Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» в декабре 2020 года выступило с требованием вернуть памятник Фелкису Дзержинскому на его историческое место: в центр Лубянской площади. С поддержкой этой инициативы выступил доктор социологических наук, действительный член Академии военных наук Российской Федерации, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Сергей Першуткин.

Дать оценку безнаказанности и вандализму!

С просьбой провести проверку законности переноса памятника Дзержинскому с Лубянкой площади Москвы в августе 1991 г., обоснованность изменения его федерального статуса на памятник регионального значения, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности (путем возвращения памятника на прежнее место) обратилось к Генеральному прокурору Российской Федерации 17 декабря 2020 г. руководство Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Не просто смелым и необходимым шагом, но новым этапом обсуждения в российском обществе исторической и политической роли Феликса Дзержинского в становлении и развитии правоохранительной системы, в формировании организационно-правовых основ управления народным хозяйством СССР видится обращение Председателя Президиума «Офицеров России», Героя России, генерал-майора Сергея Липового, Руководителя Центрального исполкома, генерал-лейтенанта Александра Михайлова, Председателя Совета мужества и отваги, Героя Советского Союза Владимира Горового.

Обращение «Офицеров России» в высший надзорный орган за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов не просто правомерно, но необходимо. Оно учитывает многолетние ожидания почти половины российских граждан насчет возвращения на Лубянскую площадь памятника знаменитого скульптора Евгения Вучетича в честь выдающегося деятеля советской эпохи Феликса Дзержинского.

Необходимость новых критериев оценки происшедшего в 1991 году

Долгие годы господствовал либерально-догматический подход и революционные оценки происшедшего в августе 1991 г. – как проявления демократии, волеизъявления народа, как разновидности гражданской активности молодежи, будто бы выражающей свое мнение и жизненную позицию, разрушая произведения советской монументальной архитектуры.

Однако спустя 30 лет, когда улеглись все эмоции, необходимы оценки с точки зрения исторической справедливости, законности, недопустимости давления толпы на власть и недопустимости политического шантажа государственных деятелей и политиков.

Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади Москвы есть основания расценивать:

во-первых, как акт вандализма и беззакония;

во-вторых, как оскорбление и унижение многих тысяч сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, особенно офицеров и членов их семей, для которых Феликс Эдмундович Дзержинский был образцом чести и долга;

в-третьих, как удар по историческому сознанию москвичей и всех граждан нашей страны.

После демонтажа произведений советского монументального искусства (демонтажа, ставшего прологом к разрушению одной из двух великих держав – Советского Союза) появляется возможность понять, что снос этого памятника был звеном в большой цепи политических событий. Логически завершалась анти-армейская и анти-силовая кампания конца 1980-х годов. Это, с одной стороны. С другой стороны, обозначалась новая фаза криминальной революции (после деморализации сотрудников силовых структур, узаконивания внесудебных решений и суда толпы над крупными государственными деятелями советского периода).

Все это обуславливалось задачами разрушителей СССР по максимальной десоветизации общества, дискредитации правоохранительных органов и спецслужб, а также легитимизации криминального бизнеса и политической оппозиции. Десоветизация фактически означала делегитимизацию современной России как правопреемницы Союза ССР, но важно понимать и другое – свержение памятника Феликсу Дзержинскому стало сигналом для криминалитета и для криминальной революции, о чем ярко и озабоченно писал и отражал в своих фильмах Станислав Говорухин – кинорежиссер, депутат, гражданин.

Развернулся широкий фронт наступления криминала: приватизация лакомых кусков государственной собственности; выдвижение самых одиозных представителей мафиозных группировок во власть; провоцирование уличной преступности. В итоге, масштаб преступности в стране зашкаливал.

Демонтаж памятника Вучетича на Лубянской площади привел к разрушению неповторимого исторического и архитектурного облика нашей столицы. Не только Лубянская площадь осиротела, вроде как вдалась в землю, но и потускнела Москва, а архитектурный ансамбль центра столицы с прилегающими к площади улицами утратил архитектурную цельность и историко-художественный колорит.

Присяга или приказ?

Когда заходит речь об августе – октябре 1991 г., старшему поколению сотрудников силовых структур приходится опускать глаза и отводить взгляд на вопрос молодежи своим дедам, отцам, а порой и старшим товарищам: «Как Вы могли допустить акт вандализма и беззакония на Лубянской площади?»

Глумление над памятником Дзержинскому в 1991 году стало возможным из-за отсутствия необходимых приказов по защите историко-архитектурных ценностей напротив штаб-квартиры Комитета государственной безопасности СССР. Вместе с тем, советские офицеры не просто могли, но должны были бы руководствоваться присягой и оперативно действовать, нейтрализуя всего лишь несколько сот политических провокаторов и хулиганов, защищая при этом национальную безопасность, законность и правопорядок.

Удачно ли выбрана общественно-политическая обстановка для обращения в Генпрокуратуру?

Вопрос сложный и неоднозначный, поскольку социально-экономическая обстановка в стране в условиях пандемии и инфодемии непростая, а на политическом фланге заметно активизируются радикалы и ортодоксальные либералы.

Во-первых, в Государственную Думу вносятся отдельные законопроекты, в которых отсутствуют основополагающие понятия «государство» и «государственная политика», что может превратить будущий закон в «филькину грамоту».

Во-вторых, обсуждаются либеральные предложения по ослаблению СНГ (Содружества Независимых Государств), что максимально соответствует установкам «Вашингтонского обкома».

В-третьих, прорабатываются инициативы о необходимости празднования на официальном государственном уровне юбилейных дат советских диссидентов и лидеров антивластной (антисоветской) оппозиции.

В-четвертых, предпринимаются попытки политизировать сферу науки и научной деятельности, чтобы сегодня в нашей стране вышли на политическую арену новые «Сахаровы» – «Собчаки» – «Старовойтовы», способные стать идеологами и «трибунами», консолидирующими антивластную оппозицию.

В-пятых, просматриваются попытки включить в содержание и программу предстоящего Года науки и технологий в России мероприятий, посвященных обсуждению политической роли академика Андрея Сахарова, что может вызвать противодействие государственников, патриотов, широких слоев ветеранской общественности нашей страны, молодежных военно-патриотических организаций.

Тем самым, видится широкий фронт либеральных действий по дискредитации президентского курса Владимира Путина, по отрыву от него сторонников и единомышленников в разных социальных группах, что может серьезно обрушить президентский рейтинг в 2021 году и сформировать новые очаги общественно-политической напряженности в стране.

В этих общественно-политических условиях спокойная уверенность руководства многомиллионной общественной организации «Офицеры России», использование правовых рычагов для донесения до общества своей принципиальной позиции способно стать «холодным душем» для «горячих голов» из числа российских радикалов и ортодоксальных либералов.

Смена поколений: какое наследие достанется входящему в жизнь поколению?

Идет процесс смены поколений политиков, государственных деятелей, и возникают вопросы: «Какое историческое и политическое наследие оставит старшее поколение молодому – Лубянскую площадь без привычного памятника создателю правоохранительной системы нашего государства?»; «Можно ли сегодня эффективно защищать законность и правопорядок, если не даны правовые и политические оценки вандализму и беззаконию на Лубянской площади в августе 1991 года?»

С именем Владимира Путина связывается возвращение Крыма. А виделось бы целесообразным и возвращение памятника Дзержинского на Лубянскую площадь российской столицы.

Широкая общественная поддержка

Как показывают репрезентативные социологическое исследования по общефедеральной выборке свыше 50% опрошенных граждан нашей страны выступают сторонниками возвращения знаменитого памятника Дзержинскому на Лубянкую площадь. Еще 25% респондентов пока не определились со своей позицией. Однако эта цифра год от года уменьшается в сторону поддержки восстановления памятника Евгения Вучетича на фоне возрастания рейтинга российских правоохранительных органов и спецслужб в последние два десятилетия.

В частности, 41% респондентов в нашей стране как «защиту интересов государства и государственных тайн» воспринимают деятельность ФСБ. То есть, почти вдвое за 20 лет увеличился показатель доверия (с 22%), отражая заметное возрастание эффективности деятельности данной спецслужбы и увеличение численности ее поддержки в разных социальных слоях. Все это крайне важно, как и тот факт, что современное российское общество даже спустя 30 лет после факта вандализма на Лубянке испытывает озабоченность и боль в связи с происшедшим беззаконием в августе 1991 г.

Несмотря на прошедшие годы, эти события сохраняются в памяти не одного поколения, как и имя легендарного создателя и председателя ВЧК – ОГПУ, Наркома внутренних дел молодого советского государства, Наркома путей сообщения, Председателя Высшего совета народного хозяйства СССР Феликса Дзержинского.

В неофициальном порядке в XXI веке возлагаются венки к еще сохранившимся памятникам в ряде населенных пунктов нашей страны в дни юбилеев Дзержинского. Проводятся торжественные заседания, принимаются обращения к власти с предложением более широких юбилейных торжеств в честь выдающегося деятеля советской эпохи (с просьбами и предложениями о возвращении памятника знаменитого российского скульптора Евгения Вучетича на прежнее место).

Значит, политические и правовые оценки событий августа 1991 года крайне необходимы, соответствуя широким общественным ожиданиям.

Все это целесообразно бы иметь в виду руководителям современного российского государства. Пришло время памятник Феликсу Дзержинскому вернуть в центр Лубянской площади Москвы.

Источник: © Оsnmedia.ru

Комментарии

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Где ж были "офицеры ГБ с членами их семей",когда вандализм рушил "архитектурный облик столицы" в виде памятника нашему "стальному Феликсу"? Неубедительно как-то всё:если бы спасли его, было бы и отечество прежних и новых поколений. Неубедительно и сравнение:Путин вернул Крым, и типа одновременно надо было вернуть и ФЭ.. Там всё-таки миллионы Крыма просили,а не ценители "архитектурного облика", которых состав (с членами семей) за 23 лет несомненно обновился. Вряд ли многие из них начитаны,тем более наслышаны о Дзержинском. Я-начитан..Таких борцов, пишут,не было более.Вряд ли преувеличение: он не был вождем, культа себе (умерев в 1926 г.) не успел бы создать.. Он был просто пламенный революцилнер. Но так вышло с памятником...,виноватых нет, как водится. Но память не исчерпывается монументом,есть другие свидетельства её. Эпизодически всплывает вопрос о странностях посмертной экспертизы с отсутствием у мониторируемого перенесенных при жизни недугов. Ведомству бы вполне посильно "приземлить" сомнения...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях