Поиск на сайте

Такой целью, видимо, задались наши чиновники, создав совет руководителей ТСЖ и ЖСК Промышленного района

 

На Промышленный район выбор пал не случайно, ибо он самый густонаселенный, а на его территории находится больше всего многоквартирных домов, жильцы которых все чаще заявляют о своих правах в жилищно-коммунальной сфере.
Но чем больше борются люди за достойную жизнь, тем агрессивнее власть в содружестве с коммунальными монополистами противостоит их законным требованиям.
С ними судятся, им навязывают кабальные договоры и услуги, которые не заказывали, их мнение вообще ничего не значит, потому что у них есть только обязанности – платить по счетам и не ворчать.
И тут – на тебе новость! В Ставрополе прошло общее собрание руководителей ТСЖ и ЖСК Промышленного района, на котором порешили создать единый совет этих самых организаций. Для чего, кому, в каких целях понадобился такой «коллегиальный орган», поведал глава районной администрации Дмитрий Семенов. Официальная версия нововведения, вкратце, такова.
Если с управляющими компаниями администрация контакт наладила, то с ТСЖ и ЖСК, которых на территории района насчитывается около трехсот, взаимодействие идет очень напряжно, со скрипом.
Все они разрозненны, а председатели их малограмотны, в управлении домов не разбираются, в финансовых и юридических вопросах плавают. А потому, мол, сил и времени на звонки, объяснения, напоминания у занятых чиновников уходит уйма. Только вот страдает-то кто от этой бестолковщины? Конечно, люди, рядовые жильцы.
Мириться с таким положением вещей администрация района, понятно, не могла. После долгих бесед и консультаций с обитателями многоэтажек, наконец, обозначилась группа инициативных и толковых председателей ТСЖ из двух десятков человек.
А дальше – дело техники: избрали членов и председателя совета (им стал Николай Трихонюк, председатель ТСЖ «Дом у парка» по ул. 50 лет ВЛКСМ, 14 б), определили регламент работы, наметили вопросы.
«Главное связующее звено, конечно же, – председатель совета, – поясняет Семенов. – Он представляет интересы всех ТСЖ на планерках и совещаниях в районной администрации, в коммунальных службах, ресурсоснабжающих организациях и передает информацию членам совета. За каждым из них закреплено несколько председателей ТСЖ, с которыми они работают индивидуально. Получается такая сеть...»
А теперь представим ситуацию. Два соседних дома: один – новенький, кирпичный, а другой – панельный, с износом в 80 процентов. В одном коммуникации в отличном состоянии, а в другом текут, искрят, свистят, шипят, дымят. В одном проживает уважаемая элита, а в другом доживают нищие пенсионеры. У одного шикарная придомовая территория, а у другого – метр отмостки…
И вот тут является председатель совета, который ни сном ни духом не знает о проблемах каких-то там домов, но который представляет повсюду их интересы!
Креативности нашим чиновникам не занимать, но эта задумка уж совсем что-то необычное в жилищно-коммунальной практике. Ничего не имея против избранного председателя совета, хочется спросить: а кто, собственно, из «подчиненных» ему руководителей ТСЖ доверяет представлять интересы где-либо? Или теперь чиновники и коммунальщики именем совета в обход конкретного ТСЖ будут решать за него, как тому жить и развиваться?
Попытка взять «разрозненные» ТСЖ под контроль понятна. Большая часть их проводит самостоятельную, автономную от городской администрации, политику, качает права, противится давлению сверху. С ними, действительно, сложно работать, поскольку они – некоммерческие структуры и терять им нечего.
В отличие от управляющих компаний, которые народились на свет для извлечения прибыли, а потому вынуждены прогибаться под власть, чтобы вообще не отбросить копыта.
Но больше всего позабавил такой пассаж, прозвучавший в районной администрации: «Теперь ТСЖ не останутся со своими проблемами один на один, у них будет у кого спросить совета и получить реальную помощь».
На что нам тогда чиновники, спихнувшие свои обязанности на новоявленный совет, который «и в помощи не откажет, и проблемы решит»?
Городская власть не только предприняла попытку приструнить дюже грамотные ТСЖ, но задумала сделать это руками самих же ТСЖ, оставаясь в сторонке. Любая конфликтная ситуация по конкретному дому будет погашена силами совета.
Между тем в совете не оказалось ни одного ТСЖ, которое методично и, главное, аргументированно достает администрацию района и города с той или иной проблемой.
Могу привести с десяток примеров, когда старшая моей дряхленькой пятиэтажки Алла Горшкова (ТСЖ «Фортуна», ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3) выходила на чиновников с конкретной проблемой и конкретными путями ее решения. Но ее предложения были проигнорированы.
Точно такая же история с ТСЖ «Надежда» (председатель Владимир Струков) дома №299 по улице Ленина. Его острейшим проблемам, характерным для множества многоэтажек города, «Открытая» посвятила серию публикаций, вызвавших огромный общественный резонанс, оживленную горячую дискуссию на страницах газеты и в Интернете.
Но и это не подвигло горадминистрацию сделать шаг навстречу взволнованным гражданам – разобраться в истоках их проблем и конфликтных ситуаций.
Более того, сотрудники администрации подковерно, иезуитски стопорили действия самих жильцов, покусившихся на интересы собственников незаконно занятых помещений.
Чиновники грудью встали на сторону ресурсных организаций с их мошенническими способами отъема денег у населения. И все потому, что высшее городское (и не только?!) чиновничество повязано коммерческими интересами с теми, кто привык жить за счет нищих кошельков жильцов.
Губернатор Владимир Владимиров постоянно призывает горожан быть активными, но не просто жаловаться на жизнь, а предлагать конкретные меры по той или иной проблеме, искать, как он выражается, алгоритм решения.
Он и сам очень открытый – по итогам января занял десятую строчку в рейтинге информационной открытости глав регионов, поднявшись за месяц сразу на полсотни позиций.
Именно так и поступает городская общественность, наиболее деятельные и креативные руководители домовых товариществ.
На собственной практике они давно уже отработали эти алгоритмы, и настойчиво пытаются донести их все до той же городской администрации со страниц местной печати, в письмах и прямых обращениях к руководству города. И что?! Да ничего! Голоса в пустоту.
Хотя истоки конфликтов на поверхности: издевательские договоры с ресурсоснабжающими организациями, незаконная установка коллективных счетчиков на старые коммуникации, грабительский отъем у населения помещений общего пользования, откровенные подтасовки с исходными данными по домам, требующим капремонта…
Власти города руками и ногами упираются, только бы не дать втянуть себя в коммунальный омут, в котором барахтаются жильцы многоэтажек.
Это ведь не только потребует усилий, активности, но еще принципиальности в споре с поставщиками ресурсов.
Но разве чиновники могут пойти против тех, с кем дружат и ладят, повязанные общей целью – прогнуть население, с него не убудет, мол.
Такая вот административная версия «ЖКХ-контроля». Только контроль не за диктующими условия коммунальными монополистами и играющими на их стороне чиновниками, а над жильцами. Чтоб не путали, кто в доме хозяин.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Сергей 26 февраля 2014, 12:48

Когда стали ставить индивидуальные счётчики, народ стал считать свои деньги и экономить. МОНОПОЛИСТЫ (ЭНЕРГОПОСТАВЛЯЮЩИХ!!!) компаний увидели, что "лафа" заканчивается и придётся серьёзно работать. Тогда они делают первый шаг: проталкивают постановление № 306 от 2006 года (что с коллективными счётчиками будет ещё лучше). Президент не разобравшись подписывает его. И (!!!!) в течении 7 лет в стране на фоне не понятных расчётов и не понятных сумм по оплате усиливается социальное напряжение. До сих пор, как не зайдёшь в расчётный центр - обязательно не то что пожилые или пенсионеры, даже люди других возрастов постоянно требуют объяснить откуда появляются такие суммы. Потом монополистам показалось, что они мало обогащаются и они придумали ещё одну афёру и протолкнули новое постановление № 344 от 2013 года. И опять "любимый до тошноты Президент" подписал его. Но бесконечно тарифы поднимать нельзя, иначе народ вообще "ЗАКИПИТ". И тогда третий шаг афёры: монополисты энергопоставляющих компаний заявляют - мы оплачивать услуги СГРЦ не будем, тариф на эту сумму уменьшим. В результате: тариф не уменьшен, народ начал процент платить, а УК у которых есть договор с СГРЦ ЕЩЁ раз подняли цену (пример: УК "НА Чехова" - в ноябре 2013 выводит в отдельную строку "вывоз БТО" и ОДНОВРЕМЕННО поднимает стоимость услуг по строке "Содержание и техническое обслуживание", в среднем увеличение с каждого члена семьи на 55 рублей и больше). Жильцы многоэтажек ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на квитанции с ноября 2013 года по январь 2014 года, не дожидаясь 1 июля 2014 года монополисты уже подняли цены. И зачем теперь монополистам заниматься экономией, энергосбережением, - всю свою БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ они переложили на плечи потребителя назвав её красивым словом - ОБЩЕДОМОВЫЕ расходы.

Егоровна 20 февраля 2014, 16:55

Ставропольские чиновники, ни краевые, ни городские ничего не делают для облегчения жизни ТСЖ. Все эти собрания профанация, только для галочки чиновников. Реально никто и никогда не помог ни одному ТСЖ. Посмотрите, чем занимается комитет городского хозяйства. Они не могут ответить ни на один вопрос председателей ТСЖ и собственников толково. Новое министерство, которому передали ЖКХ, до сих пор не может разобраться что они должны делать. Никто не знает ничего. Теперь и Краевое Министерство и городская администрация перенаправляют в Жилищную инспекцию. Посмотрите на Ростов, как там поставлена помощь председателям ТСЖ! Да, в ТСЖ работают председателями зачастую люди не имеющие опыта работы в этой сфере. Ведь председатель ТСЖ должен обладать элементарными знаниями и в экономике, и строительстве,и знать законы и владеть компьютером и т.д.,можно продолжать и дальше. Методической помощи ТСЖ не видят никакой ни в краевом министерстве ни в городской администрации. А ведь эта помощь очень нужна ТСЖ...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях