Поиск на сайте

 

 

Я хотел бы понять принцип отбора кадров руководством суда и хочу повторить тот же вопрос, что задала  «Открытая» в прошлом номере: за какие заслуги судья Ленинского райсуда М. Дробина, не раз критикуемая и руководством суда, и прессой, рекомендована в краевые судьи? Личных заслуг у нее нет, зато есть родственные связи.

А я приведу вам, наверное,  еще неизвестный пример взлета карьеры другого «дитяти»: его отец - всего лишь водитель. Но кого?!

Он возит одну из важных персон в краевом суде, тот с барского плеча и одарил его сынка должностью мирового судьи большого участка в Ставрополе. Парень молодой, но с большим гонором и совсем неопытный, поскольку  отработал до этого всего лишь год помощником краевого судьи.

Между тем как в ожидании мантии другие молодые люди с высшим юридическим образованием работают низкооплачиваемыми помощниками, секретарями в судах по многу лет, но им ничего не светит.

Двоих весьма достойных персон из этой категории знаю, но у них тоже никаких перспектив, поскольку нет блатных родственников.

Короче, по-прежнему применяются двойные стандарты, право начальника: кого хочу - казню, кого хочу - милую. Если это не так, пусть председатель ККС или руководители краевого суда нам это объяснят на страницах самой уважаемой в регионе «Открытой» газеты.

Мне кажется, что декларируемая ими открытость в судебных делах не очень проявляется. Почему персональные дела провинившихся судей никогда не рассматриваются в присутствии журналистов? И почему в составе ККС, которая включает в себя и представителей общественности, нет принципиальных общественников, из тех, кто, как Раиса Абрамова, толково, активно, юридически грамотно занимается анализом судебной практики?

Вот они-то и были бы тем явно недостающим сейчас звеном между обществом и судейской элитой, реализуя требование председателя Верховного суда РФ В. Лебедева об открытости и гласности.

Между тем закрытость в этой среде просто феноменальная: кем и как отбираются в состав той же ставропольской ККС представители общественности?

Почему население не знает, что это за люди, почему именно им доверено быть гарантами морально-нравственной чистоты судейских рядов? Почему никто не знает их позиции, а может, и их особого мнения по наиболее резонансным судебным делам?

Фёдор ЧЕМИЗОВ,
юрист
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Важная персона" - это Вербенко чтоль?

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Слов нет,одни эмоции, учитывая мой длительный опыт с "судьями"....

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

На редкость информативная статья... Ни одной фамилии. Чемизов, если есть конкретные факты - излагай, если нет, зачем засорять Интернет?

Добавить комментарий