Поиск на сайте

 

 

Как журналиста «Открытой» включили в список оппозиционеров. И что из этого вышло

 

Блог автора этой статьи, политического обозревателя «Открытой» Антона Чаблина, попал в список оппозиционных ресурсов Рунета. А спустя несколько дней был удален администрацией «Живого журнала» (причем без объяснения причин и с нарушением принятых правил). Вероятно, эти два события связаны.

 
Итак, обо всем по порядку. Блог я завел в начале апреля, личности своей никогда не скрывал. За три месяца на моей страничке набралось полторы сотни записей и более 600 комментариев. Кроме того, я один из создателей и смотрителей ЖЖ-сообщества «Ставропольская политика», где обсуждается политическая жизнь края и всего Юга России.
В своем дневнике я критиковал «Единую Россию», Путина, губернатора Гаевского, Русскую православную церковь, рассказывал правду о русских неофашистах. Поэтому неудивительно, что за три месяца пришлось многократно столкнуться с ответными угрозами и оскорблениями (даже с откровенными провокациями) религиозных фанатиков и ультраправых. Уж они-то, в отличие от либерально мыслящих людей, в «Живом журнале» чувствуют себя совершенно вольготно!
И вот на днях в Интернете появился прелюбопытный сайт maug.li, где анонимные авторы «вывесили» некий список оппозиционных ресурсов Рунета. В этом списке я обнаружил и свой скромный дневник.
Всего в списке 193 сайта и 137 блогов. Попали в него СМИ («Новая газета», «Эхо Москвы», «Русский Newsweek», «Радио Свобода», «Правда» и др.), общественные организации (Московская Хельсинкская группа, Центр экстремальной журналистики, фонд «Общественный вердикт», движение «Против пыток» и др.), а также сайты известных политиков (Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Михаила Ходорковского, Андрея Илларионова и др.).
Попытки выяснить, кто именно составлял список, не увенчались успехом. Сайт maug.li зарегистрирован в Лихтенштейне (понятно, чтобы вывести его из российской юрисдикции), а в этой стране не раскрывают информацию о владельцах интернет-ресурсов. Хотя в российском Интернете обсуждают версию, что он создан участниками оппозиционной коалиции «Стратегии-31» (бывшей «Другой России»), получившими доступ к неким закрытым базам данных ФСБ.
Однако осознание того, что по степени влияния на умы современников ФСБ поставило меня в один ряд с Ходорковским и целой «Новой газетой», грело душу недолго. Утром 29 июня я обнаружил, что мой ЖЖ-аккаунт заблокирован (suspend).
На электронную почту мне пришло письмо некой Конфликтной комиссии «Живого журнала», извещавшей, что аккаунт восстановлению уже не подлежит: якобы с него рассылалась реклама-спам.
Хотя, принимая это решение, Конфликтная комиссия нарушила собственные же правила. Во-первых, «заморозке» пользователя обязательно предшествует его предварительное уведомление с просьбой исправить допущенные ошибки.
Во-вторых, бессрочно «вырубить» могут только тот аккаунт, который использовался исключительно для рассылки спама (если нарушения менее серьезные, блог «замораживают» лишь на несколько месяцев). 
Разумеется, я написал Конфликтной комиссии, что не согласен с ее решением (для тех, кто не знает, комиссия эта – группа анонимных добровольцев, базирующихся большей частью в США, где и зарегистрирован «Живой журнал»). Мне ожидаемо ответили, что неправыми себя не считают. Попытался было выяснить: возможно, на меня кто-то нажаловался по какому-то конкретному поводу – безрезультатно.
Да простит меня читатель за столь утомительный пересказ. Но он необходим, чтобы понять, сколь скороспелым было решение по уничтожению моего блога. А то, что оно принято сразу после попадания моего дневника в список оппозиционных, и вовсе вызывает недвусмысленные подозрения.
Видимо, кто-то из обиженных мною блогеров-неофашистов накропал жалобу в администрацию «Живого журнала». Ну а там, особо не разбираясь в ситуации, поспешили перестраховаться и «вырубили» особо говорливого оппозиционера. Впрочем, ненадолго. По многочисленным просьбам моих «френдов»-читателей я вернулся в «Живой журнал», только уже с нового аккаунта.

 

Антон ЧАБЛИН

 

mobilekid19 июля 2010, 23:45

 
 
 
 

Что администраторско-модераторские тусовки кидают юзеров - это давно понятно. Это по началу они шелковые - что бы побольше людей насыпалось. Я в ЖЖ пришел с автономки. Туда же и вернусь, если уж припрет.

Алексей10 июля 2010, 14:14
 
 
 
 

Когда-то на рубеже XIX-XX веков полиция и охранка ловко изымала материалы оппозиционного содержания, пытаясь уберечь самодержавие от гнева "просвещенного" общества. Все знают к чему это привело...шапки полетели вместе с головами... Не так нужно воздействовать на общество. Меньше воровать, да проворававшимся бошки откручивать... гляди и недовольных тогда в разы меньше станет, Президент вмесме с народом вздохнет с облегчением... ИМХО

Rex71107 июля 2010, 17:01
 
 
 
 

Вывод: надо делать блоги и сообщества на альтернативных ресурсах, а еще лучше на автономной платформе на том же вордпрессе. И по фигу тогда ЖЖ с яндексом

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий