Поиск на сайте

 

Письмо отчаяния

О том, как ставропольские врачи, угробившие жизнь двадцатилетней Натальи Ситниковой, скрываются от ответственности, рассказывает её отец, житель дагестанского города Хасавюрта Александр Чистяков

Кто они, эти «светилы»?

Уважаемая «Открытая», пишу вам и сердце разрывается от боли. Но больше поделиться не с кем, расскажу о трагедии в моей семье, в которой повинны ставропольские врачи.

Живем мы в Хасавюрте, медицина в национальных окраинах России, сами знаете, далеко не на высшем уровне. Да и у вас в Ставропольском крае, как я понял после того, что случилось в моей семье, со здравоохранением и с нормальными специалистами вообще напряженка.

Два года назад я привез свою двадцатилетнюю дочь Наталью Ситникову на консультацию к врачам в Ставрополь. После родов она начала катастрофически худеть, и даже начала стесняться своей худобы. Мы не знали, что делать.

Ей очень хотелось самой кормить родившегося сына грудью, а жизненных сил не хватало даже на себя.  Она старалась больше есть, но это только обострило все процессы – у нее началась диарея.

Мы обратились в инфикционную больницу в станице Темижбекской Краснодарского края, где она в то время жила с мужем Станиславом и недавно родившимся сыном  Егором. Неделю она отлежала в инфекционном отделении, однако лучше ей не стало, а врачи пожимали плечами – признаков инфекционных заболеваний не было обнаружено, поэтому врачи рекомендовали обратиться за консультацией к медицинским светилам в Ставрополе.

Наталья Ситникова с отцом Александром Чистяковым.

В качестве «медицинского светилы» знакомые ставропольчане называли профессора Ставропольского медуниверситета, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой диетологии Дубового Романа Михайловича. Роман Михайлович вел прием больных в клинике СтавГМУ, и мы отправились к нему на прием.

Дубовой, несмотря на то, что все анализы у нас с собой были из Краснодарского края, направил нас в диагностический центр, сдать все анализы еще раз, но уже на платной основе.

Когда мы пришли с анализами, он пригласил к себе в кабинет для консультации терапевта профессора Александра Валентиновича Ягоду и гастроэнтеролога из краевого диагностического центра Наталью Владимировну Кораблину.

Кто из них и что сказал профессору Дубовому о диагнозе моей дочери, мне неизвестно. В отметках об осмотре моей дочери в ее медкарте они диагноз тоже не обозначили.

Вердикт вынес профессор Дубовой. После осмотра дочери он сообщил мне, что у нее – анорексия. И отправил нас на лечение в краевую психиатрическую больницу, есть на ее территории частная клиника пограничных состояний «Поддержка».

Сам позвонил в клинику, чтобы нас туда приняли. Мол, это послеродовой стресс, надо подлечить нервы. У него работал в этой клинике ученик (как он сказал) - кандидат медицинских наук врач-психиатр Константин Станиславович Садовничий, ему он и звонил. Садовничий был потом и лечащим врачом моей дочери.

Неделю моя девочка провела в этой клинике пограничных состояний. Чем и от чего ее там лечили, мне непонятно. Вот только, когда мы приехали сюда, она сама поднялась по лестнице на четвертый этаж, но с каждым днем ей становилось все хуже, и через неделю она уже с трудом поднималась с постели.

Я возмутился отношением к ней медперсонала. Неужели не видно было, что применяемое к ней лечение не помогает? Доктор Садовничий при мне стал звонить в Москву и консультироваться со своими коллегами из такой же клиники.

Мол, использую вашу методику лечения, но ничего не помогает. На другом конце провода сказали, что им, прежде чем давать консультации по телефону, необходимо бы и на больную посмотреть, и на ее анализы. И пригласили нас приехать к ним через месяц, когда все вернутся из отпусков.

Наташа с мужем Станиславом Ситниковым.

Реанимация как камера хранения?

Я в этот же день забрал из клиники дочь и опять привез ее к профессору Дубовому. Было утро пятницы.

Дубовой созвонился с главным врачом Ставропольской городской больницы №2 Былимом Анатолием Игоревичем: мол, пусть девочка у тебя пока побудет в больнице (в реанимации?) до понедельника, а потом мы ее в краевую психиатрическую переведем.

Так и лежала моя Наташенька все три дня в реанимации. И несмотря на то, что отделение реанимационное предназначено для тяжелобольных людей, никто к ней из врачей практически не подходил, состояние ее продолжало ухудшаться.

Только в понедельник Наташу осмотрели пришедшие на смену врачи и обнаружили у нее признаки острого кишечного перитонита.

Образовавшаяся после родов язва кишечника из-за отсутствия должного лечения дала такое обострение.

Ее срочно увезли в операционную. Пока шла операция, из психиатрической клиники за Наташей приехала машина. Профессор Дубовой выполнял свои обещания перевести Наташу для лечения в краевую психиатрическую больницу.

Дочка была срочно прооперирована, но сил бороться за свою жизнь у нее уже не осталось, и на третий день после операции Наташи не стало. После ее смерти без мамы остался четырехмесячный сын.

Считаю, что в смерти моей дочери виноваты ставропольские врачи, не сумевшие вовремя поставить диагноз и по этой причине оставившие мою дочь без надлежащей медицинской помощи.

Я написал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела. Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу по делу.

То, что написал в заключении руководитель Ставропольского краевого БСМЭ Анатолий Копылов, повергло меня в шок. Мол, виноват в смерти девочки отец. Это он увез по свой инициативе дочь из частной клиники, а если бы не увез, то за выходные, что она находилась в реанимации 2-й горбольницы, ей диагноз обязательно бы установили и там.

После этого копыловского заключения было проведено еще три судмедэкспертизы, и все они подтвердили вину врачей в смерти моей дочери. Было возбуждено уголовное дело №137160100264. Я признан по делу потерпевшим.

Врач спит – дежурство идёт

Интересные истории стали приключаться и с врачами, как-то причастными к смерти моей дочери.

Как только стало известно, что по факту смерти дочери возбуждено уголовное дело, вдруг сразу исчез куда-то профессор Дубовой. Как говорят сегодня его бывшие коллеги, живет он теперь в Германии, у него другая фамилия и паспорт гражданина ФРГ.

Обвиняемыми по уголовному делу о смерти моей дочери проходят четверо: психиатр Константин Садовничий - ее лечащий врач из частной психиатрической клиники «Поддержка» и три дежурных врача из реанимационного отделения ГКБ №2 гор. Ставрополя.

Один из обвиняемых в уголовном преступлении доктор Скребец Юрий Николаевич, который в один из трех дней, проведенных моей дочерью в реанимации, был дежурным врачом, всячески избегает общения со следователем. Подозрительно долго сказывается больным, на допросы не является.

Когда же следователь заподозрил, что Скребца просто уклоняется от следственных действий, он назначил судмедэкспертизу о состоянии его здоровья. Экспертизу проводили опять-таки в Ставропольском БСМЭ под руководством Анатолия Копылова.

«Имеются ли у подозреваемого Скребец Ю.Н. какие-либо заболевания, которые могут препятствовать в следственных и иных процессуальных действиях? - спрашивал следователь у экспертов. - Имеются ли у подозреваемого заболевания, препятствующие ему находиться в условиях ИВС либо СИЗО?» «В случае наличия у Скребца тяжелого заболевания какой примерный срок его выздоровления?» - интересовался следователь.

Людмила – мама Наташи – с её сынишкой Егором.

Очередная  ложь судмедэксперта

Через два месяца комиссия судмедэкспертов во главе с Анатолием Копыловым пришла к выводу, что у 45-летнего Скребца внезапно образовался неизлечимый рассеянный склероз, и проходит он у больного в такой тяжелой форме, что за первые три месяца 2018-го года он трижды лежал в больнице.

В связи с этим заболеванием ему (даже в случае облегчения состояния) ни в коем случае нельзя принимать участие в следственных действиях (чтобы не волновать его, чтобы ему хуже не стало). Содержание в СИЗО или ИВС ему также противопоказано.

Мне захотелось посмотреть в глаза этому Скребцу, неужели его не мучает совесть за погубленную жизнь моей дочери, за то, что ее ребенок растет теперь, не зная материнской любви. Я позвонил во вторую городскую больницу.

На том конце провода мне назвали время и кабинет, куда я смогу прийти на прием к доктору Скребцу. Выходит, главный врач ГКБ №2 гор. Ставрополя Анатолий Былим допускает неизлечимо больного тяжелой формой рассеянного склероза врача Юрия Скребца лечить людей в своей больнице?

Я уже два года езжу из Хасавюрта в Ставрополь к следователю как на работу. Много думаю о случившемся с моей дочерью, пока по дороге кручу баранку.

Я уверен, что в смерти моей дочери виноваты врачи, которые проявили преступную халатность. Надеюсь, что суд когда-нибудь все-таки вынесет им справедливое решение. Но если честно, то все меньше верится, что хоть кто-то реально ответит за жизнь моей дочери. А ведь они просто убили мою дочку и после этого спокойно живут.

Александр ЧИСТЯКОВ
Хасавюрт-Ставрополь

КОММЕНТАРИЙ


Криводушный эксперт. А может, ещё и хуже?!

Много раз наша газета убедительно доказывала через конкретные примеры, как главный судмедэксперт края Анатолий Копылов и подчиненные ему эксперты  фальсифицируют результаты экспертиз, ломая чужие судьбы.

Именно из-за такой липовой экспертизы едва не ушли от ответственности менты-садисты из Предгорного отдела МВД, изнасиловавшие задержанного мужчину - Вячеслава Мереху. Едва не ушел от уголовной ответственности и Кирьяк Микелов, убивший свою бывшую девушку Марию Губареву, когда копыловские эксперты убийство выдали за смерть девушки от переохлаждения при температуре воздуха выше нуля.

Постепенно из государственной службы судебной экспертизы края вытеснялись опытные эксперты, с высшими категориями и многолетним стажем работы. На их места Копылов набирал молодых, неопытных врачей, которыми намного проще манипулировать.

Не раз мы писали о том, что фальсификации официальных судебно-медицинских экспертиз в крае приобрели масштабный характер.

При каждой возможности говорил об этом и независимый судмедэксперт Евгений Николаев, делясь с «Открытой» результатами исследований копыловских экспертных творений:

«В Ставропольском крае уже много лет абсолютно безнаказанно действует система фальсификаций судебно-медицинских экспертиз. В Следственном комитете уже накопилось большое досье заявлений на Ставропольское бюро СМЭ, и каждый эпизод в этом досье - потенциальное уголовное дело».

Творения, вышедшие из-под рук экспертов Ставропольского БСМЭ за подписью Анатолия Копылова, изучались и главным внештатным судебно-медицинским экспертом Росздравнадзора профессором Евгением Тучиком. Приведем лишь самые яркие фрагменты из заключения профессора:

«Выводы судебно-медицинской комиссионной экспертизы (той самой, что проводил Копылов. -  Авт.)… научно не обоснованы, не мотивированы и не находят своего объективного подтверждения».

Страшно представить, сколько невиновных людей, не имеющих денег и родственников во власти, отправлено в тюрьмы судмедэкспертами Копылова, а сколько настоящих преступников гуляет на свободе!

Наша газета еще писала как-то, что в августе 2012 года приказом министра здравоохранения края Копылов был уволен с должности главы краевого бюро. Но бывший тогда губернатором Валерий Зеренков горой вступился за Копылова.

На следующий день после оглашения приказа министра, в 7.45 утра (еще до начала рабочего дня!), Зеренков самолично прибыл в бюро и перед всем коллективом заявил, что Копылов восстановлен в должности. С тех пор и продолжает работать, как ни в чем не бывало, хотя приказа на его восстановление от министра здравоохранения края так и не последовало.

В редакцию продолжают поступать все новые документы – шокирующие образцы коллективного творчества копыловских экспертов.

Недавно в редакцию «Открытой» обратился убитый горем отец, потерявший два года назад свою дочь. Все эти два года он бьется за то, чтобы наказать виновных в смерти дочери.

Оставил в этой страшной истории свои следы и главный краевой судмедэксперт Анатолий Копылов. Вписал еще одну очередную страничку в свою неприглядную профессиональную биографию.

Елена СУСЛОВА

В свое время «Открытая» посвятила деяниям главного судмедэксперта Ставрополья Анатолия Копылова и его службы серию публикаций. Вот лишь некоторые, наиболее памятные из них:

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

У него крыша. Толик ещё много полезных экспертиз подпишет, а те материалы, что «копятся» в следственном имеют вполне реальную цену и не более того. Кстати, а почему они « копятся» у нас и за менее наглые вещи сажают, ответ написать? Эти ребятишки торгуют серьезным криминалом, за серьезные деньги.

Егор (не проверено)
Аватар пользователя Егор

Странно, а психиатр тут причём? за компанию наверное?

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Классная новость: кущёвский бандит - цеповяз отбывающий 20 летний срок наказание, срочно помещён в карцер и прокуратура требует возбудить уголовное дело, после появлении в сети фото цеповяза в колонии, где последний поглощает бутерброды с красной икрой и жарит шашлык ! Не начальник колонии помещён в карцер а осужденный, отсюда делаю вывод, что цеповяз будучи ещё на свободе засунул себе в зад - литровую банку красной икры, батон белого хлеба, пачку сливочного масла, около килограмма маринованной свинины а так же мангал с шампурами. Продолжая свой преступный умысел, осужденный в заднице перевёз вышеперечисленное барахло на место отбытие наказание - амурская область. Где подлец, стал жрать делать селфи с целью дискредитации руководства ФСИН

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

А в это время, руководитель ФСИНа около 2-х часов ночи, после тяжелого трудового дня ехал на трамвае к себе в трехкомнатную квартиру в Бутово, с мерзким чувством голода и холода.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

С тех пор и продолжает работать, как ни в чем не бывало, хотя приказа на его восстановление от министра здравоохранения края так и не последовало.-конец цитаты. Значит, приказ об увольнении был аннулирован?

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Это была веселая история. После получения вечерних пряников от Афанасова, Зеренков ранним утречком лично прибежал в СМЭ и попросил того, который был назначен не вступать в должность и не обращаться в суд, а постановление признали ошибочным задним числом.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вот это новость! А потом такие страшные ошибки! Сколько же беспредел будет продолжаться?

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя

А причем там вообще психиатр? Он же не имеет никакого отношения ни к гастроэнтерологии, ни к терапии, ни к хирургии. Если к нему отправили с диагнозом "анорексия", то как он мог диагностировать патологию другого (не психиатрического) профиля?! Он же не имеет на это права.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

А неделю держать - "лечить" неизвестно от чего и, возможно, наркосодержащими препаратами - на это право имеет?

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя

Что значит "держать"? Она в изоляции была что ли или на круглосуточном стационаре?? И почему неизвестно от чего, если ее направили с диагнозом туда, это ж четко в статье прописано. Да и с чего собственно взято про "наркосодержащие" препараты?! Это чем таким, например? Если идет следствие, то явно изъята история болезни, где все препараты указаны, разве в статье есть хоть слово про то, что такие препараты применялись?!

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Наши ставропольские больницы - дюже вонючие, там люди давно мрут от насморка. Дебил на дебиле, за взятки отучились в меде -теперь лечат, а точнее бабло пилят на закупках медтехники и бинтах. В КМВ проблема найти врача с славянской фамилией, в Пятигорске ещё круче - цыган стал главным в городе, скоро бадулаи оперировать будут пританцовывая чечётку. Вот интересно, чем надо торговать, что бы стать главным лекарем в таком городе. Диагноз будут ставить на картах таро. В Ставрополе ещё хуже, одни хитрожопые аферисты. В КМВ хоть бесплатно помрёшь, в Ставрополе высосут перед смертью как Жанну Фриске в Омерики, что вся страна собирала на лечение. Жаловаться в Ставрополе бесполезно. Хитрожопые прощелыги в белых халатах, специально роднятся и плодятся с прокуроришками и судьями.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Нашей психиатричке, кстати, нарисовали первое место в России. Зашибись, специалисты
Кругом одна показуха

Алла (не проверено)
Аватар пользователя Алла

Копылов- удобный эксперт для Следственного управления СК по КЧР ,чтобы исполнять заказные экспертизы Следователей и "врачей".В моей экспертизе в противоречие Московской экспертизы вывел такую Ахинею.Мы направляли обращение о факте его заведомо ложных показаний в ВЫВОДАХ Судебно- медицинской экспертизы.Отсутствуют и печати в экспертизе.Имеет сомнение и в подписях экспертов,давших заключение.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Ну если после этой статьи его оставили в кресле - значит, остальной ОПГ он о-о-чень даже нужен
https://www.novayagazeta.ru/articles/2012/02/27/48491-opg-171-ekspert-187

Даниил (не проверено)
Аватар пользователя Даниил

Ого! Цело дело врачей!!!

Добавить комментарий