Поиск на сайте

В КЧР вовсю разгорелись споры о том, правомерны ли действия власти, использующей административный ресурс при проведении мероприятий.

Это можно назвать не иначе как принуждение к культуре

«Проблемой» называют сельские жители, родители дошколят и младшеклассников распространившуюся в Карачаево-Черкесии практику, как они считают, «навязывания билетов» на мероприятия – будь то театральная постановка или распространение периодики на родном языке.

«Постоянно принуждают покупать книги, билеты, газеты на языках народов КЧР», - жалуются они на административное давление.

Недовольные навязыванием билетов на культурно-просветительские мероприятия считают, что музыканты и театры с постановкой на родном языке гастролируют по аулам из-за «не востребованности» и билеты даже по символической цене - 200 рублей за спектакль - зрители покупать не готовы.

От такой позиции другие приходят в ступор. «А как вы собираетесь приобщать детей и взрослых к родной культуре, сохранять национальные издания, театры? Не хотите - не ходите и не читайте, но тогда и не возмущайтесь, что народные традиции и творчество в упадке», - говорят они.

Третьи недоумевают: недовольную «волну» поднимают чаще те, кто свой язык толком-то не знает. А чтобы делать что-нибудь полезное для своего народа, надо не искать виноватых извне, а собственную культуру, язык и обычаи изучать и развивать.

Но кто это сделает, если жалеют 200 рублей «на свою культуру», ведь такое же мышление и детям своим передадут? Этот вопрос остается риторическим. Дискуссия сторонников «за» и «против» обязательного культурного приобщения не прекращается.

Одни ищут причину в предлагаемом контенте: «Каждую неделю в садик приезжает кукольный театр, но показывают одно и то же, а ребенку пять лет, он все посмотрел и ему уже неинтересно» или «Кто-нибудь следит за качеством постановок? За речевыми ошибками в диалогах актеров?»

Другие считают, что людям предлагают редкую возможность – окунуться в театральную атмосферу, не покидая родной аул.

Они говорят: «Сходить и посмотреть живое выступление актеров – это совсем другое, взгляды меняются, формируется мировоззрение, кругозор! Мы не утверждаем, что у нас театральные постановки мирового уровня, но актеры, которые ездят по населенным пунктам нашей республики, немало выкладываются на сцене!»

А вот зрителей приходится уговаривать… И получается, что сегодня спасением родных языков и традиций больше озабочены «наверху», инициатива идет от властей.

Похожая ситуация в республике была лет 10 назад. Назначенный главой КЧР Борис Эбзеев приехал из Москвы в Черкесск и с изумлением узнал, что в республике после развала СССР не сохранилось ни одного кинотеатра.

А ему отвечали, мол, нет, и не надо. Откуда у людей деньги на кино, да и не до походов в кинотеатры, жизнь такая тяжелая… Сейчас в это верится с трудом. Кинозалы строят даже в районных центрах и вопроса, нужно ли кино людям или нет, даже не возникает.

Так что пресловутый административный ресурс, заставляющий людей посещать театр, концерты, читать газеты и книги, в наши дни, возможно, и панацея от бескультурья.

Эльвира БОЛОТОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях