«Народный фронт» обвиняет чиновников в излишних тратах на самопиар, а оппозиция – в том же самом «Народный фронт»
ОНФ в предвыборном году решил сменить формат работы: в каждом из федеральных округов пройдет большой межрегиональный форум, куда из Москвы приедут чиновники, а с мест – активисты. И первый такой форум состоялся 24-25 января в Ставрополе, объединив сразу два округа – Южный и Северо-Кавказский.
Всего около шести сотен общественников и почти двести журналистов. В воскресенье проблемы южных регионов обсуждали на тематических площадках, а в понедельник именитые активисты ОНФ проводили для местных тренинги: как готовиться к выборам, как правильно писать проектные заявки, как контролировать чиновников...
«Народный фронт» сегодня ведь взял на себя заботу почти обо всем – от работы детсадов и поликлиник до межнациональных отношений. Но на форуме в Ставрополе больше всего говорили все же про экономику. Тон задал сопредседатель ОНФ и председатель Общественной палаты Александр Бречалов: он уверен, что никаких бюджетных проблем в России нет, а есть «просто» неэффективные траты казенных средств.
Об этом же, кстати, недавно говорила и глава Счетной палаты России Татьяна Голикова: как минимум 15% федерального бюджета тратится неэффективно. Правда, даже если Голикова, профессиональный аудитор, не знает, что с этим делать, то у ОНФ рецепт готов: ловить вороватых чиновников.
О том, как успешно это получается делать, твердили на форуме почти все высокопоставленные «фронтовики». Например, руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта поразил цифрой: ОНФ в прошлом году предотвратил более 600 сомнительных закупок на 175 млрд. рублей, которые до копейки вернулись в бюджет.
Привел Гетта конкретные примеры по Ставрополью. Местному управлению Ростехнадзора понадобилось 11 кондиционеров за 1 миллион рублей, а Ставропольстату –внедорожник для переписи сельского хозяйства за 2 миллиона…
Сейчас ОНФ борется с тратами губернаторов на самопиар, за это направление отвечает депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева. Она привела такие цифры: власти Краснодарского края в прошлом году потратили на пиар 950 млн. рублей, нарастив эту сумму почти на 20%, а на Ставрополье траты выросли почти в полтора раза! И это несмотря на призывы президента резко сократить расходы на пропаганду.
ОНФ добился того, чтобы регионы публиковали отчеты всех расходов на информирование: первый такой документ будет размещен в марте нынешнего года. К слову, в день проведения форума в Ставрополе побывал и агитпоезд ЛДПР: либерал-демократы критиковали «Народный фронт» за слишком большие траты на проведение мероприятия. И язвили, что общественников, которые не смогли попасть на форум, с их проблемами выслушают только в ЛДПР.
Либерал-демократ Илья Дроздов на встрече агитпоезда заявил, что Ставрополье по бюджетным тратам на фоне прочих регионов выглядит этаким «рекордсменом». Почти миллиард рублей идет на содержание аппарата правительства края, 120 миллионов – на новое краевое телевидение. При этом Ставрополье входит в пятерку регионов с самым раздутым аппаратом парламентов и с самыми дорогими авто для чиновников, купленными за счет госбюджета.
«Народный фронт» берет под контроль расходование субсидий и предоставление налоговых льгот. Выдача субсидий должна быть максимально прозрачной, а отчеты их получателей – в публичном доступе, уверен руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов.
Бороться будут и с тарифным монополизмом: федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов обещал, что «Народный фронт» будет контролировать нерегулируемые тарифы «Газпрома» и разработает «дорожную карту» по подключению к газовым сетям новых производств.
О том, что сегодня бизнес в России не живет, а выживает, говорили на форуме почти все. Член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Эдуард Кузнецов привел такие цифры: в прошлом году было возбуждено 200 тысяч уголовных дел против предпринимателей. В ходе всероссийского опроса бизнесменов каждый четвертый признался, что находится под постоянным давлением чиновников и силовиков.
Как защитить бизнес? Внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы предпринимателя теперь можно было арестовать только с согласия бизнес-омбудсмена, который ознакомится с обстоятельствами дела и подготовит свое заключение. А вот практику применения 169-й уголовной статьи «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», напротив, надо расширять, требует ОНФ.
Было и много других дельных идей. Увеличить налоговые каникулы (причем приоритет должен быть за импортозамещающими видами деятельности), уменьшить ставки кредитов для малого и среднего бизнеса. А строительные подряды, которые были у турецких компаний (напомним, что теперь им запрещено работать в России), распределить между российскими...
В общем, предложений было много, все и не перечислишь. По итогам форума их соберут в большую «дорожную карту», которая ляжет на стол президенту и каждому губернатору. И следить за ее исполнением опять-таки будет вездесущий ОНФ.
Комментарии
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий