Поиск на сайте

 

 

В преддверии больших выборов избиркомы по всему Ставрополью усиленно расчищают избирательное поле

 

«Открытая» продолжает знакомить своих читателей с ходом избирательной кампании на Ставрополье, которая финиширует Единым днем голосования 10 октября. На днях завершился очередной этап кампании – по регистрации кандидатов. 
Что касается выборов в представительные органы власти, то всего из 1925 кандидатов избиркомы по всему краю 139 отказали в регистрации, еще 35 человек добровольно сняли свои кандидатуры, и четверо выбыли уже после регистрации. 
Казалось бы, не так много, однако участвующие в выборах партии недосчитались в своих рядах 67 человек, остальные сошедшие с предвыборной гонки – самовыдвиженцы. Круче всего пострадало «Яблоко», у которого из пяти кандидатов в депутаты были сняты с регистрации трое. А, например, ЛДПР по воле местных избиркомов лишилась трети своих выдвиженцев. 
Понятное дело, чем крупнее муниципалитет, тем сильнее пыжится его избирательная комиссия, расчищая путь «Единой России». Так, в Лермонтове и Курском сельсовете с дистанции вышибли каждого четвертого кандидата, а в Буденновске - и вовсе каждого третьего.
Но даже на этом фоне поражает рвение территориального избиркома (ТИК) Курского района: в Кановском сельсовете из девяти самовыдвиженцев было отказано в регистрации семерым (партийные кандидаты здесь только от «Единой России»). 
Районный избирком так раскочегарился, что умудрился снять с регистрации даже троих единороссов: в Балтийском сельсовете это пенсионерка Валентина Рыженко, вПолтавском сельсовете – тракторист Анатолий Давыдов и в селе Эдиссея – безработный Карэн Данилов.
Подобного не бывало на Ставрополье давно, ибо единороссы всегда выше избирательного законодательства, то есть претензий к ним не должно быть априори. Объяснение одно «курской аномалии» одно: борьба за теплые места разворачивается внутри самой партии.
А вот, скажем, ТИК Благодарненского района особую любовь питает к ЛДПР: из 34 выдвинувшихся в разных сельсоветах либерал-демократов 18 было отказано в регистрации. Кроме того, в этом районе сняты с регистрации все шестеро кандидатов от партии, баллотировавшихся на должности сельских глав. 
Вообще, что касается выборов глав, то из 250 выдвинутых кандидатов не прошли регистрацию 72. Особо лютовал ТИК Степновского района, где зарубили каждого второго выдвиженца. А вот комиссия Минераловодского района, напротив, оказалась самой лояльной: из 29 кандидатов отказано в регистрации только двум. 
В некоторых муниципалитетах избиркомы проявляют просто запредельную рьяность: скажем, в селе Красном (Грачевский район) безжалостно вышвырнули с предвыборной дистанции сразу четверых кандидатов на пост главы, а в селе Северном (Александровский район) – пятерых.
Дело в том, что избирательные комиссии повсеместно стараются загнать ситуацию в простую схему: два кандидата на пост главы, один из которых – единоросс, а второй – заведомо непроходная фигура, необходимая лишь для создания видимости конкуренции. 
На Ставрополье такая ситуация в двух десятках сельских муниципалитетов, в числе которых и такие крупные, как село БешпагирЖуравский сельсовет (Новоселицкий район),Кановский сельсовет (Курский район) и другие.
 

Антон ЧАБЛИН

 

Андрон15 сентября 2010, 21:42

 
 
 
 

Прочитал статью и стало печально от беспридела партии ЕР и её местных и краевых лидеров ведь это они формируют списки выдвиженцев.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий