Поиск на сайте

 

Похоже, в правительстве края всерьез озаботились поиском инвестиций - инструмента, способного реально подхлестнуть экономическое развитие региона
 

В крае будет создан инвестиционный фонд - об этом на днях заявил министр экономического развития Константин Храмов. Задача фонда будет состоять в поддержке инновационных и социально-значимых проектов на этапе их становления. Планируется, что в краевой фонд будет заложено около 200 млн. рублей из казны региона, что позволит привлекать из федерального инвестиционного фонда суммы вдвое, а то и втрое больше. Софинансирование будет осуществляться исключительно под конкретные бизнес-предложения.
По задумкам фонд будет ориентироваться на интересы малого и инновационного бизнеса, поскольку для стимулирования притока крупного капитала на Ставрополье уже имеется целый комплекс инструментов.
Разработана система целевых программ экономического развития, а также мер поддержки стратегических, прямых финансовых и портфельных инвесторов (гарантии краевого правительства, гибкое использование краевой налоговой политики, предоставление субсидий).
Инициативу правительства поддержали и краевые депутаты. «Впервые за последние полтора года мы начали конструктивную и оперативную работу с министерством экономики в сфере создания единой инвестиционной политики региона.
К сожалению, по уровню инвестиций мы сильно отстаем от наших соседей по ЮФО, хотя возможности у Ставрополья колоссальные», - поделился с «Открытой» председатель экономического комитета Госдумы края Борис Оболенец.
Поправка в краевой закон об инвестиционной политике в части организации фонда будет внесена уже на сентябрьском заседании.
Стоит напомнить, что первый краевой закон «Об инвестиционной деятельности» был принят Думой еще в 2002 году и предусматривал следующие стимулы для инвесторов: арендные и налоговые льготы, бюджетные субсидии, кредиты и инвестиции. По словам Бориса Оболенца, сегодня этого явно уже недостаточно: за пять лет работы закона край смог привлечь лишь 50 млрд. рублей.
В новом варианте, принятом в октябре прошлого года, прописаны более продвинутые методы стимулирования, которые уже обкатаны в других регионах.
Помимо инвестиционного фонда, закон уже предусматривает создание агентства региональных инвестиций, главная задача которого - поиск потенциальных инвесторов.
У края достаточно конкурентных преимуществ для развития высокотехнологичных инновационных производств в сельском хозяйстве, промышленности, санаторно-курортном лечении, однако инвестор к нам не идет.
Так, за прошлый год инвестиции выросли на 14%, но основную их массу составили не частные средства, а бюджетные вливания, когда рыночные механизмы подменяются прямым государственным вмешательством в экономику. Ничего хорошего, разумеется, в этом нет.
Не лучше ситуация обстоит и с иностранными инвестициями. По сравнению с 2006-м годом их объем вырос в 11 раз, но в основном за счет так называемых портфельных инвестиций (то есть скупки ценных бумаг).
Связано это с тем, что на территории края была зарегистрирована крупная энергетическая компания «ОГК-2» с иностранными совладельцами.
Вместе с тем поступление прямых (адресных) денег из-за рубежа, которые и дают толчок развитию производства, только уменьшилось.

Софья ВИШНЕВСКАЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий