Поиск на сайте

 

 

Выставку «Сны разума», составленную из произведений Франсиско Гойи и Сальвадора Дали, теперь можно увидеть и в Ставрополе

 

На прошлой неделе в Ставрополь привезли уникальную выставку «Сны разума», составленную из работ двух выдающихся испанских художников - Сальвадора Дали и Франсиско Гойи. Шедевры графического искусства великих испанских мастеров первый раз увидели в России в 2004 году в Москве в роскошных залах Российской академии художеств, и только к 2007-му «Сны разума» добрались до Ставрополя. Эта экспозиция открывает в нашем городе целую серию выставочных проектов под названием «Имена, которые покорили мир».
Представлять столь солидное собрание в Ставрополь приехали солидные люди: директор московского центра «Евро-Арт» Александр Щеляков и исполнительный директор Международного центра «Лучшие практики» Михаил Альтерман. В Ставрополе провести презентацию им помог председатель ставропольского отделения Союза художников России Сергей Паршин. После открытия корреспондент «Открытой» побеседовала с куратором выставки, директором центра «Евро-Арт» Александром ЩЕЛЯКОВЫМ.

- Александр Викторович, в чем же уникальность этого проекта?
- Большинство этих работ распродано в разные коллекции по всему миру и увидеть их вместе – большая редкость. В этом и заключается уникальность этого проекта.
- Почему на выставке представлены именно графические работы Гойи?
- Гойя - единственный значительный график, которого Испания подарила миру. Он был одним из величайших представителей этого жанра, сравнимый разве что с такими мастерами, как Рембрандт или Пабло Пикассо. Гойя писал в сложных графических техниках, которые до сих пор никто не может повторить. В Ставрополь мы привезли серию работ под названием «Капричос».
- А что означает это название?
- Жанр «Капричос» появился в XV веке. Если переводить дословно, то «Капричос» означает «Причуды». Второе значение – «взъерошенные волосы». Что ни говори, но если досмотришь все 160 работ до конца, то волосы действительно могут встать дыбом. На многих картинах изображены оторванные головы, лужи крови, страшные уродцы, пытающие людей. Картины мрачные и с первого взгляда могут показаться непонятными.
Серия «Капричос» была создана Гойей в 1793-1799 годах. Она выразила отношение художника, находящегося под влиянием идей французского Просвещения, к морали, нравам и общественным устоям современной ему Испании. Офорты Гойи - причудливое соединение жизненных реалий и образов, рожденных его воображением. Эта серия стала одной из самых больших загадок в мировом художественном наследии и пребывает в центре внимания исследователей уже 200 лет, а посвященные ей комментарии насчитывают уже тысячи страниц.
- Мне кажется, что среднестатистическому человеку «причуды» двух великих испанцев будут не особо понятны...
- Может быть, на первый взгляд они и непонятны. Известная подпись Гойи под одной из своих гравюр - «Сон разума рождает чудовищ» - была сделана не зря. Гойя, создавший «Капричос» («Причуды») в самом конце XVIII века, очень хотел увидеть свою страну без чудищ фанатизма, истовой религиозности, падения нравов и глупости.
Самого художника мучили приступы глухоты и патологического безумия. Оттого и получились образы на грани сна и реальности, с ведьмами, надгробными плитами, из-под которых лезут волосы, людьми с ослиными ушами и прочей нечистью, значение которой не может разгадать ни один искусствовед. Ну что поделать, это и есть знаменитые причуды великого мастера.
- Правда ли, что Ставрополь стал одним из первых провинциальных городов, принявших у себя «Причуды» великих мастеров?
- Да. До этого мы выставлялись только в Москве и Ростове. После Ставрополя поедем в Волгоград. Могу вам сказать, что у нас было множество предложений, но мы выбрали именно ваш город.
- Чем же мы вас покорили?
- Прекрасной организацией проведения вернисажа. У вас в городе светлый просторный экспозиционный зал, оборудованный самой современной охранной системой. Коллекция очень редкая и дорогая, поэтому к ее охране у нас очень жесткие требования.
- Проект по-настоящему грандиозен и сразу встает вопрос о его цене. Насколько вообще проекты подобного масштаба окупаются? Стоимость билета 200 рублей, для нашего небольшого города это не так уж мало... Наверное, все-таки без спонсоров, без меценатов не обойтись...
- Я согласен, что это не так уж мало. Мы привыкли, что музеи у нас более-менее доступные и выставки, которые проводятся, тоже являются доступными, несмотря на то что на них представлены редчайшие экспонаты. Но раз есть доступные экспозиции, должны же быть и элитарные. А такие проекты мирового уровня, как «Сны разума», очень дорогостоящие. Представляете, сколько стоит ежедневная охрана этих работ? Не говоря уже о транспортировке в Ставрополь, таможенном оформлении и прочем.
Московским композитором Романом Рязанцевым была написана музыка специально для этой выставки. Каждый шедевр сопровождает комментарий – это тоже весьма трудоемкая работа искусствоведов, и мы посчитали, что ее тоже нужно обязательно сделать, потому что это помогает зрителю понять смысл этих произведений. Конечно, без спонсоров не обойтись, и мы нашли таких в вашем крае, поэтому вернисаж и состоялся.
- Какие первые впечатления у вас о ставропольской публике?
- Мне показалось, что интерес у ставропольцев к «Снам разума» огромный. Я увидел искреннюю заинтересованность в глазах людей. Многие стояли чуть ли не по полчаса у одной картины, читали комментарии, рассматривали детали, как будто погружались в то время, когда была написана работа.
Было приятно, что ко мне подходили абсолютно незнакомые люди и говорили, что, во-первых, они до конца не верили, что выставка доедет до Ставрополя, а во-вторых, что это будут оригинальные работы.
В первый раз увидев творенья Дали и Гойи, зрители всей их глубины увидеть не могут. Поэтому советую прийти на выставку как минимум три раза, чтобы насладиться ею в полной мере.
- Дороговато получится, если всей семьей по три раза ходить...
- У нас предусмотрена гибкая система скидок для тех, кто посетит выставку несколько раз, а также для студентов и учащихся, для коллективов. Я вас уверяю, что мы постарались сделать все, чтобы люди с абсолютно разным достатком могли побывать на этой экспозиции и увидеть подлинные работы великих мастеров собственными глазами. Мы продлили работу выставки, чтобы даже после работы занятые люди могли ее посетить - до 11 ноября зрители могут прийти в выставочный зал до 21 часа ежедневно.
- Правда, что эта экспозиция не единственная, и в скором времени ставропольцы увидят работы и Марка Шагала, и Пабло Пикассо?
- Нам очень хотелось бы представить все экспозиции, которые вошли в огромный проект «Имена, которые потрясли мир», в вашем городе. И я очень надеюсь, что ставропольцы в течение ближайших трех лет смогут насладиться работами и Шагала, и Пикассо, и Дали.
Мне сейчас трудно делать прогнозы по поводу того, картины какого художника мы привезем к вам в следующий раз. Все будет зависеть от того, насколько редкие коллекции будут «свободны» - все они принадлежат частным коллекционерам и экспонируются в основном в Европе.
Мы бы очень хотели привезти в Ставрополь цикл работ Сальвадора Дали под названием «Золотой век» и проект «Библейские сюжеты» того же Дали. В общем, планов масса, нам есть чем вас удивить. Так что ждем всех на наших выставках!

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий