Поиск на сайте

 

 

После этих слов начальник штаба в/ч из Невинномысска майор Скворцов обрушил на голову призывника град страшных ударов...

 

«Удар, еще удар» – так называлась статья в «Открытой» (№30 от 3.08.2011 г.) о чрезвычайной ситуации в Невинномысской воинской части железнодорожных войск №83313. Здесь из окна пятого этажа казармы после ссоры с майором Скворцовым при до сих пор не выясненных обстоятельствах выпал солдат-призывник из города Еманжелинска Челябинской области Леонид Малков.

 

Взволнованные журналисты обоих регионов – Ставрополья и Челябинской области – отреагировали на ЧП совместным телемарафоном в защиту Малкова. Публикация в «Открытой» вызвала большой интерес читателей. Один из них на сайте газеты зарегистрировался как «Женя» и оставил полное боли откровение:
«Я военнослужащий железнодорожных войск, воинская часть 83313, город Невинномысск. Суть проблемы вот в чем. У нас в батальоне командиры рот капитан Беспавлов, ст. лейтенант Павлов, ст. лейтенант Миночкин, майор Шахсинов, капитан Одинцов и прапорщик Истарханов каждый месяц собирают с военнослужащих срочной службы ДЕНЬГИ, зарплату.
А кто не хочет сдавать деньги на «нужды» роты, подвергается избиению или его «опускают». Пожалуйста, помогите! Еще этот прапорщик назначает смотрящих за ротой и батальоном! Приезжайте лично, от комиссий толку нет. Я уже не знаю, что делать, я пришел в армию служить, а не унижаться».
«Открытая» настаивает, чтобы военная прокуратура Ставропольского гарнизона детально, объективно, честно разобралась в этой ситуации и сообщила о результатах проверки читателям нашей газеты.
Откровения «Жени» прочла на сайте общественница из Невинномысска, член общероссийского «Движения против насилия» Людмила Мансурова и всем сердцем обеспокоилась судьбой солдат. Она попыталась найти союзников в лице чиновников мэрии и журналистов газеты «Невинномысский рабочий», надеясь привлечь их к расследованию драматической ситуации в воинских частях Невинномысска, но зря надеялась.
Как зря понадеялась и на председателя Совета солдатских матерей Невинномысска Нину Рямову.
Правозащитницу или уверяли, что в части все хорошо, или списывали трагедию с рядовым Малковым на его строптивый характер и «неармейское» воспитание в семье. Словно избивать «неармейских» строптивцев в России дело законное.
Тогда Людмила Мансурова связалась с «Движением против насилия», которое вот уже 20 лет активно действует в Москве. Возглавляет организацию правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Сергей Сорокин, который помогает призывникам и солдатам, попавшим в трудную ситуацию.
Сорокина взволновала информация о происходящем в воинской части Невинномысска. Он пообещал на следующий же день навестить Леонида Малкова в госпитале им. Бурденко и сообщить о его состоянии.
Несмотря на то, что челябинский солдат успел отслужить на Ставрополье всего два месяца, у него уже сложилось впечатление об армии,  как о страшной тюрьме, где топчут честь и достоинство, где легко потерять здоровье, а то и жизнь за любую «провинность», где бал правят жестокость и всеобщее озлобление. Леонид рассказал правозащитнику, что «рулят» в казарме беспредельщики из числа местных, на которых командиры предпочитают не «наезжать», ибо сами их побаиваются.
Воровство в части №83313 - обыденность. Приходится прятать под матрас зубную щетку, пасту и даже военную форму, иначе украдут в первый же день. А деньги сохранить и вовсе негде. Три тысячи рублей, которые Леонид привез с собой и сдал на хранение командиру, тот не отдал: мол, были – и сплыли.
Рассказал Леонид правозащитнику Сорокину и детали своей стычки с начальником штаба части майором Скворцовым. В день трагедии с утра была объявлена учебная тревога. Леонид стоял на посту. Подошел Скворцов, который уже с утра был  взвинченным и потому злобен. Офицер задал вопрос:
– Ты знаешь, зачем автомату приклад?
– Чтобы при стрельбе целиться… – начал Леонид.
– Нет, чтобы тебя по башке бить! – И тут же после этих слов Скворцов выхватил автомат из рук Леонида и несколько раз ударил его прикладом по голове.
 После нанесенных ударов парень потерял ориентацию в пространстве. Как добрался до пятого этажа и что там с ним происходило, Леонид не помнит по сей день, а прошло уже полтора месяца.
Однако в беседе со следователем, который в рамках возбужденного уголовного дела приходил в госпиталь опрашивать Леонида, солдат наотрез отказался подписывать заявление о том, что сам выбросился из окна, будто бы желая свести счеты с жизнью. Это, по утверждению Леонида, невозможно по определению. Ведь его дома ждут любимые мать и сестра, за которых он в ответе.
Парню в госпитале сделали уже несколько операций. На переломанные ноги установили аппарат Илизарова, он терпит адскую боль. Врачи не дают гарантий, что в будущем он сможет нормально ходить. Потому что тазовые кости, переломанные при падении с высоты пятого этажа, правильно собрать уже невозможно: как срастутся – так срастутся. «Тебе же не рожать», – грустно говорят доктора.
И готовят к новой операции. Теперь уже по пересадке кожи на ногах, после чего Леонида перевезут в другое лечебное учреждение, поближе к дому, на Урал. Так что до конца срока службы парень проведет время на больничных койках. И вспоминать Ставрополье он будет до конца жизни недобрым словом.
Ничего не скажешь, ярких красок к имиджу края добавил всего-то один распустивший руки мерзавец-офицер. А если при проверке подтвердятся и сообщенные «Женей» на сайте факты, то Ставрополье в очередной раз прославится на всю Россию.
Посмотрим, что на сей счет скажут краевой военкомат, военная прокуратура, следствие и суд (майор Скворцов на время расследования уголовного дела отстранен от командования личным составом воинской части).
В следующем номере мы продолжим тему армейского беспредела беседой с руководителем «Движения против насилия» москвичом Сергеем Сорокиным.

 

Елена САРКИСОВА

 

руслан05 августа 2013, 15:17

Старший прапорщик Алибеков нормальный и вполне адекватный человек. он был старшиной моей роты. "2путевая"А вот командир моей роты был полным моральным уродом. он не однократно избивал подчиненных срочников.И мне не однократно доставалась от этого с позволения сказать человека.его звание на тот момент когда я служил было старший лейтенант а имя Павлов Дмитрий. я служил с 23 декабря 2010 по 26 декабря 2011 г.г.так что парни кто попадет служить в этот батальон и во вторую путевую роту берегитесь...

дань12 мая 2013, 08:25

заебис***ь была служба в этой части

димасик11 февраля 2013, 22:58

пишу вам с воисковой части 83313 которая сейчас 51473 про старшего прапорщика Алибекова это все лож и правокация...

за право01 февраля 2013, 10:01

здравствуйте я служил в воинской части 83313 полтора года скажу честно изза этих 2 прапорщиков плохо люди увольняются избиение да были постоянные кражи личного имущества даже грязную бритву денег почти с наркома ты не видишь всё идёт в карман

Мать солдата09 декабря 2012, 13:52

Добрый день! Прошу всех, кто знает что нибудь про воинскую часть 51473 ЖД войска. г.Невиномысска напишите.Сын служит уже второй месяц, не жалуется. Хотелось бы знать у кого сыновья там служат как у них обстоят дела.

Ангел14 июня 2012, 19:55

Кто может , что то рассказать по поводу в/ч 83313 , посадили нач штаба , или как всегда - нет виновных ! И , что это за страшные прапорщики Истарханов и Алибеков ?

Владимир03 октября 2011, 23:02

я во время срочной службы был писарем в штабе (сидел за компом). Знаю много интересного... могу помочь информацией, потому что меня самого это всё зае*ло

Мама03 сентября 2011, 15:16

Предлагаю всем, кто может пролить свет на положение в в/ч 83313, объединиться для борьбы с таким беспределом. Пустыми анонимными сообщениями ничего не изменить. Звоните 8-918-792-34-25.

Мама03 сентября 2011, 15:15

Вышел новый номер газеты. А где же обещанная тема армейского беспредела? А мы только на вашу газету и надеялись. Обидно...

Дэмбэль 02 сентября 2011, 21:12

В воинской части 83313 достаточно заплатить 8000 прапорщику Истарханову или Алибекову и "можно жить" ! Кроме них никто не тронет !

Военнопленный 01 сентября 2011, 00:41

В/Ч 83313 2 рота, командир 2 роты постоянно бьет солдат, унижает, приветствует увольнения за финансовую помощь, за малейшую провинность бьет, угрожает физической расправой насильственного характера, и это ОФИЦЕР и командир роты!!!!! Для чего мальчишки идут служить? Чтобы их били помешанные на фашизме люди со званием офицер, чтобы их унижали? Какая будет у них жизнь после? Если она вообще будет после всего этого.

Мама31 августа 2011, 01:26

Общественность Невинномысска надеется на то, что ваша газета поможет установить правду. В нетерпением ждём следующего номера с рассказом о беседе с Сергеем Сорокиным! Мы хотим быть спокойны за своих сыновей, которых призывают в армию.

Николай31 августа 2011, 01:25

Хорошо, что эта газета не прекратила публикации о случившемся в воинской части Невинномысска. А то все сначала поговорили и замолчали. Может, с помощью газеты удастся установить правду. Все ждут новых сообщений и рассказ о беседе с Сергеем Сорокиным.

Сирота31 августа 2011, 01:25

Принцесса - это жена Скворцова :-) А Женя значит входит в те 20 процентов солдатиков , карточки которых находятся у командиров рот !!! Например у того же Павлова ! Это логичный вывод !

Павел31 августа 2011, 01:23

Проблема изначально в том, что армию - РАЗВАЛИЛИ!!!! Когда нет порядка в государстве, нет порядка и в армии. Я отслужил почти 20 лет назад и горжусь этой службой.Идиотов в армии(как и везде) всегда хватало, я не в коем случае не оправдываю идиота-офицера, но и солдаты сейчас не устав изучают, а свои "права"... как можно солдату заявить нач.штабу(!!!), что не его, дескать, дело уборкой заниматься! Это армия, ребята! ТАМ НЕ ПРИНЯТО ПРИКАЗЫ ОБСУЖДАТЬ!!

Въедливый30 августа 2011, 00:49

Принцессе: а вы ничего путаете? Кто это оправдал Скворцова? Еще суда не было! Зачем вводите общественность в заблуждение?

Стас29 августа 2011, 12:14

Обращение пользователя " Женя " было опубликованно на сайте Ставропольского комитета солдатских матерей за пять дней до трагедии с Малковым ! Вопрос - Что сделал комитет ? Ответ - НИЧЕГО !!! Интересно а Малков не знает этого "Женю" ?

Принцеса29 августа 2011, 12:14

То что там написал этот женя, это всё ерунда. Уже как пол года у бойцов есть карточки и у 80% они отосланы домой. Так что некто не у кого не чего не забирает. Эту статью написал какой нибудь обиженный и попавший под сокращения. А Скворцова оправдали слава богу!!!

Вячеслав28 августа 2011, 01:22

Потому что командиры в этой части - самодуры. Они и считают солдат рабами. Траву там рвут солдаты руками!!! В 21 веке нет для этого инструментов? Если почитать о положении в сегодняшней армии, то можно сделать вывод, что нынешняя армия - это рабство. Почитайте на этом сайте мониториг СМИ: http://www.army-hr.ru/ Почему мы должны быть рабами? А тех, кто отказывается служить в армии (согласно Конституции РФ), называют трусами и дезертирами. Я тоже был у Леонида в московском госпитале. И маму его видел. И мне было стыдно, что я - из Невинномысска.

Юля28 августа 2011, 01:21

В интернете много жалоб на этого прапорщика Истарханова . А под каждой жалобой всегда есть почва !

Петр27 августа 2011, 10:34

А почему Леонид должен был наводить порядок ? В части ведь убираются гражданские ! Или гражданские просто числятся в части , а деньги за них получает комбат ! Вот и приходится бедным солдатикам вкалывать как рабы .

 

Голос за!

Голоса: 25

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Александра Хохлова
Аватар пользователя Александра Хохлова

В в/ч 02901 творится беспредел, что делать, как помочь? У кого сыновья служат в этой части, отзовитесь.

Тигр (не проверено)
Аватар пользователя Тигр

Нормально все там было,если лох это навсегда.армуха не дед сад.психологи должны таких товарищей проверять

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Раньше были активные советы ( комитеты) солдатских матерей- а сейчас почему-то - "не духу, ни слуху"- может пропали какие-то проблемы?

Добавить комментарий