Поиск на сайте

 

В России стремительно формируется новый криминальный класс миллиардеров - из числа муниципальных глав, выжимающих из деградирующих территорий в свои карманы миллиарды. 

В очередной раз нищую Россию потрясли несметные богатства С. Шестуна и А. Постриганя - экс-глав двух подмосковных районов - Клинского и Серпуховского. Они наворовали на десяток миллиардов рублей имущества, состоящего из сотен объектов недвижимости, тысяч гектаров земли и многого другого. 

На Ставрополье уйма их последователей, которые, засев в администрациях поселений, доят население и успешно грабят недра. А когда считают, что этого мало, организуют захваты чужого имущества. Но уже не в стиле бандитских 90-х, когда в дело, даже с «мокрухой», вступали накачанные спортсмены. А с помощью разных правовых «ловушек», для реализации которых нужны криминальные навыки продажных юристов и нужные связи в госструктурах, где мошеннические схемы попросту «не заметят». 

На днях в поле зрения оказался еще один хитрец с дипломом юриста и с опытом реализации полукриминальных схем отъема чужого имущества - Михаил Новрадов, о котором мы писали в русле подобных историй еще несколько лет назад. 

Надо сказать, любопытный он товарищ: в свое время работал замглавы станицы Ессентукской, рулил комитетом муниципального имущества и за это время чудесным образом разбогател, как и члены его семьи, которые стали заметными собственниками в Предгорном районе. Попадали в поле зрения правоохранителей. Но когда страх прошел, принялся Михаил за старое, за любимое - решил с помощью верных соучастников оттяпать чужое имущество - внаглую, напористо, в русле классической революционной махновщины. 

Ессентукский санаторий «Нива» в очередной раз подвергся рейдерской атаке. Коллектив обратился за помощью к губернатору края Владимирову 

Санаторий «Нива»в Ессентуках существует в виде некоммерческого партнерства с 2002 года. В числе учредителей-партнеров числятся 14 российских юридических лиц, среди которых минимущества Ставропольского края, из них две организации уже ликвидированы. Каждая организация - участник партнерства - должна ежегодно приобретать для своих сотрудников по 12 путевок, то есть отправлять на отдых в санаторий каждый месяц по одному сотруднику. В противном случае предприятие-балласт может быть исключено из Партнерства с возвратом его первоначального взноса. 

На сегодняшний день таких партнеров осталось в санатории три. Два крупных хозяйства и одно физическое лицо - директор санатория Владимир Гринько. 


Что делать, когда получаете «письмо счастья?»  

19 и 20 сентября, в последние рабочие дни недели, хозяйства-партнеры получили уведомление о проведении 22 сентября этого года, в воскресенье, внеочередного общего собрания членов ассоциации - некоммерческого партнерства санатория «Нива». Уведомлял об этом предприниматель из станицы Ессентукской Михаил Петрович Новрадов. Подписался Новрадов под уведомлением как член Ассоциации (некоммерческого партнерства) Санаторий «Нива». 

В заявленной Новрадовым повестке дня единственным вопросом было «досрочное освобождение действующего руководителя партнерства Владимира Гринько и назначение на должность нового директора Ассоциации - руководителя исполнительного органа некоммерческого партнерства». 

Удивительное дело: Новрадов никогда не являлся членом Ассоциации, и в настоящее время информации о его вступлении в ряды партнеров нет. К тому же, кроме Гринько члены партнерства - исключительно юридические лица. 

Выскочивший как черт из табакерки Новрадов, который звал партнеров на внеочередное собрание, нарушил порядок созыва, установленный Уставом Ассоциации. По Уставу внеочередное собрание не могло созываться по инициативе какого-то постороннего физического лица, да и несоответствующие сроки уведомления партнеров о собрании говорили лишь о том, что стоящие за Новрадовым таинственные силы страшно торопились «провернуть дельце». 

Собрание было назначено на выходной день, понятно, что за оставшееся время не возможно было организовать противостояние незаконным действиям непонятных людей: разобраться в ситуации, подготовить исковое заявление в суд о принятии обеспечительных мер в виде запрета на совершение противоправных действий. 

Незаконное прекращение полномочий руководителя и избрание кого-то другого на эту должность открыли бы Новрадову доступ к имуществу санатория, в том числе к денежным средствам на его расчетном счете. 

Михаил Новрадов - личность на Кавминводах известная, юрист, работал в свое время заместителем главы администрации районного центра Предгорного района - станицы Ессентукской, руководил комитетом по муниципальному имуществу. Да и теперь оказывает сомнительные юридические услуги в основном в имущественных и земельных спорах. 

И Владимир Гринько, директор санатория «Нива», обратился в Главное управление Минюста России по Ставропольскому краю - предупредил о планируемом захвате руководителя управления Галину Морозову. 

Когда за дело взялся организатор мошеннических схем 

Во время руководства Новрадовым муниципальным имуществом к нему и его семье каким-то волшебным образом «прилипли» нехилые земельные наделы, и по выходу с муниципальной службы семья Новрадовых оказалась в числе крупных районных землевладельцев. 

Об истоках бешено растущего благосостояния семьи бывшего сельского начальника «Открытая» неоднократно писала в 2014-2016 годах, когда журналисты «Открытой» боролись с незаконным карьером по добыче гравия, который ушлые предприниматели раскопали во 2-й зоне горно-санитарной охраны, в зоне формирования минеральных источников. 

В одной из статей - «Гравийная мафия, словно ртуть, ускользает от закона» (№ 8 от 2 марта 2016 г.) - мы рассказали о технологиях ухода от ответственности за нарушение природоохранного законодательства. 

Скандальная история: песчано-гравийный карьер на горе Дубровка в Предгорном районе, земельный участок под которым противозаконно вывели из второй природоохранной зоны решением районного суда. Участок находился в долгосрочной аренде на 49 лет у семьи Новрадовых. 

Как только в суд обратилась  Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура с исковым заявлением о запрете арендатору Геннадию Новрадову (брату Михаила) использовать земельный участок не по целевому назначению, к моменту вынесения судебного решения права аренды на землю были уже переоформлены на другого члена семьи, и от наказания, штрафов, а самое главное, запрета копать и дальше, семейка неоднократно ускользала и продолжала варварски уничтожать природу на горе Дубровка. 

Неповоротливая государственно-надзорная машина запускала природозащитный процесс по новому кругу, и пока дело в очередной раз доходило до суда с новым ответчиком, котлован карьера увеличивался бешеными темпами. 

И так длилось несколько раз, пока договор долгосрочной аренды не был расторгнут собственником в одностороннем порядке и земельный участок с карьером на горе Дубровка не вернули в муниципальное пользование. Семью права аренды на этот участок лишили полностью. 

Именно тогда Михаил Новрадов, который принял такое деятельное участие в организации внеочередного собрания некоммерческого партнерства санатория «Нива», получил на весь край известность как организатор мошеннических схем. 

Еще один, Эдуард Новрадов, был депутатом и сельским чиновником в Пригородном сельсовете. Как только узнал, что в отношении его готовится возбуждение уголовного дела за махинации с землей, быстренько спрятался в больнице. В мае 2013 года, когда делопроизводитель сельской администрации Елена Юрченко и депутат Федор Курдов за махинации с землей были арестованы, их подельник специалист первой категории сельский депутат Эдуард Наврадов исчез из больницы в неизвестном направлении и числится в розыске до сих пор («Неужто «полицейский» след?» - №26 от 10 июля 2013 г.). 

Хорошо организованная афера должна быть многолюдной  

Между тем, 22 сентября Михаил Новрадов внеочередное собрание провел. Но как? Не на территории санатория «Нива», где имеется собственный зал, а в пансионате «Плаза» в центре Ессентуков. В настоящее время членами партнерства остались всего два юридических лица - СПК колхоз «Родина» из Красногвардейского района и сельскохозяйственный племколхоз «Россия» из станицы Григорополисской и одно физическое лицо - директор Ассоциации (некоммерческого партнерства) санаторий «Нива» В. Гринько. 

Приглашение на это собрание получили лишь руководители хозяйств, Гринько, хоть он и руководит санаторием, на внеочередное собрание, созванное фактически по инициативе посторонних лиц, никто не позвал. 

На собрании присутствовали вовсе не три законных партнера, а 52 неизвестных человека, которых привел с собой Новрадов. В качестве полномочий, подтверждающих их действия от имени Ассоциации, Михаил Новрадов назвал заключенные ими в апреле 2019 года договоры купли-продажи некоей доли у ООО СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля», и таким образом якобы они приобретали себе членство в ассоциации. Ни один из троих членов ассоциации на собрании не присутствовал. 

В председатели собрания чужаки «единогласно» избрали Михаила Новрадова, в секретари Лауру Леонову, которая приехала вместе с Новрадовым. Леонова - учредитель ООО «Орбита» в Минеральных Водах, которое занимается арендой и управлением собственным и арендованным недвижимым имуществом. 

Быстро далее по рейдерской схеме досрочно освободили от должности директора Ассоциации (санатория «Нива») Владимира Гринько и тут же назначили на должность кандидатуру соучастника Андрея Рукодайного - индивидуального предпринимателя из станицы Ессентукской, занимающегося розничной торговлей на рынке. 

26 сентября 2019 года от имени ассоциации в Главное управление Министерства юстиции по Ставропольскому краю были сданы заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и к нему прилагающиеся документы - протокол фальшивого общего собрания ненастоящих членов Ассоциации. 

На все эти действия у Михаила Новрадова и группы приехавших с ним людей не было никакого права, об этом читайте ниже. 

Троянский конь с пролетарской настойчивостью  

Что интересно, десять лет назад, с такой же лихой безнаказанностью ессентукский санаторий «Нива» уже подвергался рейдерскому нападению по схожей схеме, как и кисловодский «Колос». 

В 2008 году ушлые мошенники буквально на пустом месте смогли через суд восстановить в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) сельхозартель «Пролетарская воля», обанкроченную и ликвидированную за пять лет до этого. 

Восстановленное хозяйство с новыми чрезвычайно заточенными на бабло хозяевами занялось в первую очередь восстановлением своих прав в аналогичном некоммерческом партнерстве - кисловодском санатории «Колос». 

Когда прибрать к рукам «Колос» не получилось, теми же методами начали действовать и в отношении ессентукского санатория «Нива». 

В обоих случаях исполнители операции «Захват» действовали по одному отработанному сценарию. Тогда, 10 лет назад, «Открытая» в красках описала подробности рейдерских приемов в статье «Разбойный пролетарский почин» (№ 40 от 7.10.2009 г.). И так же мошенники собирали внеочередные собрания, объявляли, что «Пролетарская воля» поделила свою долю в некоммерческом партнерстве на 25 равных частей, одну оставила за собой, а другие-де распродала 24 фирмам. 

Замысел массового инородного внедрения очевиден: нужно было обеспечить численный перевес в Партнерстве, членами которого являлись на тот момент 13 хозяйств (но повторим еще раз: согласно уставу каждый участник имел только один голос).  

Но тогда Ленинский районный суд г. Ставрополя в интересах рейдеров признал эти 24 организации членами некоммерческого партнерства. При явном преимуществе голосов они бы могли распоряжаться имуществом санатория как им вздумается. К счастью, торжествовать победу мошенникам не удалось. Незаконное решение в апелляции было отменено. 

Остается лишь сопоставить два предыдущих сценария с тем, который используют сегодняшние рейдеры в атаке на Некоммерческое партнерство санатория «Нива». Труда это особого не составит, ведь тактика наезда и механизм прихватизации чужой собственности существенных изменений не претерпели. Заученная схема рейдерского захвата. 

Одного не учли захватчики ни тогда, ни сейчас. В конце 2008 года, еще до попытки рейдерского захвата, партнеры из «Пролетарской воли» решили «нагреть» «Ниву» на 10 миллионов рублей. В декабре в «Ниву» за подписью тогдашнего директора «Пролетарской воли» Г. Чопозова пришло письмо с намерением добровольно выйти из состава Партнерства. 

И не просто так объявили о своем выходе, но еще и затребовали 10 млн. рублей отступных - так, мол, подросла цена единовременного партнерского взноса в 63 тыс. руб. 

Отстоять в судах требуемый взнос «пролетарцам» не удалось, а вот их желание выйти из партнерства Ассоциация удовлетворила. 

Тогда же санаторий в целях защиты своих прав несколько лет судился, дошел до Высшего Арбитражного суда России. Суды в результате однозначно указали на невозможность продажи членства в Ассоциации (некоммерческом партнерстве!). Это ведь не ООО, не акционерное общество, «билет бывшего учредителя» разделить между кем бы то ни было невозможно! 

Одновременно в судах был установлен факт того, что «Пролетарская воля» с 2009 года членом некоммерческого партнерства санатория «Нива» не является. 

Откуда повадки гегемона? 

Схема рейдерства в общем-то понятна, за 10 лет она нисколько не изменилась, хоть и попытки рейдерских захватов по этой схеме оказались несостоятельными. Но откуда же у захватчиков такая уверенность, что им можно всё, вопреки закону? Почему судьи выносят заказные незаконные решения? 

Объясняется просто. В Едином государственном реестре юридических лиц до сих пор в учредителях числятся те самые 14 юридических лиц, которые подписывали учредительный договор некоммерческого партнерства в 2002 году, среди которых и бывшая сельхозартель, а ныне ООО «Пролетарская воля». 

Этих организаций давным-давно нет среди партнеров санатория «Нива», но в госреестр не внесены изменения. По халатности? Или на тот случай, когда модно сыграть в рейдерскую игру, за победу в которой чиновников мошенники отблагодарят щедро? 

Мы сделали запрос в ЕГРЮЛ, почему изменения о выходе из членов партнерства не внесены в госреестр? И получили ответ, что первоначально по закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ содержались сведения только об учредителях юридического лица. В отношении санатория «Нива» сведения об учредителях партнерства были внесены в ЕГРЮЛ в 2004 году. На тот момент учредителями (членами) партнерства являлись 14 юридических лиц. 

В соответствии с уставом партнерства и законом о НКО, учет членов на протяжении всего периода деятельности партнерства ведется директором партнерства. 

Внесение изменений в ЕГРЮЛ в случае изменения состава членов партнерства до 2016 года не предусматривалось. С 2016 года в Закон о НКО были внесены изменения, по которым в госреестр стали в обязательном порядке вносить сведения о вышедших учредителях. Но вносить эти сведения в регистрирующий орган обязали выходящее из состава учредителей лицо. 

Само партнерство в данном случае не обладает возможностью внесения изменений в ЕГРЮЛ. Поэтому-то внесенные ранее сведения об учредителях партнерства остались без изменений - внести их могут только сами вышедшие партнеры. 

Предполагая, что борьба с рейдерским захватом опять займет массу денежных средств в виде судебных расходов и несколько лет жизни, пытаясь пресечь негативные последствия действий Михаила Новрадова, директор санатория Владимир Гринько обратился в управление Минюста по Ставропольскому краю, в Межрайонную ИФНС №11 по Ставропольскому краю и известил о возможных неправовых действиях со стороны рейдеров в отношении санатория «Нива». 

Крайне обеспокоенный очередной попыткой захватчиков коллектив санатория обратился к губернатору Владимирову. «Мы понимаем, что даже юридически грамотные действия руководства нашего санатория не могут остановить рейдеров. Понимаем, что последствием этого будет не только захват, но и уничтожение санатория, поэтому обращаемся к Вам с просьбой немедленно пресечь незаконные действия со стороны М.П. Новрадова и его сообщников и предотвратить наступление фатальных последствий». 

Под письмом губернатору подписались сто человек. 

Елена  СУСЛОВА 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях