Поиск на сайте

 

Если управляющая компания при содействии Ставропольского городского расчётного центра дерёт с жильцов втридорога, знайте – это возможно только

При покровительстве мэрии

 

О том, как управляющие компании надувают жильцов многоэтажек, местные журналисты пишут и показывают чуть ли не ежедневно. Власти в лице больших чиновников серьезных структур обещают навести на рынке управления ЖКХ порядок, но практических результатов как не было, так и нет.

В чем причина? То ли чиновники настолько коррумпированы, то ли дельцы из управляющих компаний окончательно обнаглели, что ничего не боятся. А заложниками коммунального произвола остаются добропорядочные и законопослушные жильцы, о чем и свидетельствует наша история дома по ул. Пирогова, 46/2, в Ставрополе.

Дом этот совсем не старый, введен в эксплуатацию в 2004 году. Застройщиком выступало ОАО «Ставропольстрой», которое славилось опытными инженерно-техническими специалистами, мастерами, прорабами, рабочими.

Одним словом, дом сдан был в отличном качестве. После десятилетней эксплуатации  показатель износа конструктивных элементов здания и инженерных сетей не превысил 10%. Именно поэтому, видно, многоэтажка стала объектом повышенного внимания дельцов, с налета взявших ее под свое «надежное» крылышко.

Поначалу домом управляло ТСЖ «Дельта», потом Ставропольская управляющая компания, и, наконец, он оказался в руках ООО «Ремонтно-управляющая компания «Универсал». Тут-то все и началось.

Стоит сказать, что с инициативой поменять УК вышла группа жильцов, имеющих по оплате за коммунальные услуги серьезную задолженность. Особенно горячо идею поддержали родственники чиновников городской администрации, хотя и не из числа жильцов, но почему-то крутящиеся вокруг дома.

В итоге решение собственников 57 квартир из 77, а также представителей нежилых помещений (а это в общей сложности 66% голосов) о том, чтобы остаться в составе Ставропольской УК, члены правления ТСЖ проигнорировали. Жалобы в краевую жилищную инспекцию и прокуратуру Промышленного района по существу рассмотрены не были.

Результат этого бездействия государевых людей последовал сразу же после того, как дом оказался под «опекой» «Универсала». Так, из протокола общего собрания жильцов следует, что 28% членов ТСЖ «Дельта» приняли решение о повышении тарифа «за содержание и текущий ремонт общего имущества» дома с 13,5 рубля за квадратный метр до… 23,73 рубля, то есть в 1,8 раза! Более того, часть голосов, отданных «за» тарифный рост, похоже, подделали.

То есть, как ни посмотри на ситуацию, собрание было неправомочным, а его решение - незаконным. Об этом говорит и Жилищный кодекс РФ (ст. 45-48), согласно которому все решения на общих собраниях жильцов принимаются большинством голосов.

Однако в Ставропольском городском расчетном центре вопросов о законности собрания не возникло. Напротив, в СГРЦ очень даже поддержали такую тарифную обдираловку. А потому с января этого года в платежках предложили заплатить в пользу «Универсала» по тарифу 23,73 рубля за квадратный метр.

Откуда вообще такая цифра? Оказывается, тариф сложили из целого ряда статей: «Содержание и ремонт» (10,5 рубля), «Резервный фонд» (3,0), «Ремонт теплоснабжения»  (3,55) и «Ремонт общего имущества» (6,68). Короче, новому дому прописали серьезный ремонт.

А в феврале статью «Ремонт общего имущества» урезали на треть, но не из экономии, а ради хорошей жизни домового начальства - в платежках появилась строка «Вознаграждение председателю совета дома».

Тут уж взбунтовалось даже неправомочное собрание, отменив строку «Резервный фонд» и всякие выплаты председателю.

Однако дружба УК с СГРЦ имела и другие последствия. Так, между «Универсалом», расчетным центром и МУП «Водоканал» было заключено трехстороннее соглашение о передаче функций исполнения услуг по водоснабжению и водоотведению управляющей компании. Таким образом, УК стала поставщиком ресурса, что отражено в платежках за январь и февраль, хотя, по нашим сведениям, еще в середине марта трехстороннее соглашение оформлено не было - это подтвердил жильцам один из сотрудников СГРЦ. Чем же объясняется безоговорочное доверие ОАО «СГРЦ» к молоденькой компании без опыта и репутации?

Тем, возможно, что придуманная схема предусматривает дополнительную оплату жильцов в пользу СГРЦ. Кроме того, собственники жилья становятся в полную зависимость от монополистов, которую обеспечила управляющая компания молодая, но очень прыткая и со связями.

Ну а пока УК занялась ремонтом - за счет средств, которые собирают с жильцов. Директор УК С. Иванов собственноручно составил калькуляцию на 81,5 тысячи рублей. Однако акты технического состояния инженерных коммуникаций представлены не были. А стоимость работ, например, по замене запорной арматуры предлагалось оплатить дважды - по калькуляции и по договору с ОАО «Теплосеть».

Остается добавить, что недовольство жильцов произволом со стороны УК и ее  верных «союзников» в лице «Водоканала» и расчетного центра чиновники городской администрации как бы и не замечают. Похоже, речь идет о самой настоящей круговой поруке, с которой на словах, но не на деле так яростно борются в мэрии.

 

Алла ГОРШКОВА,
представитель
собственника жилья
в доме по ул. Пирогова, 46/2
Ставрополь
 
stavropol31 марта 2014, 22:03

А Вы как-будто не знали, что Джатдоев замешан в афёре с Проминтером?!..Такую масштабную комбинацию провернуть незаметно просто невозможно!! Соответственно власти города а то и края знали всё!!! Беспредел в ЖКХ стал возможен из-за интертности и равнодушия собственников жилья!! И будет продолжаться пока жители не начнут отстаивать свои права, как в одиночку, так и объединившись!!.

Сергей28 марта 2014, 21:29

Не только при покровительстве мэрии, но и под ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ сити - менеджера!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях