, повальный алкоголизм, нескончаемая череда страшных ДТП, плохая экология, отсталая социалка, нестабильный Кавказ, низкий уровень самоорганизации и самоуправления, наконец, неокрепшая демократия...
Среди главных недугов России Медведев назвал вековую экономическую отсталость (привычка существования за счет экспорта сырья), истощающую государство вековую коррупцию и широко распространенные среди населения патерналистские настроения (уверенность в том, что власть сама обо всех позаботится).

 

Удвоение гарантировано
Ознакомившись с президентским списком недугов, охвативших страну, многие тогда мучились неразрешимым вопросом: почему его коллега Путин, передавший страну в не лучшем состоянии, без проблем пребывает в стратегической должности премьера?
Ответ от президента пришел лишь осенью 2011-го, накануне парламентских выборов, своей откровенностью заставив общество передернуться: оказывается, вопрос медведевской рокировки с Путиным был решен давно (договоренность, в народе известная как «удвоение ВВП»). Вот почему в своей статье президент, к тому времени уже поднаторевший в политике, незаметно так мыслью перешел в иную плоскость, откуда навредить своему старшему брату в политике никак нельзя.
Стал рассуждать, как сделать людей богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее, как обеспечить желающих достойным образованием, интересной работой,  высоким доходом, комфортной средой…
Для этого, в частности, предложил развивать пять стратегических направлений: энергетику, ядерные и информационные технологии, космическую инфраструктуру и производство медоборудования. Автор, кажется, ничуть не сомневается, что, следуя пяти «заповедям» в области высоких технологий, учителя начнут готовить сплошь отличников и медалистов, ученые завалят промышленность изобретениями, депутаты (подумать только!) насытятся духом новаторства, а бизнес получит всемерную поддержку во всех своих неурядицах и бедах. А вот о встряске госаппарата - ни слова.
Спорно? Еще бы. Есть расхождения с премьером? Полно. Точнее, расхождения эти почти во всем. У Путина ничего нет о так полюбившихся его кремлевскому коллеге прорывных технологиях, гробовое молчание автор хранит о коррупции, рецептах избавления от нефтяной иглы. Все хлопоты в основном сводятся к нехватке высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с хорошим образованием.
Понимать, видно, надо так: без паники, господа, все идет по плану. Менять ничего не будем, речь идет исключительно о тонкой настройке.
И в этом Путин, в некотором смысле, оказался честнее Медведева: каких свершений и побед можно ждать от лишенного иммунитета организма?

 

В уникальное время живем
Однако главного внимания заслуживает другое - то самое общее, что объединяет хрестоматийные публикации статусного тандема.
В добрых либерально-публицистических традициях президент призывает всех, кому есть что сказать, поучаствовать в обсуждении его статьи, поскольку замечания и предложения будут учтены при подготовке практических планов развития государства.
«Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему», - подтвердил Медведев свой настрой говорить с любой силой, в том числе «несистемной».
Однако дискуссии не получилось. Статью главного в стране чиновника легион его коллег в регионах, а равно измотанная закрытостью власти общественность расценили как политический акт, требующий похвалы или критики, но никак не участия. Наглядно подтвердил это ставропольский губернатор Валерий Гаевский.
«При всех перечисленных слабостях экономической ситуации и «болячках» кризиса мы видим сильную позицию президента. Мы заряжаемся его уверенностью и силой. Мы снова чувствуем, что живем в уникальной стране и в уникальное время. Хочется работать засучив рукава», - восторженно, с завидной оперативностью, отрапортовал губернатор.
Но если Медведев, видно, на что-то еще надеясь, призывал говорить начистоту, то куда более прозорливый политик Путин уже вначале сетует, что у нас практически не идет обсуждение того, что происходит за рамками выборов, после выборов.
«Это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образованности и ответственности… Нам нужен широкий диалог – о будущем, приоритетах, долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных интересах», - в пустоту констатирует премьер.
Добиться сотрудничества на равных для обоих задачей оказалось непосильной, и это главный провал последнего десятилетия. По выражению Медведева, это называется неокрепшей демократией, по Путину - неразвитостью гражданского общества.
Но почему ж эта неокрепшая неразвитость по-прежнему беспокоит умы государевых мужей, тайно передающих скипетр из рук в руки? Ладно, Путин свои два срока вроде как занимался возрождением авторитета и силы государства, оттачивать политическую систему было рано, да и некогда. А на какой ниве усердствовал Медведев, если до Сколково нам, как до космоса, а космос как отрасль позорно профукали? Ни демократии, ни экономики, одно топтание на месте.

 

Ать-два, запевай!
Впрочем, иначе и быть не могло, ведь созданная вертикаль власти работает не столько как укрепляющий страну механизм, сколько полицейской дубинкой или, в мягком варианте, указкой наставника.
Оба чиновника взывают (неважно, искренне ли) к оппонированию, но сами попались в ловушку непонимания и отчуждения. Очень даже логично: когда свободомыслие и коллегиальность подменяются командами и ручным управлением, любая, даже самая потрясающая, идея обречена на провал - независимо, от кого она исходит, от оппозиции или власти.
Минувшие парламентские выборы, вылившиеся в массовое кидалово, это лишь затвердили. В каких кабинетах верстался обманный сценарий собственного народа, кто из губернаторов и какая партия проталкивали его в жизнь, известно. Тысячи уголовно наказуемых нарушений были зафиксированы в протоколах, на аудио- и видеопленках по всей стране.
Однако избирательный позор власть замяла методом вполне «демократичным», позволив людям выйти на площадь, помахать флагами, покричать с трибун. Попутно и, к слову, небезуспешно воспользовалась возможностью стравить оппозицию.
Теперь, когда пар выпущен, можно вновь рассуждать о правде и доверии в отношениях государства и общества. В путинской стратегии это главная задача на перспективу, решение которой гарантирует достоинство каждого человека, ибо рост России – это расширение пространства свободы для каждого из нас.
На колу мочало - начинай сначала.  В полном соответствии с российской традицией: меняются цари, генсеки, президенты, а проблемы  растут снежным комом - вековая экономическая отсталость, вековая коррупция, продажные суды, неистребимые патерналистские настроения…  

 

Олег ПАРФЁНОВ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий