Поиск на сайте

 

 

Как мусульманам стать равноправными участниками общественного диалога на Ставрополье

 
В минувшую субботу в Нальчике прошел форум «Почему терроризм?». Дискуссия продлилась пять часов, ведь на нее приехали эксперты, журналисты и правозащитники из всех регионов СКФО. В частности, от Ставрополья был приглашен политический обозреватель «Открытой» Антон ЧАБЛИН. 
 

Для Кабардино-Балкарии террор стал, увы, почти обыденностью. За день до форума в соседнем с Нальчиком городе Чегем в перестрелке с полицейскими были убиты два боевика и ранен лейтенант ДПС. В воскресенье, уже после круглого стола, режим контртеррористической операции ввели в селении Дыгулыбгей (Баксанский район).

Сейчас в Верховном суде КБР идет суд над предполагаемыми участниками вооруженного восстания в Нальчике 13 октября 2005 года, когда от рук джихадистов погибли более ста человек.

Многое ли в этой ситуации можно сделать силой слова – произнесенного или печатного? Вопрос риторический. Бизнесмен из Нальчика Аскер Гехов напомнил, что сегодня любые революции рождаются в интернете, чему примеры – «арабская весна» на Ближнем Востоке или украинский Евромайдан. Поэтому и для нового полпреда многократно вырастает важность использования «мягкой силы» – пропаганды патриотизма, поиска религиозного консенсуса, работы с гражданским обществом.

Мир на Северном Кавказе вполне достижим, сошлись во мнении участники форума. Вспоминали пример Таджикистана, где почти шесть лет продолжалась кровопролитная гражданская война, в которой власти противостояли представители радикального ислама.

Но все же завершилась война не распадом страны, а перемирием, которого удалось достичь за счет создания коалиционного правительства.

Найдутся примеры и ближе: самой спокойной республикой Северного Кавказа пока что остается Карачаево-Черкесия, где представители «нетрадиционного» ислама включены в общественную жизнь, а не объявляются изгоями, как в той же Кабардино-Балкарии.

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что именно притеснения силовиков приводят к тому, чтобы молодежь брала в руки оружие и уходила к «лесным братьям».

Наверное, по счастью, не вспоминали на форуме и про Ставропольский край, перед которым проблема терроризма пока остро не стоит. Лишь после окончания круглого стола, в кулуарах, ко мне подходили правозащитники из других регионов Кавказа и справлялись, как разрешилась ситуация со строительством соборной мечети в Пятигорске.

Напомним, что культовое сооружение было построено в переулке Сквозном незаконно: на частном земельном участке, под видом ИЖС, без разрешения. Сейчас здание опечатано, администрация Пятигорска требует признать его самостроем.

Новая соборная мечеть появится на землях Винсадского сельсовета, об этом в минувший четверг договорились краевой муфтий Мухаммад Рахимов, глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков и вице-премьер краевого правительства Юрий Скворцов.

Выделенный участок имеет площадь 2,5 гектара, он примыкает к Северо-Западному обходу Пятигорска и городской промзоне, рядом расположены автобаза «Гибис» и завод минеральных вод. Сейчас это сельскохозяйственные земли, где расположены делянки производственной ученической бригады Винсадов.

Согласно подписанному соглашению, все вопросы с оформлением участка должны быть решены не позднее 1 июля. Правда, подобные примеры на Северном Кавказе можно по пальцам пересчитать. Куда больше фактов притеснения мусульманских активистов. Вспомнили на форуме об уголовном деле, заведенном на раис-имама Кисловодска Курман-али Байчорова.

Он был задержан в октябре прошлого года по подозрению в хранении героина. Сейчас уголовное дело готовится к передаче в суд, но многие исламские правозащитники СКФО убеждены, что дело было сфабриковано. И даже если имама признают виновным, общественное мнение все равно останется на его стороне: сегодня борцы с экстремизмом в республиках Северного Кавказа дискредитированы настолько, что убедить население в их правоте почти нереально.

Что же должно делать государство, чтобы вернуть утерянное доверие общества, «Открытая» обсудит в следующем номере.

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий