Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе прошел конкурс исследовательских работ для учеников начальной школы

 

Недавно мой сын Артем принял участие в конкурсе «Что? Откуда? Почему?», который проходил в Ставропольском Дворце детского творчества. Это было необычное мероприятие. Научными руководителями многих конкурсантов были мамы и папы, а названия проектов звучали очень трогательно: «Зачем люди содержат дома хомячков?», «Если бы я был лужей», «Нет нигде другого лягушоночка такого!». А всё потому, что в конкурсе участвовали школьники 2-4 классов, для которых это мероприятие стало первым прикосновением к науке. Мне хочется поблагодарить всех педагогов и организаторов за доброе и внимательное отношение к юным исследователям и выразить надежду, что проведение такого конкурса во Дворце детского творчества станет доброй традицией.
Атмосфера была очень доброжелательной. В нашей секции «Сокровища Земли» ребят предупредили, что на выступление отводится 5-7 минут. Но если ребенок увлекался и выходил за рамки регламента, жюри не прерывало его. Ученые учитывали юный возраст конкурсантов и то, что они только начинают приобретать навыки публичных выступлений. Все понимали, как старательно готовились малыши к конкурсу, учили  свои доклады, волновались и робели. 
Председатель жюри - доцент СГУ Алексей Владимирович Лысенко - поддерживал и подбадривал конкурсантов. Если ребенок, растерявшись, забывал текст, предлагал взять доклад и просто читать его и не стесняться - ведь даже ученые при защите диссертаций часто зачитывают заранее подготовленный доклад. 
После выступления эксперты задавали юным исследователям интересные вопросы. Например, у моего сына Артема спросили, какую горную породу из своей коллекции минералов он бы использовал для постройки дома. 
А у победительницы конкурса в нашей секции Саши Гандрабуровой, открывшей домашнюю лабораторию по выращиванию «волшебных кристаллов», спросили, кем она хочет стать, когда вырастет, - волшебницей или ученым. «Ученым», - не колеблясь ответила девочка. 
Ребятам устроили настоящий праздник, поэтому домой они ушли воодушевленные, хоть и не все из них стали призерами. Мой сын сказал, что доработает свою работу и обязательно примет участие в конкурсе на следующий год. Я уверена, что другие ребята  тоже планируют продолжить работу над темами своих проектов, а значит, делать более уверенные шаги в науке. А что может быть лучшим свидетельством того, что конкурс удался?!
 

Елена  ТКАЧЕНКО
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий