Поиск на сайте

 

 

Кремль снаряжает экспертов зорче следить за работой глав СКФО

 
В Ставрополе создается филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Это аналитический центр, который ведет мониторинг общественно-политической ситуации в регионах. А возглавляет фонд Константин Костин, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента.
 
Фонд был создан два года назад, и сразу же громко заявил о себе серией аналитических докладов. Сегодня это один из наиболее цитируемых экспертных центров России, который регулярно публикует два рейтинга регионов – социального самочувствия и эффективности губернаторов (они составляются по заказу администрации президента).
Отношение к фонду весьма разноречивое. Например, недавно презентованный им рейтинг эффективности губернаторов оказался почти «зеркальным» отражением другого рейтинга, который составил московский Центр Карнеги, – наиболее демократичных регионов. В числе самых «эффективных» названы главы национальных республик – Ямала, Татарстана, Чечни, Чукотки – регионов с «управляемым» голосованием. Ставрополье оказалось в середине обоих рейтингов (в частности, врио главы края Владимир Владимиров оказался на 62-й строчке среди эффективных губернаторов).
Видимо, чтобы получать более объективную картину с мест, фонд и решил создать в России свою филиальную сеть. Всего будет семь филиалов – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде, Владивостоке, Ставрополе и Симферополе.
Ставропольский филиал ФоРГО возглавил профессор Геннадий Косов, который работает в Институте международных отношений Пятигорского лингвистического университета (ПГЛУ) и возглавляет краевое отделение Российской ассоциации политической науки (РАПН).
Политолог широко известен в академических кругах Ставрополья, но при этом он человек непубличный, интервью журналистам дает редко. Между тем в своих трудах он решает очень важные проблемы.
В частности, Геннадий Косов – один из основателей нового для России научного направления «экополитология»: он исследует, каким образом вопросы экологии переплетаются с реальной политикой. А «переплетение» такое очень заметно, и особенно на Ставрополье. Качество жизненной среды – один из факторов, который влияет на предпочтения электората во время выборов. Поэтому и политики, которые ратуют за спасение природы и против точечной застройки, всегда имеют шансы на успех.
Еще одно направление, которым блестяще занимается Геннадий Косов, – это анализ политического ислама (признаться, таких специалистов на Ставрополье единицы). Он, в частности, уже был автором двух монографий по этой теме: «Политическая концепция ислама» (издана в 2008 году) и «Исламский мир» как субъект внутренней и мировой политики» (2010 год). А в прошлом году Геннадий Косов, уже будучи профессором ПГЛУ, выиграл федеральный грант на разработку научной темы «Нетрадиционные религиозные объединения как сетевой субъект в системе угроз на Северном Кавказе».
Свою будущую работу в филиале ФоРГО сам Косов описывает так: «Выбор Ставрополя определен тем, что это некий якорный город, где сосредоточено много экспертов и аналитиков... Необходимо будет организовать экспертную работу в регионе: проведение круглых столов, политологических исследований. Ближайшее – второй рейтинг эффективности губернаторов». Похоже, пригляд будет строгим.
 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий