Поиск на сайте

Более половины ставропольских адвокатов признаются,что силовики нарушают права их подзащитных

 

Такие данные приводит Ассоциация юристов России (АЮР), которая вместе со специалистами Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ВШЭ) провели опрос среди отечественных адвокатов. Всего опросили 372 человека в девяти регионах – по одному из каждого федерального округа (плюс Москва). Всего же в этих девяти субъектах официально зарегистрировано 23 тысячи адвокатов (всего же в России их 68 тысяч).

Большинство опрошенных адвокатов отмечали, что права их подзащитных систематически нарушают правоохранители. Например, на Ставрополье 43% адвокатов назвали в числе «прессующих» прокурорских работников, 58% – сотрудников Следственного комитета и 64% – полицейских. Кстати, среди девяти регионов, участвующих в опросе, мы выглядим хуже всего.

Причем адвокаты, работающие с населением, чаще говорят о нарушениях прав своих клиентов со стороны полиции. Напротив, адвокаты, ориентированные на бизнес, отмечают более заметные нарушения со стороны следователей и прокуроров.

Авторы исследования предлагают проводить его постоянно, причем охватить все без исключения регионы России. Это даст руководству Верховного суда, Генпрокуратуры, МВД объективную картину: где реально не соблюдаются права граждан на стадии следствия и в рамках судебного процесса. И затем принимать кадровые решения.

Стоит отметить, что публикация доклада Ассоциации юристов России – это один из шагов к первому ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Последние месяцы он активно ездит по стране, проводит ситуационные круглые столы (ситаны) с бизнесменами. По его просьбе ВЦИОМ провел социологическое исследование «Оценка факторов, влияющих на развитие бизнеса в РФ».

Уже понятно, что доклад Титова будет крайне пессимистичным, если не сказать трагическим. Количество бизнесменов в России сокращается, государственный сектор вытесняет частный бизнес, растет сырьевая зависимость экономики, ухудшается финансовое состояние компаний. В конечном итоге в России формируется экономика торговли, а не производства. Не последнюю роль в этом играют наши доблестные правоохранители.

Вот лишь один пример. В прошлом году дошло до суда лишь каждое второе из возбужденных дел по неуплате налогов и лишь четверть – по мошенничеству. Возбуждено 114 тысяч уголовных дел по мошенничеству (это, кстати, на 23 тысячи больше, чем годом ранее), а в суд направлено лишь 27 тысяч. Нетрудно понять, что МВД и заводило их, чтобы шантажировать бизнесменов.

При этом, как указывает Борис Титов, снижение коррупции и излишнего надзора (со стороны государства, разумеется) снизит издержки примерно на 20%. Государство и бизнес теряют почти 2% ВВП (это триллион рублей!) на осуществлении контрольно-надзорных функций. Причем существующее давление власти на бизнес создает «вторую», теневую экономику, в которой занято более половины бизнеса (по оценкам Всемирного банка). Малые предприятия уходят в подполье, а крупные – в офшоры.

 
Михаил АНТОНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях