Поиск на сайте

 

 

Разгул строительного бандитизма в Ставрополе стал возможен исключительно благодаря покровительству высших чиновников мэрии

 

Начальников много, да власти нет
Кто крышует нелегальный парковочный бизнес по улице Казачьей, 30 (в районе Нижнего рынка) краевого центра? Какая мотивация у мэра Н. Пальцева и его подчиненного, руководителя градостроительного комитета В. Еличева, удерживать землю в собственности частной фирмы, в то время как на улице создана крайне опасная ситуация для жизни горожан?
Эти вопросы, адресованные конкретному официальному лицу - главе Ставрополя Н.И. Пальцеву, - со страниц «Открытой» звучали не раз и не два. В администрации глухо, как в танке. Тактика ухода от острых вопросов, отражающих  интересы  горожан, для чиновников стала нормой. И эта управленческая «норма» ясно  подтверждает:  город погружают в хаос совершенно конкретные люди с должностными полномочиями. 
Свидетельств тому превеликое множество - на них укажет любой горожанин. Но  символом наиболее циничного проявления этого хаоса можно считать историю с земельным участком по Казачьей, 30, о которой «Открытая» писала много раз. 
Напомним, что этот чрезвычайно сладкий кусок  земли еще в 2002 году мэрия выделила под обустройство многоуровневой стоянки  ООО «Лучстрой», которое за долгие годы в участок не вложило ни рубля. Наоборот, оно эти рубли по-стахановски доило с населения города, водрузив над участком огромную  вывеску: «Круглосуточная автостоянка», что по определению означает:  парковка не бесплатная. Рубили бабки на незаконной стоянке и, естественно, не платили налоги на протяжении долгих лет под носом мэрии, разных контролирующих органов, администрации района,  налоговой инспекции...
Случайна ли эта поголовная слепота служивых людей? Или эта повязка на глазах мотивировалась регулярной и щедрой «благодарностью» арендатора, отхватившего целое состояние в центре города? А может, сам «арендатор» принадлежит к касте неприкасаемых? Чей он сват-брат? Это знание на многое бы открыло глаза и, возможно, обнажило бы коррупционные связи чиновников. В последнем трудно усомниться при таком обстоятельстве: в 2008-м аренду на заветный участок  продлила уже новая команда мэрии.
По какому праву, исходя из какой морали и ради кого персонально  уже эта команда терроризирует горожан реальным шансом погибнуть, быть изувеченными в месте безумного скопления транспорта у Нижнего рынка? Словом, ничего ровным счетом не изменилось в структуре коррупционных связей чиновников. Большинство из них служили и тогда - и вашим и нашим - тем, кто уже в бегах, и тем, кто лишь намыливает лыжи. А потому по-прежнему продолжают у ворот  парковки впритирку друг к дружке жаться с десяток маршрутных такси,  выпуская пассажиров прямо под колеса мчащихся мимо машин.
Где-то четыре месяца назад профсоюзный лидер Галина Пасечник одновременно разослала с десяток заявлений в самые разные инстанции по факту вымогательства денег у населения на самопровозглашенной парковке по улице Казачьей, 30.   
Дважды на место выходили участковые и дознаватели - изъяли книгу записей припаркованных автомобилей и квитанции (пустые бланки без наименования фирмы, которые вручали автовладельцам), пересчитывали машины, опечатали вагончик контролера, сфотографировали вывеску: «Круглосуточная автостоянка»... Но через день-другой поборы с горожан возобновлялись в прежнем режиме.
В милицию последовало очередное заявление Пасечник, а вслед за ним - новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и уже известная «лапша на уши»: «...нет объективных данных, указывающих на наличие события правонарушения». На каком тогда основании участковые и дознаватели опечатали вагончик смотрителя стоянки, выходит, они превысили служебные полномочия?

 

Гаишники нам не указ!
Потрясти способно свежее известие из налоговых органов. Как пояснил корреспонденту «Открытой» недавно назначенный на должность руководителя налоговой инспекции Октябрьского района Сергей Бакаев, после заявления Галины Пасечник его ведомство обязало ООО «Лучстрой»  стать на учет в налоговых органах. Заметьте, через много лет поборов с населения и налоговых преступлений, совершенных владельцем незаконной стоянки, - не для украшения ведь они повесили баннер: «Круглосуточная автостоянка», который во всех ракурсах фотографировали милицейские дознаватели?  
«Следить за соблюдением целевого использования земли под парковкой обязан комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города, - поясняет Сергей Бакаев. - Велась ли по Казачьей, 30 предпринимательская деятельность до постановки парковки на учет, выяснить обязана прокуратура Октябрьского района - этот вопрос не входит в нашу компетенцию, на это у нас попросту нет полномочий.  Если проверяющие сочтут, что ООО «Лучстрой» уклонялось от уплаты налогов, фирме грозит внушительный штраф».
Но что бы там ни решила прокуратура, очевидно другое: власти щедро наделяют  стратегически важными для города участками земли «своих» людей. А те, жадно хапая ее впрок,  вовсе и не думают выполнять прописанные для проформы  в договоре обязательства по строительству нужных городу объектов. Или в крайнем случае затевают для видимости стройку, но тут же надолго ее замораживают, уродуя город «сталинградскими руинами».     
Только взгляните на жуткий остов бывшего Дома быта все на том же  Нижнем рынке - потенциальное место для преступлений. Кто «осваивает» это бесценное место, каковы имена потаенного олигарха и чиновников, подаривших ставропольцам на долгие годы этот военный пейзаж?
Или посмотрите на другую замершую поблизости стройку торгового комплекса с  автопаркингом, которую опять-таки ведет пресловутое ООО «Лучстрой», вновь обманувшее обещанием ввести объект в строй во втором квартале этого года. Отхватили роскошный кусок земли, развезли стройку, которой не видно конца. Новостройка оттяпала последние сантиметры уродливой дороги, а для пешеходов соорудили деревянный настил, доски которого прогнили и провалились. 
В темном царстве покровительствующей ему мэрии ООО «Лучстрой» превратило эту часть города в подобие жуткой промзоны со смертельным аттракционом у платной парковки. Стараниями бизнесменов и чиновников улочка являет собой опаснейшую ловушку для посетителей рынка. С огромным риском для жизни они вынуждены ожидать очереди в маршрутку и вообще передвигаться по улице. В ливень приходится брести по щиколотку в воде, с трудом уворачиваясь от наезжающих  машин и без малейшего шанса уберечься от грязного водопада.   
Так и живут дружненько «жирные коты», по-свойски заботясь о совместном «бизнесе», построенном на откатах и распилах.
То, что парковка является наглядным проявлением управленческого хаоса, по сути, подтвердил и начальник ставропольского городского отдела ГИБДД О. Борисов, сообщивший следующее: при организации конечной остановки общественного пассажирского транспорта по улице Казачьей нарушены требования СНиПа 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
А именно: «В конце проезжих частей тупиковых улиц и дорог следует устраивать площадки с островками диаметром не менее 16 метров для разворота автомобилей и не менее 30 метров при организации конечного пункта для разворота средств общественного пассажирского транспорта».   Короче, маршруток здесь и близко не должно быть. Но вполне законно они могли бы разместиться на месте пресловутой автостоянки, которую зубами удерживают за «Лучстроем» мэр Пальцев и его градостроительная команда. 
В адрес главы города было направлено представление о переносе конечной остановки маршрутных такси. И снова мэрия решила сыграть в молчанку. Не то чтобы чиновники, пойманные за руку в лоббировании чужих коммерческих интересов, притаились от испугу - просто в гробу они видали все эти предписания и замечания!
Такой же линии придерживается и районная администрация. Вот что сообщает  Галине Пасечник  и.о. главы администрации Октябрьского района А. Ржевский: он-де написал письмо в комитет градостроительства администрации Ставрополя «по вопросу предоставления информации о наличии правоустанавливающих документов и целевом назначении указанного земельного участка».
На этом Ржевский свои обязанности  счел выполненными. 
Да и что вообще может пояснить г-н Еличев, руководитель градостроительного комитета, известный своей способностью на официальных бланках утверждать, что черное - это белое?
Об этом качестве чиновника - врать в глаза - мы уже писали, когда рассказали историю незаконного строительства дома по улице Льва Толстого, 6.
Пару лет назад все та же Галина Пасечник вступилась за жителей целого квартала, которых прямо-таки подбрасывало ночью на кроватях от забиваемых свай в основание новостройки. Пасечник, чей дом находится по соседству, решила получить от горадминистрации ответ: кто из строительных олигархов устроил подобие ночной бомбардировки?
Снова вчитайтесь, что написал в ответ на ее жалобу заместитель главы администрации города В. Еличев: «Сообщаем вам, что земельный участок находится в собственности у ЗАО «Тандер». Комитетом градо-строительства выдано разрешение от 22.08.2008 года на строительство двухэтажного индивидуального жилого дома (выделено мною. - Авт.) по улице Л. Толстого, 6. Таким образом, строительство на данном земельном участке ведется в соответствии с действующим законодательством РФ...»
 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий