Поиск на сайте

Владимир Владимиров обещает навести порядок с застройкой городов Ставрополья

 

Прощай, история!
На минувшей неделе врио губернатора края провел рабочую встречу с главными архитекторами городов и районов Ставрополья. Повод для встречи был пренеприятный – многочисленные градостроительные «извращения», против которых восстает народ.
На встрече Владимиров продемонстрировал, что зорко следит за блогосферой региона: там сейчас бойко обсуждается снос двух старинных зданий в центральной, исторической, части Ставрополя.
Одно из зданий – это столетний особнячок на улице Дзержинского, где раньше жил художник Василий Кленов (первый профессиональный живописец в крае, родоначальник нашей пейзажной школы). Две недели назад двухэтажный домишко был снесен, и на его месте планируется строительство жилой многоэтажки.
Второй пример, который вспомнил губернатор на встрече с архитекторами, – это уничтожение «Гулиевской мельницы» на улице Апанасенковской в Ставрополе (в районе железнодорожного вокзала). Она была построена еще в 1902 году майкопским купцом Иваном Барановым, а затем выкуплена одним из богатейших людей Северного Кавказа, бакинским мукомолом Ага Балы Гулиевым.
Комплекс зданий так и вошел в историю как «Гулиевская мельница». Это типичный памятник индустриального дизайна дореволюционной России, причем ее зодчим был Григорий Кусков – самый, пожалуй, известный архитектор в истории Ставрополья.
Сейчас же мельница заброшена, собственник уже снес две постройки и начал разбирать главный, пятиэтажный, корпус. Вероятно, здесь появится комплекс жилых домов.
Хотя особняк на Дзержинского и мельница на Апанасенковской не являются памятниками истории, общественность Ставрополя была недовольна их сносом. Естественно, для Владимира Владимирова любые социальные потрясения в преддверии губернаторских выборов ни к чему. И он придумал элегантный выход из положения.

 

Архитектурная «вертикаль»
Глава региона хочет выстроить всех муниципальных архитекторов Ставрополья в единую «вертикаль»: все они будут переданы в оперативное подчинение главному архитектору региона, он же замминистра строительства (в настоящее время это Петр Маркатун).
«Вы становитесь людьми, которые отвечают за эстетический облик районов и городов, и должен быть один человек, которому я буду задавать вопросы по этому поводу. Нужно создать конфликт интересов, который не даст использовать наши исторические здания и красные линии в неправомерных целях», – напутствовал архитекторов Владимиров.
Теперь, по предложению главы края, назначить или уволить любого муниципального архитектора можно только с согласия Маркатуна – человека, который сам безнадежно далек от профессионального идеала. Он был главным архитектором Ставрополя почти двадцать лет, изуродовав его до неузнаваемости.
Именно в его бытность и начался массовый снос исторических зданий в Ставрополе, который в итоге в 2010 году лишился почетного статуса «исторический город». «Памятник» Маркатуну – улица Пирогова с ее жуткой, хаотичной застройкой.
Раскритиковали идею Владимирова и на думской планерке в понедельник. Депутат и экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин заявил: «Если весь край рванет к Маркатуну на согласование, не говоря о коррупционной составляющей, представляете, какой хаос мы натворим! Поставьте себя на место губернатора: вы будете отвечать за каждый ларек, который устанавливается в Михайловске».
Да и вообще, Владимиров, сколь бы патриотичны ни были его мотивы, вряд ли сумеет вернуть прежнюю значимость профессии архитектора. Еще десять лет назад, до принятия Градостроительного кодекса РФ, главный архитектор любого города был важнейшей величиной. Он возглавлял собственное управление в структуре администрации, которому подчинялись архстройнадзор и комитет по землеустройству.
Именно главный архитектор занимался отводом земельных участков, выдавал разрешение на застройку, контролировал ход строительства, принимал объект в эксплуатацию... Сейчас максимум, что он может, – поставить визу на генплане застройки каждого земельного участка. Ну а все прочие, денежные, вопросы решают уже не творческие люди, а сугубо «экономические».

 

Наложат вето
Между тем городская общественность Ставрополя предлагает свой «рецепт» борьбы с точечной застройкой. На минувшей неделе группа активистов во главе с адвокатом Андреем Сабининым встретилась с мэром Ставрополя Георгием Колягиным и попросила его наложить «вето» на застройку исторического центра Ставрополя и подписать обращение по этому поводу к губернатору Владимирову.
Колягин согласился. Причем это вето, как надеются общественники, будет действовать до тех пор, пока администрация и гордума Ставрополя вместе с минкультуры края не разработают новый проект охранных зон памятников истории, культуры и архитектуры. (Действующий проект был разработан в 1975 году, а утвержден решением горисполкома в 1977-м, и сегодня, разумеется, безнадежно устарел.) Затем, в соответствии с новым документом, должны быть скорректированы Генеральный план развития Ставрополя и Правила землепользования и застройки.
Можно не сомневаться, что Владимиров согласится принять такое «вето». Ведь на упомянутой встрече с архитекторами он столь красочно описывал градостроительную «вакханалию» в Ставрополе. Да и прецеденты его прямого вмешательства в вопросы застройки имеются.
В начале ноября Владимиров встретился с активистками «Протестного комитета Ставрополя», которые поведали ему о готовящейся вырубке Русского леса. И уже на следующий день на планерке в правительстве Владимиров прилюдно дал нагоняй своему министру природных ресурсов Андрею Хлопянову: мол, если хоть одного дерево в лесу упадет, лишишься должности.
Заодно губернатор потребовал ввести в Ставрополе «лесное вето», запретив вырубку зеленых насаждений под застройку. «Чтобы людям не приходилось выходить на митинги с транспарантами, власти необходимо решать все проблемы заранее, а не «бить по хвостам», – мудро резюмировал Владимиров.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

Николай07 января 2014, 22:04

В г.Зеленокумске в районе т.н. района РЭС брошен на произвол судьбы лесной участок площадью более 300 га. Не найдут собственника. Вековые дубы вырубают "предприниматели" и лесники рядом находящегося лесхоза. А власти нет дела- кто будет вести межевание? Кто будет передавать лесхозу, который находится в Будённовске?

патриот страны07 января 2014, 21:55

Доверили "козлу капусту", Под эгидой маркатуна весь город изуродован, продали все что можно. Пеперь поздно порядок наводить, нужно просто сажать, а не повышать в должности или говорильней заниматься. Весь город в пробках стоит, зато строители-бизнесмены и архитекторы вместе со слугами народа процветают.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях