Поиск на сайте

 

 

Регулярные визиты главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Ставрополь, похоже, стали частью проводимой в республике молодёжной политики

 

На днях Юнус-Бек Евкуров встретился со студентами в Ставрополе. На этот раз поводом для общения с учащейся молодежью стала не драка, а желание еще раз напомнить соплеменникам о правилах поведения.
Обращаясь к студентам, Евкуров подчеркнул, что их задача не только набираться ума-разума, для чего, собственно, и приехали они в Ставрополь, но еще подавать хороший пример.
«Видишь на тротуаре фантик – подними его, пусть вокруг тебя будет чище. Только тот, кто обращает внимание на пустяки, способен на серьезное дело», – прибегнул высокий гость к излюбленному своему сравнению.
Юнус-Бек Евкуров призвал студентов больше работать над собой, чем в свое время занимался он сам, признавшись, что теория давалась с трудом. А вот тех, кто нарушает общественный порядок, пытается противостоять общепринятым нормам морали и этики, глава республики отнес «к врагам народа».
«Почему ты приехал сюда, натворил «чудес», а страдать за твои поступки должны все?!» – эмоционально дискутировал Евкуров со студентами, еще раз напомнив, что поступки двух-трех человек могут повлиять на имидж всей Ингушетии. При этом останавливать таких молодчиков также призвал личным примером.
«Можно простить того, кто оступился и раскаялся в своих дурных поступках. Но того, кто принципиально не хочет признавать общечеловеческие ценности, попирает их, будем наказывать», – отрезал глава Ингушетии.
В статье «В ручном режиме» («Открытая», №6 от 20 февраля с.г.) мы задались вопросом: почему проблемы «бытового» свойства глава республики решать вынужден лично, да еще с выездом на место?
Напомним, что поводом для предыдущего визита Юнус-Бека Евкурова в краевой центр и встречи со студентами послужило ранение ингушами казака. Как по команде, официальные лица тут же стали во всех СМИ говорить, что национальной подоплеки в той драке не было, чисто бытовуха. Возможно, так оно и было. Но известно и то, что межнациональный конфликт нередко начинается именно с бытовухи – кто-то кого-то толкнул, не уступил дорогу, отпустил неуместную остроту…
Отменив ряд важных встреч в республике, Евкуров сначала собрал студентов-ингушей в Ставрополе, где устроил им взбучку. Действовал публично, в присутствии казаков, чиновников и журналистов.
После этого отбыл в Магас, где провел большое совещание на тему ставропольских событий.
Итог: министру образования республики поручено отслеживать каждый подобный инцидент с участием ингушской молодежи на Ставрополье и принимать самые жесткие меры – вплоть до отчисления из вуза.
Выходит, рассуждали мы, повод для встреч и переговоров был не такой уж «бытовой», как подают его официальные лица, а поножовщина по своим последствиям все же имеет национальный оттенок. А если так, то профилактикой подобных ЧП заниматься надо системно, на уровне регионов, муниципалитетов, с привлечением экспертов и общественности, а не в ручном режиме, как это и происходит. Наскоком такие проблемы не решаются.
Но недавний визит в Ставрополь Евкурова уже по «мирному» поводу показал: дело, похоже, не в том, что в арсенале инструментов молодежной политики ничего кроме ручного режима больше и не осталось. Напротив, пресловутый ручной режим в Ингушетии активно используют как одно из средств работы с молодежью. И хочется верить, что для маленькой республики это средство весьма эффективное. Очень хотелось бы верить, что это так.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий