Поиск на сайте

Известный журналист Максим Шевченко нелестно высказался о депутате Госдумы от Ставрополья Ольге Тимофеевой, также бывшей журналистке, работавшей на местном ТВ. Следственный комитет России проверит его реплику «на  клевету»

Слово не воробей

В апреле этого года во время двухчасового стрима - прямой видеотрансляции на YоuTube-канале - Максим Шевченко «проехался» по ситуации на Ставрополье, отметив, что «счастья никакого ни Владимиров, ни «Единая Россия» краю не принесли; наоборот, как говорится, идет процесс постепенного умирания и постепенной деградации». 

Журналист, лидер Российской партии свободы и справедливости призвал жителей региона выдвигать сильных кандидатов, «помимо Тимофеевой и Казаковой». Заметил, что хорошо знает обеих, и Ольга Казакова, на его взгляд, «более эффективна». 

Что касается Ольги Тимофеевой, Шевченко сказал о ней буквально следующее: «Тимофеева славна была тем, что, по-моему, организовала травлю ногайцев в свое время - вот этих родителей, которые девочек в хиджаб одевали». 

Сейчас эту реплику, по заявлению Ольги Тимофеевой, проверяет СК России. Если по итогам проверки силовики согласятся с вице-спикером, то в отношении блогера может быть возбуждено дело по cт. 128.1 УК РФ (клевета), которое предусматривает наказание до 5 лет тюрьмы. 

***

Напомним, о какой «травле» идет речь. Девять лет назад, в 2012 году, пять мусульманских семей в Нефтекумском районе пожаловались муфтию, что их дочкам запрещают приходить в школу в хиджабах. В обществе разгорелся болезненный спор «о платках», который вышел далеко за пределы ставропольского села Кара-Тюбе. 

Тогдашний министр образования Д. Ливанов заметил, что «в этом нет ничего страшного»: дескать, «в каждой школе есть пространство для компромисса, который позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности». 

Депутат Госдумы от Ставрополья О. Тимофеева на встрече ОНФ с Владимиром Путиным заявила, что это «некорректное высказывание может породить просто катастрофические последствия».   

Президент ответил тактично: «Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе: у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить».  

Спор дошел до Верховного суда России, где жители Ставрополья пытались оспорить краевой запрет на ношение хиджабов в школе, но их жалобу отклонили. 

Спустя три года отец одной из девочек, заместитель имама села Кара-Тюбе, был убит. Причины трагедии неизвестны. 

Обращение Ольги Тимофеевой в Следком лидер партии свободы и справедливости расценил как «запугивание оппозиции» и попытку убрать оппозиционную силу с политического поля перед выборами в Госдуму

По мнению Максима Шевченко, который активно комментирует известие о проверке СК, в 2012-м Ольга Тимофеева «стала буквально главным спикером по теме «ногайских хиджабов», требуя запрета для девочек ношения платочков в школе... Жизни девочек были практически сломаны. Их публично и развязно обсуждали, и то, что происходило, иначе как травлей назвать было нельзя». 

«При этом ни в какой травле ногайцев я ее не обвинял. Просто так получилось, что эти девочки - ногайки. Я не слышал от нее никаких оскорбительных высказываний в отношении ногайцев, но в отношении с хиджабами она сыграла ключевую роль», - упрямо подчеркивает Шевченко. 

В заявлении Тимофевой лидер Российской партии свободы и справедливости видит политическую подоплеку. В разговоре с РБК он оценил шаг вице-спикера как «запугивание оппозиции» и попытку убрать оппозиционную силу с политического поля перед выборами в Госдуму. 

«Мне просто поразительно: Тимофеева когда-то была журналисткой, которая не боялась открыто дискутировать. И само членство в рядах ОНФ подразумевает готовность к любым дискуссиям. Прибегать к полицейским репрессиям, к помощи жандармов – это, конечно, серьезная эволюция человека, который когда-то был журналистом», - отозвался о бывшей коллеге Шевченко.  

Сама Ольга Тимофеева комментариев по поводу разгоревшегося скандала не дает. 

Анна КОЧЕТОВА 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.