Поиск на сайте

Ессентукские путешественники отправились в Костромскую область на поиски родового гнезда Лермонтовых

 
У нас с мужем намечалась поездка в  Кострому на юбилей родственника. В связи с празднованием в этом году 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова возникла идея посетить в Костромской области места, связанные с предками поэта по отцу – Юрию Петровичу Лермонтову.
 

Основателем рода Лермонтовых в России является шотландский дворянин Георг Лермонт (1580-1634), служивший в наемных войсках в Европе и перешедший на службу к русскому царю в 1613 году.

Усадьба Измайлово – родовая усадьба Лермонтовых в Костромской губернии, от названия которой происходит Измайловская ветвь рода Лермонтовых (1708-1841). Всего их четыре (Измайловская, Колотиловская, Кузнецовская и Острожниковская).

Первым владельцем усадьбы Измайлово был прапрапрадед поэта Евтихий Петрович Лермонтов (1633-1708), внук Георга Лермонта. Последним представителем по мужской линии этой ветви рода Лермонтовых был великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841).

По данным Т. Молчановой («Новое о Лермонтовых», 2011 г.), лермонтовская родовая усадьба Измайлово находится приблизительно в 10-12 км к северу от Галичского озера. С усадьбой Измайлово граничат земли села Никольское на реке Затоке.

Вооружившись этими знаниями, почерпнутыми в интернете, мы и отправились на поиски родовой усадьбы Лермонтовых.

Однако живое общение со знающими людьми всегда лучше. Потому мы начали опрос местного населения с Костромского государственного историко-архитектурного музея, где познакомились с художницей Еленой Семеновой, которая является потомком рода Лермонтовых по Колотиловской линии,  и  архивистом Натальей Дружневой,  разбиравшей архив костромского историка-краеведа А.А. Григорова, автора книги по истории костромского дворянства.

После бесед отправились в путешествие в город Галич, в  окрестностях которого и была, по словам работников Костромского краеведческого музея, усадьба Измайлово. В Галиче тоже посетили краеведческий музей, директор которого Ирина Белова  рассказала нам много интересного и про город, и про предков Лермонтова.

Из всех полученных нами сведений стало ясно, что от бывшей усадьбы Измайлово не осталось и следа, более того, никто не смог нам помочь привязать расположение этой усадьбы к местности. Единственное, что удалось узнать, - недалеко от  усадьбы  находилось сельцо Никольское (оно и ныне существует), где был крещен отец поэта – Юрий Петрович Лермонтов. По словам  местных жителей, в храме Николая Чудотворца, от которого сегодня  остались одни развалины.  Мы решили побывать в селе Никольское.

Отец Александр посоветовал нам съездить в Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь, в котором похоронены многие представители рода Лермонтовых. Монастырь находится за городом Чухлома, на берегу Чухломского озера. Дорога к монастырю оказалась нелегкой.

Колокольня Никольской церкви  была видна издалека. Зрелище полуразрушенной церкви удручающее. Рядом с храмом установлена деревянная табличка, на которой написано: «Здесь в храме Николая Чудотворца 26 декабря 1787 года был крещен Юрий Петрович Лермонтов – отец великого русского поэта».

Усадьба Измайлово находилась где-то здесь, недалеко, но, как пишут местные краеведы, от нее не осталось и следа. Рядом с останками церкви Николая Чудотворца находится погост, где есть древние захоронения, а также и совершенно новые. Деревня рядом с храмом полузаброшенная -  из шести домов только три имеют признаки жизни. Но никого из местных жителей мы не встретили.

Здесь же у церковного старосты мы спросили дорогу к монастырю, который находится за Чухломским озером. Монастырь располагается на берегу озера, на возвышенности.

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь основан преподобным Авраамием в 1360 году. В 1928-м обитель была разорена безбожниками. 25 марта 1991 года при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II возвращена Костромской епархии Русской православной церкви. Постепенно монастырь восстанавливается. Здесь в 1997-м была воздвигнута часовня в память предков Лермонтовых. На часовне установлена памятная табличка.

Настоятель монастыря рассказал, что и здесь, в монастыре, и в других храмах в окрестностях похоронено немало представителей рода Лермонтовых. За часовней стояло несколько могильных памятников, один из которых принадлежал одному из Лермонтовых.

На могильном камне плохо читаемая надпись: «Здесь покоится прах Почетного Смотрителя Чухломскихъ Училищъ Надворного Советника Николая Петровича Лермантова скончавшагося 11го октября 1827го года  58м летъ Добродетельному незабвенному Супругу и чадолюбивому Отцу».

Недалеко от монастыря мы увидели очень красивый храм, на территории которого (по словам настоятеля) тоже есть захоронения Лермонтовых. Однако уже вечерело, пошел дождь, и нам нужно было еще по грязи  добраться до своего автомобиля, чтобы вернуться в Кострому. Но зато у нас уже есть повод, чтобы вернуться сюда еще раз.

 
Елена ПАНОВА
Ессентуки
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях