Поиск на сайте

 

 

Краевые антимонопольщики успешно борются с незаконной застройкой в городах Кавминвод

Градостроительная вакханалия захлестнула страну. Контролирующие ведомства уже не справляются с потоком жалоб от граждан, возмущенных произволом застройщиков и чиновников. На прошлой неделе краевая прокуратура совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) провели комплексную проверку выделения муниципальной земли под застройку в регионе Кавминвод – выявлена масса нарушений.
Так, недавно кисловодское ООО «Новострой» разместило в местных СМИ яркую рекламу, в которой предлагалось прикупить шикарную квартирку в якобы строящемся элитном комплексе «Березки». На поверку выяснилось, что у застройщика пока нет ни разрешения на строительство, ни даже договора аренды земельного участка. Фактически, кисловодчанам предлагали покупать благие намерения.
На этот счет закон суров: в проектной декларации застройщик обязан извещать своих потенциальных клиентов о том, на каком этапе находится строительство дома. Ведь сколько раз бывало: хитромудрый коммерсант собирает деньги с доверчивых дольщиков якобы на возведение очередной элитной многоэтажки – а потом испаряется. Краевое УФАС оштрафовало «Новострой» за лживую рекламу на 40 тысяч рублей и запретило вводить клиентов в заблуждение.
В соответствии с Градостроительным кодексом, земля под застройку должна выделяться только на конкурсной основе. Однако многие чиновники пренебрегают этой простой нормой закона. Так, глава Ессентуков Константин Скоморохин своим постановлением выделил земельный участок под строительство жилой 10-этажки некоему ООО «СТУП» без проведения конкурса: встретились, ударили по рукам, договорились...
Глава администрации Предгорного района Александр Майдан также в обход конкурса выделил некоему частнику участок под 5-этажный жилой дом в станице Ессентукской. УФАС потребовало отменить оба постановления о незаконном выделении земли и незамедлительно провести подобающие конкурсы.
При проведении конкурса мэрия обязана сообщать застройщику, подведены ли к участку все необходимые коммуникации или нет (и какова плата за подключение к инженерным сетям). Ведь подключение нового дома, скажем, к водопроводу или канализации ложится полностью на плечи застройщика.
Избитая ситуация: чиновники скрывают от бизнесмена все издержки. Естественно, при этом все незапланированные расходы ложатся на плечи будущих владельцев квартир. Подобные конкурсные нарушения УФАС выявило в Пятигорске и опять-таки в Ессентуках.
– Сегодня сфера градостроительства – одна из самых прибыльных, – говорит заместитель руководителя краевого УФАС Сергей Никитин. – Нарушения в массовом порядке регистрируются во всех крупных городах России, и Ставрополье не исключение. Наше ведомство делает все от него зависящее, чтобы отстаивать права граждан, нам помогают в этом прокуратура, краевое управление Госархнадзора.
А вот чиновники муниципального уровня, напротив, ставят нам палки в колеса. Вот, скажем, администрация Ессентуков напрочь отказывается предоставлять контролерам любые документы по земельным сделкам. Немало нарушений, как вы сами знаете, в Ставрополе: здесь мэрия тоже отказывалась предоставлять нам документацию по операциям с муниципальной землей, но сейчас хоть какое-то взаимопонимание удалось наладить.
На мой взгляд, лучше всего ситуация в Пятигорске: вся земля выделяется только на конкурсной основе, строго в соответствии с градостроительными нормами, каждый участок имеет развитые коммуникации (выявленное же нами в ходе проверки нарушение конкурсной процедуры – единичное, это исключение из правил).

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий