Поиск на сайте

Ставропольское отделение Российского детского фонда отметило 25-летие

 

7 декабря 1988 года Советский Союз потрясло страшное известие. Землетрясение в Армении разрушило сотни городов и сел, стерло с лица земли Спитак, превратив живой город в груды щебня и битого стекла, под которыми оказалось погребено все 16-тысячное спитакское население. Погибли десятки тысяч людей, полмиллиона осталось без крова.
Горе Армении всколыхнуло страну. Жертвам катастрофы помогали добровольцы со всего Союза. В Ставрополе детей, потерявших родных, крышу над головой, да что там – целый мир, встречали, размещали, направляли в больницы и санатории сотрудники крошечной общественной организации – краевого отделения Советского детского фонда имени В.И. Ленина.
Фонд только появился на свет, и спитакская трагедия стала для него первым испытанием мужества и доброты.
За четверть века, минувшие с той поры, многое изменилось – система, страна, эпоха... Неизменными остались простые человеческие ценности, и главная из них – детство. Маленький фонд со штатом в четыре человека (давно уже не ленинский и не советский, а просто детский) за свои 25 лет помог тысячам маленьких ставропольцев, непоправимо рано столкнувшимся с жестокостью, болью, горем и нищетой. Накануне Дня защиты детей юбиляров чествовали в краевом драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. В зале собрались люди, посвятившие жизнь служению детям, – врачи, учителя, воспитатели детских домов, волонтеры. Поздравить Детский фонд с 25-летием пришли руководители районов и городов, сотрудники министерств, краевого правительства и думы.
Именинники с благодарностью принимали подарки, но еще чаще... их раздавали.
Николай Анисимов, зам главврача краевой детской больницы, поднявшись на сцену за сертификатом на полуторамиллионное медоборудование, признался: «Детский фонд рядом с нами уже много лет. Новогодние пакеты, очки после засвета, стоматологические установки – наверное, такие подарки не решат всех наших проблем, но сам факт добродушия, когда люди одной рукой помогают, а другой просят – не для себя, для других, делает наш мир светлей, надежней, безопасней».
«Больные дети» – одна из самых тяжелых программ Детского фонда. «Мы все чаще сталкиваемся с тяжелыми заболеваниями детей, – рассказывает председатель краевого Детского фонда Петр Слезавин. – К нам приходят отчаявшиеся родители с просьбой помочь хоть чем-нибудь. За прошлый год на оплату лечения мы сумели найти и потратить более 1,5 миллиона рублей. Это много и мало одновременно: современное лечение стоит очень дорого.
С 2011 года Детский фонд поддерживает семью Маши Задорожной, которой в семь месяцев поставили страшный диагноз – опухоль мозга. Этой весной на лечение трехлетней девочки в Онкологическом центре Андерсона Техасского университета США собрали почти пять миллионов рублей. К большому горю, малышка не дождалась этой поездки...
Собранные средства перевели на новый счет, который назвали Машиным именем. Все деньги, которые будут поступать в фонд Маши Задорожной, пойдут в помощь больным детям».
В мире, в котором детские жизни уносят не только болезни, но террор, катастрофы и войны, маленький штаб Детского фонда готов в любой момент сорваться туда, где страдают самые беззащитные. Они были в Беслане – на второй день после захвата школы, в Южной Осетии – наутро после начала военных действий, искали по селам сирот, направляли в Москву.
Детей, которых взрослые не смогли уберечь от выстрелов и взрывов, в этот вечер почтили минутой молчания.
И это был не единственный момент, так непривычно горестно прозвучавший на юбилейном торжестве.
Подопечные фонда идут ко дну и в незаметных, «будничных» трагедиях, виной которым нищета, безотцовщина, пьющие родители, детская преступность.
«Скорая социальная помощь» – самая затратная и востребованная программа Детского фонда, которую он проводит совместно с краевым минтруда и социальной защиты.
Каждые вторник и четверг детфондовцы грузят «ГАЗель» и выезжают по графику в районы. Бригада из трех человек оказывает гуманитарную помощь полутора тысячам (!) ставропольских семей – одеждой, обувью, школьными принадлежностями, продуктами.
Нескольким удивительным семьям Петр Слезавин вручил солидные подарки и в день рождения родного фонда. Так, с сертификатом на получение стиральной машины уехала домой в Новоалександровск Валентина Васильевна Гранкина, давнишний друг Детского фонда.
В двери этой организации она постучала 23 года назад, когда фонд запустил первый благотворительный марафон «Спешите делать добро!» и показал в одном из телесюжетов двухлетнюю «отказницу» Юлю с врожденными пороками, волчьей пастью и заячьей губой: на лице девочки были видны глазки, лобик – и все, остальное – дыра.
Валентина Васильевна увезла малышку из Дома ребенка, а следом за ней год за годом забирала из приюта всех ребят с такими заболеваниями. Она провела сотни дней на больничных койках с сыновьями и дочками, терпеливо ухаживая за ними после болезненных операций. И сегодня на красивых лицах ее детей не отыскать следа былых болезней.
Неделю назад Валентина Гранкина получила звание Героя Труда Ставропольского края, а от Детского фонда – награду «Достойному родительству от достойного детства» в виде бронзовой женской руки, обнимающей ребенка.
Такую же фигурку (а также стиральную машину и морозильную камеру) получила семья Кохановских из села Московского, из семейного дома которых «выпустилось» уже 25 молодых людей. Их мама, Наталья Николаевна, поднялась на сцену с целым отрядом нарядных девчушек и мальчуганов: у Кохановских подрастает новая смена дочек и сыночков. И самое замечательное, что дочь Натальи Николаевны, Аня, по маминому примеру открывает собственный семейный дом!
Кстати, одно из первых таких домашних заведений в СССР, семейный дом Каргановых, открылось именно в Ставрополе в конце 80-х годов. Его зачинательницы, Татьяны Васильевны, сегодня нет с нами, но семейный дом восстанавливается: мамино дело решил продолжить сын Милери. Он пришел на праздник с дочкой, у которой совсем скоро появится десяток братьев и сестер.
Пройдет время, и кто-то из них наверняка примет участие в одной из самых радостных программ ставропольского Детского фонда «Одаренные дети» и, как победитель творческих смотров, будет получать настоящую стипендию, которая поддержит его на правильном пути.
Подросшие стипендиаты краевого Детского фонда учатся в Российской академии музыки имени Гнесиных, Московской консерватории имени П.И. Чайковского, трудятся в Большом театре и Московском государственном цирке...
Старается Детский фонд поддержать и взрослых, которые работают с детьми – спасают от боли, учат добру, приобщают к культуре и искусству. Традиционные премии получили на торжестве «Лучший сельский библиотекарь года» – Людмила Лагунова из Казинки, «Лучший воспитатель детского дома» – Рита Колесникова из Ставропольского детского дома №12, «Лучший детский врач» – врач-реаниматолог детской краевой больницы Михаил Анненков.
Откуда у «маленького фонда с большим сердцем», как назвала его замминистра образования Галина Зубенко, деньги на все эти замечательные, добрые дела?
«У нас очень маленький коллектив: один председатель и три сотрудницы – Анна Горяйнова, Елена Прокофьева, Наталья Марченко. Все работают практически с первого дня создания фонда. Одним с таким объемом работы, конечно, не справиться, нам помогают люди, – объясняет Петр Слезавин. – Вчера только мы наградили грамотами более 300 меценатов, благодаря которым смогли в этом году кого-то спасти, поддержать, накормить, одеть...
На днях ко мне в кабинет зашла женщина: «Я получила премию, хочу передать ее Детскому фонду». – «С удовольствием примем», – ответил я. Наверное, думаю, тысяч десять. А она принесла 560 тысяч...
Как писал Чингиз Айтматов, добро всегда прирастает добром».

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях